Найти тему
Загадочный Петербург

Зимняя канавка.

Зимняя канавка и окружающий ее архитектурный ансамбль, представляют собой один из самых красивых видов Санкт-Петербурга. Многие туристы хотят взглянуть на необычную конструкцию перехода, соединяющего над водой канала, Большой Эрмитаж и здание Эрмитажного театра.



Канал, соединивший Неву и Мойку, был построен таким образом, чтобы Петр I, выйдя из Зимнего дворца, мог сразу воспользоваться водным транспортом. Как раз из-за места расположения, канал и получил себе название - Зимний.
С начала постройки канала, в первые десятилетия восемнадцатого века, здесь стояли два деревянных поднимаюшихся моста, для того чтобы давать проход судам.
Позже, мосты были перестроены в камне. Эрмитажный мост, потом стал крытым переходом. С течением времени мост постепенно видоизменяли, сделав его чуть более «горбатым», чтобы прогулочные катера могли пройти под его аркой.

В один из осенних дней позапрошлого века, газеты Петербурга в рубрике происшествий, опубликовали печальную заметку о девице Юлии Перовой, бросившейся в воды Зимней канавки, сжимая в руках фотографию неверного возлюбленного.

Мостик Лизы

О мистической и недоброй ауре этого моста, в своих воспоминаниях, упомянул великий русский композитор, Чайковский.

Будучи натурой экзальтированной и впечатлительной, Петр Ильич добавил сцену самоубийства несчастной Лизы в «Пиковую даму», впечатленный историей несчастной девушки Юлии Перовой. Чайковский, попросил своего брата, добавить трагическую сцену в либретто оперы. Очень часто декорации «Пиковой дамы», в сцене самоубийства Лизы рисуются, как раз по образу Зимней канавки. Поэтому, среди местных жителей, его называют «Мостиком Лизы».

-2


Иногда, призрак несчастной утопленницы, появляется на месте своей смерти, и внушает несчастным влюбленным прекратить свои страдания. Так что не стоит прогуливаться поздними вечерами вдоль моста, если вы несчастливы в любви, чтобы не столкнуться с призраком, пытающимся заманить вас в водную пучину.