Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я продолжу свой рассказ об известном "Паровозном" музее на станции Гниловская, в городе Ростов-на-Дону.
Коллекция редких Паровозов. Музей С.К.Ж.Д.
Коллекция редчайших электровозов. Музей С.К.Ж.Д.
Музей открыли в начале 2000-х, постепенно экспозиция пополнялась и сейчас в музее множество редких образцов подвижного состава! Сегодня поговорим про электропоезд ЭР22 и путевую технику. (недавно появилась ЭР9П, но стоит неудачно, фотографий пока нет)
Электропоезд ЭР22-29 передан в музей из депо Минеральные Воды, СКЖД, секция в 3 вагона. На данный момент стоит один головной вагон, т.к. добавили ещё экспонаты и места не хватало.
ЭР22-электропоезд постоянного тока, в каждем вагоне по 6 дверей, что было не обычно для своего времени, т.к. почти у всех электропоездов и до сих пор по 4 двери. ЭР22 долгие годы трудились на СКЖД, к концу 90-х сильно поизносились и устарели, их стали заменять на ЭД4 и ЭД4М, электропоезда уже Российского производства. Даже при жизни ЭР22 мало где встречались, другие серии МВПС выпускали в куда большем количестве.
Кран Январец №8 много лет верой и правдой служил в восстановительном поезде ст. Армавир, СКЖД, в конце 90-х его передали для будущего музея-сначала он стоял в Батайске, потом его отреставрировали и поместили в открывшийся музей.
Мото-дрезина "Пионер" много лет использовалась для нужд путейцев (на фото прицепной вагон к Пионеру)
Кран на железнодорожном ходу делали в ГДР, на заводе имени С.М. Кирова в Лейпциге. В Батайске до конца 90-х было два таких крана (снимки будут позже!). Эти краны вообще были долгожителями и встречались ещё в 2000-х.
Из-за тесноты пришлось фотографировать сверх-широкоугольным объективом, отсюда и искажения.
Автодрезина АГМс является модернизацией автодрезины АГМу, с увеличенной грузоподъёмностью. В музее стоит с самого начала.
Автодрезина ДМС-227 так-же стоит в музее с самого открытия. Предназначена для работ с контактной сетью, имеет изолированные площадки и подъёмник для монтажных работ.
ЩОМ4Д-щебнеочистительная машина для очистки щебёночного и гравийного балласта на всю ширину пути. Самый большой экспонат на данный момент ))
Вот такой у нас замечательный музей! А в следующей части я расскажу про тепловозы! Подпишитесь и всё увидите!