Найти тему

Абхазия. Озеро Рица знакомое и незнакомое. Советы - как не потратить лишних денег

Два раза была на озере Рица и только в третий раз увидела его с обратной стороны. Оно незабываемо!

Наверно, любой человек, отдыхающий в Абхазии, рано или поздно посещает Рицу - красивейшее озеро в горах.

Фото автора
Фото автора

Попасть на него очень просто - купить билет на экскурсию, они продаются в почти любом уголке Абхазии, где есть хоть немного отдыхающих. Стоимость путевки зависит от расстояния, но в любом случае - это недорого, и поездка будет стоить потраченных денег. Но если вы думаете, что заплатили за путевку и все, вы очень заблуждаетесь)). Готовьте кошелек потолще!

Хорошо продумайте, на чем вы хотите совершить эту поездку. В Цандрипше предлагалось два варианта - на микроавтобусе и на джипе.

Микроавтобус - обычная газель, стоимость путевки будет дешевле, но увидите вы в закрытом автобусе гораздо меньше, чем из открытого джипа. Из газели видно плохо, окна маленькие, но едете спокойно. А на джипе зато можно пощекотать нервы, когда водитель подвозит вас к краю пропасти). Да и ветерок в пути овевает, и не ускользнут от ваших глаз все красоты этой замечательной горной дороги.

Фото автора
Фото автора

По пути следования у нас было много остановок. Первая - дегустация вина. Все вышли из автобуса и пошли в маленький подвал, чтобы продегустировать разные сорта местных вин. Про их вкус ничего сказать не могу, мы не стали пробовать - в дороге алкоголь это последнее дело. Впрочем, пить необязательно, можно просто купить бутылочку-другую.

Фото автора
Фото автора

Вторая остановка - дегустация мёда. Это интересней, чем вино, мёд можно пробовать сколько хочешь.

Фото автора
Фото автора

Красавец-джигит рассказывал нам про разные сорта и наливал мёд на тыльную сторону руки - пробовать. Картинка такая - все стоят и руки облизывают))).

Фото автора
Фото автора

Здесь мое первое предупреждение!

Хотя мёд вполне качественный, хороший и вкусный, но здесь он очень дорогой. Полкило мёда в маленькой бутылке стоили 500 рублей. Другие емкости по полторы-две тысячи.

В другом месте, не по дороге на Рицу, можно купить мёд не хуже и гораздо дешевле. Правда, здесь есть одно "НО", об этом вы узнаете в конце рассказа.

Следующую остановку мы сделали у кафе, вся группа отправилась завтракать. Легкий завтрак - чай с булочкой входил в оплату, а вот обед мы заказывали за свои деньги. В этом же кафе во время завтрака сделали заказ.

Кафе расположено в красивой самшитовой роще.

Фото автора
Фото автора

Большая остановка на Голубом озере. В прежние годы мне оно казалось более голубым.

Фото автора
Фото автора

Здесь будьте начеку! Второе предупреждение!

Вокруг озера целая бригада "бизнесменов", которые предлагают вам сфотографироваться с совой-сипухой или павлином. Я очень негативно отношусь к этому виду бизнеса, но здесь не Россия, пожаловаться некому.

Прежде чем сажать себе на руку несчастную измученную птицу, узнайте у хозяина - цена, которую он вам назвал - это плата за ОДНО ФОТО или за всю фотосессию?

В противном случае, пока вы умиленно будете разглядывать совушку, а ваш спутник нащелкивать фото, хозяин будет внимательно следить и считать, а потом, если вы сделали десять снимков, затребует названную цену... умноженную на десять, то есть 200 р х 10 = 2000 р.

А лучше всего не фотографируйтесь с животными, не поддерживайте этот мерзкий бизнес!

Ко мне подошел такой ушлый "бизнесмен", предлагая сфотографироваться с сипухой. Я посмотрела на птицу, которая тяжело дышала, раскрыв клюв, ей было очень плохо. Я сказала этому горе-дельцу, что сова у него через десять минут скончается, если он ее немедленно не унесет в тень и не обрызгает водой. Не знаю, сделал ли, что я сказала, но он куда-то ушел.

В Юпшарском ущелье на следующей остановке тоже следует смотреть в оба. Там схема отработана до мелочей. Человек садится на лошадь, желая запечатлеть себя на память, предварительно сговорившись с хозяином о цене. Но сбоку подходит джигит и сажает всаднику на руку сипуху, утверждая, что это просто так, бесплатно. Люди беспечно снимаются, после чего хозяин лошади умножает цену на количество снимков, а хозяин сипухи требует плату за прокат птицы, тоже умножая ее на количество сделанных фото.

Если вы попали в такую ситуацию и не хотите платить, ругайтесь и торгуйтесь смело, джигиты, как правило, ослабляют напор, и цена падает раза в три.

Лучше просто полюбоваться ущельем, уходящими под небеса скалами.

Фото автора
Фото автора

Вот уже близко озеро Рица и...

Третье предупреждение!

На этот раз подводный камушек преподнесет ваш гид, предложив желающим объехать озеро, поглядеть на него с другой стороны, а заодно полюбоваться двумя водопадами. Все это не входит в оплачиваемую программу экскурсии, так что выкладывать денежки придется дополнительно. Почему-то об этом не предупреждают, оформляя путевку.

Кто же откажется от такой возможности! Хотя, в нашей группе были такие. Ну это личное дело каждого. А мы заплатили 600 р. за двоих и поехали.

И не пожалели!

Такая красота открылась нашим глазам! Раньше я видела Рицу только с одной стороны, где цивилизованная набережная, кафе, катамараны. А здесь оно явилось нам настоящей жемчужиной горного края.

Фото автора
Фото автора

А вот и Молочный водопад. Вода в нем белая, как молоко, холодная и невкусная).

Фото автора
Фото автора

Налюбовавшись дикими красотами, мы погрузились в автобус и поехали с цивильному берегу Рицы.

Фото автора
Фото автора

Здесь тоже очень красиво, но многолюдно. Кафе, шашлычные на каждом шагу. Можно прокатиться на катамаране по озеру.

Фото автора
Фото автора

Цыплята шныряют под ногами)).

Фото автора
Фото автора

Утки купаются.

Фото автора
Фото автора

Пора и в обратный путь. Предстоят еще три остановки - водопады Девичьи слезы, Мужские слезы и сыроварня.

На сыроварне прямо при вас приготовят сыр.

Фото автора
Фото автора

А потом положат его в коптильню. Говорят, такой сыр не портится целых пять лет.

Фото автора
Фото автора

Здесь же можно попробовать разные виды сыра и копченого мяса. Все очень вкусно, но все же советую не увлекаться дегустацией мяса - ехать еще порядочно).

И опять же - все очень дорого. То же самое можно купить на рынке намного дешевле. Но...

Четвертое предупреждение!

Если вы решили купить сыр на абхазском рынке с целью привезти его домой, то у вас будут проблемы на границе.

Продавцы будут уверять, что можно провезти до пяти килограммов сыра.

ЭТО НЕПРАВДА!

Провозить сыр можно только в фабричной упаковке. Сыр, купленный на рынке, у вас отберут, если только вы не разжалобите таможенника умоляющим выражением лица (как это было в нашем случае - поверили продавцам и чуть было не лишились чудесного сыра, хорошо, таможенник попался добрый, пропустил, но пригрозил, что в следующий раз все отберет)). Все же советую не рисковать, может и не повезти с таможенником.

Тоже самое касается и других продуктов, в том числе и мёда.

Фото автора
Фото автора

На этом я заканчиваю мой рассказ. Добавлю только, что экскурсия длилась целый день, мы устали, конечно, но были очень довольны.

P.S. Когда будете на Голубом озере, обязательно прокатитесь на "тарзанке" над рекой Бзыбь. Ощущения незабываемые - 500 метров лететь над рекой. Я прокатилась!))

Фото автора
Фото автора

Буду рада, если мои советы окажутся вам полезными.

Читайте другие мои статьи об Абхазии
Абхазия. Цандрипш - захолустье или прекрасное место для отдыха?
Голубое море и белые скалы Цандрипша
Из Цандрипша в Гагру на денёк
Флора и фауна Цандрипша
Подписывайтесь на мой канал!