Найти в Дзене

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон является гордостью нашего края и нашего народа. Как правило, чужезему не просто получить полное признание в новой среде. Наш святой, однако, никогда не встречал подобных затруднений. Слава о нем всегда шла впереди него как при жизни, таки по смерти. Люди всегда стремились к нему — на его родине, Кипре, в царственном граде Константинополе, а также и на нашем благословенном острове Керкира (Корфу), куда благодатью и волей Божией были перенесены его честные и нетленные мощи.

А стремление это происходит оттого, что всем своим бытием святитель показывает нам путь к Воскресению. Он возлюбил Господа нашего Иисуса Христа как своего Бога и Спасителя и посвятил Ему свою жизнь. Пострадал за Него во время гонений. Оказал послушание Церкви, став пастырем словесных овец. Он свидетельствовало вере в то время, когда она подвергалась испытаниям от ересей. Был милостив, молился, возлюбил Бога ЖИВОГО И образ Его, которым является каждый человек. В ответ он был прославлен «Подающим венец нетленный» нетлением своего тела, чтобы напоминать нам о грядущем и ожидаемом Воскресении, как МЫ исповедуем это в Символе веры.

Именно Воскресение сближает каждого из нас со святым. Воскресение преодолевает то отчуждение, которое человек испытывает перед лицом смерти. Потому что тот, кто верует в Воскресение, примет в качестве дара «уповаемых извещение» (Евр. 11. 1) и будет ощущать все и вся близким себе: мир, своего ближнего, труды и повседневные заботы, духовную борьбу и даже смерть, поскольку она будет являться для него Пасхой, переходом в жизнь, встречей с Поправшим смертию смерть и Даровавшим жизнь вечную.

Чужеземец стал своим. Это и есть чудо веры, которое мы переживаем в Церкви. Живя во времена, когда понятие домашнего очага почти утрачено, когда человек, «обладая всем», по существу «ничего не имеет», ибо помыслы его увлечены преследованием материальных благ и наслаждений, мы видим, что ближним считается тот, кто служит нашим интересам. Однако святой Показывает нам истинный смысл родства и близости, которая проистекает из наших отношений с Богом. Благодаря этим отношениям мы становимся близки ко спасению, к святости, к любви и в каждом человеке видим ближнего.

Вместе с ним мы в таинствах причащаемся Христа, вместе шествуем путем, ведущим в Царство Небесное, радуемся, поскольку лишь в вере в Воскресение наша жизнь обретает смысл. И этому нас учит наш святитель, который является ближним для Бога и для нас. Для него все верующие — ближние. К его честным мощам они приносят свои переживания, молитвы, веру, и восхищаются им люди со всего мира, посещающие наш остров не только из-за природных его красот, но и потому, что здесь пребывает премудрый врачеватель керкирцев. А он в свою очередь являет всем свою любовь и близость, передавая Всемилостивому Богу людские прошения и чудодействуя там, где в этом возникает необходимость.

Многие сомневались и сомневаются в вере. Многие пренебрегали и пренебрегают Церковью, считая, что она упорно держится отживших предрассудков, давно преодоленных рационализмом и наукой. Однако пред мощами святителя даже они приходят в замешательство и преклоняют колена перед знамением удивительным и странным, необъяснимым для их ограниченного ума. Даже этих людей святой делает своими близкими. Он заставляет их задуматься и показывает им, что ответ нужно искать в Воскресении.

Это свидетельство Воскресения было нам щедро даровано, как «вода, черпаемая с радостью из источников спасения» (Исайя 12:3), через общение со святителем на протяжении нашего уже пятилетнего архиерейского служения на этой кафедре. Мы прикладывались к его честным мощам, выходили с ним на крестный ход, просили его обо всех, вкусили его богатых благодеяний. Мы благодарили и благодарим его, поскольку он дал нам благословение служить у его святых ног народу избранному и благословенному, краю гостеприимному и благородному. Мы полюбили с самого начала и любим всех тех людей, которые, благодаря присутствию и заступничеству святителя, хранят свою веру. И чувствуем, что все то, за что мы беремся, Опираясь на свои слабые силы, по его молитвам, его благословению и его даром мы можем довести до конца.

Митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий