Найти тему
Дыма и огня!

История храма, который восстановили

Рубрика "Старинные церкви Воронежской области" снова в строю. Сегодняшнее повествование посвящено храму в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Описываемые события происходили прошлым летом. Тогда я бороздил просторы Борисоглебского района. Искал село Губари.

Выехал из Воронежа ранним утром. Как же здорово кататься по утреннему городу! В предрассветных сумерках воздух ещё свеж и чист. Людей на улицах практически нет, только дворники подметают тротуары. Многие светофоры моргают жёлтым цветом и редкая машина встретится на твоём пути. В тот день мне предстоял долгий путь по трассе Р-22 "Каспий". Красивая и живописная дорога пролегает через деревни и сёла, леса и водоёмы. Очень много водоёмов. Одно удовольствие. Когда я проехал Борисоглебск (и ещё немного), мне пришлось свернуть с упомянутой трассы. Дальнейший путь лежал среди полей. Полей, которые разбавляли редкие лесополосы. Я наслаждался просторами ещё около 10 км. Навигатор показывал, что село Губари должно быть уже совсем близко.

Закончилась очередная лесопосадка и я выехал на открытую местность. Как оказалось, это была возвышенность. А само село находится в низине. Съехал с проезжей части. Остановился. Мобильный телефон показывал, что сеть отсутствует. И это на расстоянии 10 метров от вышки сотовой связи. Я вышел из машины и осмотрелся. Недалеко на привязи стояла корова и вяло жевала траву. Нужно как-то узнать адрес. Корову спрашивать бесполезно, поэтому придётся по-старинке - спуститься в село и спросить у местных. Сажусь в машину, завожу мотор. Помчал.

Заехав в село, я медленно продвигался по улице. Людей не видно. На часах 11:40. Должно быть, все на работе. Поворачиваю налево. Двигаюсь дальше. Взгляд цепляется за старые дома с резными ставнями. Некоторые уже покосились от времени. Многие заросли травой и молодыми деревцами. Тем не менее, люди живут в этих домах. Встречаются и нежилые, но их немного.

-2

Поворачиваю на следующую улицу. И предо мной возникла церковь. Ещё с того самого пригорка (где паслась корова) я приметил её колокольню. И использовал как ориентир. Прямо как в те далёкие времена, когда люди передвигались на лошадях и пешком, а путь к близлежащему населённому пункту определяли именно так - по церквям.

Подъезжаю ближе. Перед храмом есть большая асфальтированная стоянка. Останавливаюсь. Глушу мотор. Выхожу. На телефоне появился индикатор мобильной связи. Несильный. Хорошо. Но дела пока подождут. Я иду осматривать храм.

-3

Калитка открыта. Вокруг никого нет. Подхожу ко входу в храм. Дверь закрыта. Закрыта на замок. Досадно. Рядом с входом висит табличка: "Храму в честь иконы Божией Матери "Знамение". Построен в 1916 году". Пойду, хотя бы осмотрю его снаружи. Со всех сторон.

Храм выложен из красного кирпича (как и 99,9% старинных храмов, которые я встречал на территории Воронежской области). Выполнен в схожей стилистике.

-4

Не скажу, что по размеру он отличается от большинства других храмов, но когда стоишь рядом, масштаб поражает. Возможно, это связано с его архитектурой. Обычно, когда попадаешь в храм, ты сразу оказываешься в основном большом зале. А колокольня находится где-то в стороне. Здесь же вход в храм осуществляется через колокольню. И это внушает чувство дополнительного величия этого строения.

-5

На решётках окон цветные стёкла. А над самим входом висит мозаика иконы. Судя по буквам, это та самая икона "Знамение". Но скорее всего, это её копия. Сама же икона должна находиться внутри.

-6

-7

Обойдя храм, я вышел за калитку и отправился по своим делам. Как позже мне удалось выяснить у местных жителей, храм долгое время был в запустении. Его отреставрировали к 2005 году под началом священника, родом из этого села - протоиерея Суздальцева Сергея Родионовича.

Позже, уже вернувшись в Воронеж, я почитал про него. Это человек интереснейшей судьбы. Родился в селе Губари. В обычной семье. С детства прислуживал в церкви (хоть в те годы это и не приветствовалось). Повзрослев, окончил духовную семинарию. Большую часть жизни служил в Москве. Но помимо этого, он также побыл и настоятелем Свято-Николаевского собора города Нью-Йорка, представителем патриарха Московского и всея Руси в США, директором РСО по построению храма в честь Тысячелетия Крещения Руси, настоятелем строящегося храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе города Москвы и храма-часовни святого Архистратига Михаила при Кутузовской избе города Москвы, принимал активное участие в общественно-государственной жизни Церкви, оказал неоценимую помощь и поддержку во время строительства Благовещенского кафедрального собора города Воронежа. И несмотря на все свои заслуги, он не забыл про своё родное село. Отреставрировал храм. Местные жители рассказывали, что он и сам, когда приезжал на родину, проводил службы в этом храме. Отца Сергия не стало в 2014 году. Ему был 81 год. Похоронен на территории храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы.

Вот такая история. В тот день мне посчастливилось увидеть очередной старинный храм. Который расположен в селе Губари Воронежской области. Храм отреставрированный и действующий.
А ведь сколько ещё старых, но заброшенных храмов разбросано на просторах центрального черноземья! Будем искать. Будем посещать. Будем писать. Интересно же...