Жизнь скандинавских мужчин в эпоху Раннего Средневековья была достаточно разносторонней. Ведь в заморских походах они были викингами – грозными и беспощадными воинами. В родных же краях, они были простыми крестьянами и ремесленниками – любящими мужьями, сыновьями и отцами. Так давайте же поговорим именно о мирной жизни скандинавов?
Как выглядела скандинавская семья?
Скандинавы обычно жили в небольших поселениях. Крупных городов были единицы. Они всегда являлись центрами торговли и ремесел. В городах находился конунг, его приближенные и воины.
«Типичная» скандинавская семья, в эпоху викингов, была достаточно многочисленной. Помимо мужа, жены, детей, в одном с ними доме жили их родители, братья, прочие родственники. Проживали вместе с ними и рабы – трэллы.
Сарматы – потомки амазонок и скифов! Интересные факты о сарматах
Главой семьи был самый старший мужчина. Он отвечал за ее благосостояние, принимал все важные решения. Прочие домочадцы ему полностью повиновались. Каждый член семьи имел свои права и обязанности.
В каких домах жили викинги?
Скандинавы обычно жили в больших прямоугольных домах. Стены возводились из деревянных брусьев или местного камня. Дополнительно они обмазывались глиной. Толщина стен составляла – 60-90 см. Для устройства крыши обычно применялся торф, который укладывался на деревянный каркас.
Главным помещением была центральная комната. Именно в ней располагался очаг. В ней же готовили пищу и трапезничали. Спали в огороженных боковых помещениях. В скандинавских домах было темно, но тепло. Порой, часть дома отгораживали для скота.
Внутренняя обстановка обычно довольно бедной. Мебель была деревянной, покрытой резьбой. Для сидения использовались скамьи либо трехногие табуреты. Их поверхность обшивалась шкурами или материей. Столы имели разные размеры. Могли применяться как большие разборные конструкции, так и небольшие столики.
Что ели и пили скандинавы?
Рацион скандинавов был довольно питательным. Основное место занимала свинина, баранина, козлятина, морская и речная рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца. Говядина попадала на стол редко, так как коров разводили ради молока. Порой, скандинавы лакомились дичью, китовым или тюленьем мясом.
Основными алкогольными напитками были мед и эль. Именно ими довольствовалась большая часть скандинавов. Виноградное вино было дорогим. Оно подавалось лишь к столу конунгов и ярлов.
Хозяйство скандинавов
Почвы Скандинавии крайне бедны, а климат суров. Неурожай был частым явлением. Почва обрабатывалась плугом или мотыгами. Трехпольный севооборот практически не использовался. Крестьяне выращивали ячмень и овес. В южных регионах высаживали пшеницу и рожь. Но урожай был скуден, и зерно ввозилось извне.
Скандинавы разводили коров, свиней, коз, овец, домашнюю птицу. Скот обычно выпасался на горных пастбищах. Корм обязательно запасался на зиму. Но его редко хватало, и падеж скота было обычным явлением.
Во что одевались скандинавы?
Небогатые мужчины носили короткие широкие штаны, чулки, длинные рубахи, прямоугольные шерстяные плащи и накидки, короткие сапожки из мягкой кожи.
Греческие гетеры. Чем они «покорили» Платона и Александра Македонского?
Богатые скандинавы одевались более нарядно. Они носили яркую, украшенную узорами одежду из дорогих заморских тканей, отороченную мехом. Зимой использовались шерстяные и меховые шапки, варежки.
Женская одежда состояла их длинной юбки и лифа, скрепленного парой фибул. Одежда простолюдинок изготовлялась из шерсти и льна. Знатные скандинавки носили наряда из дорогих тканей. Незамужние девушки подхватывали волосы лентой. Замужние женщины носили чепцы. Были популярны украшения – броши, подвески, серьги, браслеты, кольца.
Жизнь скандинавов не была «сахарной». Именно ради лучшей доли, они отправлялись в завоевательные походы, открывали новые торговые пути и неизведанные земли.