ДЗЮ-ДО
Создателем японской борьбы дзю-до (путь гибкости) на базе древних техник дзю-дзюцу
является Дзигаро Кано Бангакуши (псевдоним Киити Сай -"Вместилище Единства"). В молодости Кано изучал дзю-дзюцу у мастеров Тэнсин синъё-рю (школы Истинной сути души Неба) и Кито-рю (школы подъёма и ниспровержения). Последняя, скорее всего, сыграла решающую роль в оформлении теоретической базы дзю-до. Учение Кито-рю, по преданию основывается на двух секретных трактатах, переданных в XVII веке дзенским патриархом Такуаном основоположникам школы. Труды эти невелики по объему, но содержали важнейшие принципы борьбы, связанные с дзенской практикой медитации.
В совершенстве изучив технику различных стилей дзю-дзюцу, Дзигаро Кано в 1882 г. открыл при храме Эйсё в Токио собственную школу - Кодо-кан (Клуб постижения пути), в которой преподавалось дзю-до - итог его многолетней работы. А в 1922 году было создано "Кодо-кан бунка кёкай" (Культурное общество Кодо-кан ).
Приемы в дзю-до делятся на две большие группы: броски (нагэ-вадза) и захваты (катамэ-вадза). В боевой раздел еще входят удары различными частями тела (атэ-вадза) и методы неотложной помощи при шоке и травмах (каппо). Мастерам Кодо-кана, достигшим уровня Черного пояса (1-й дан), вменялось в обязанность изучение традиционных способов оказания "первой помощи" при травмах. Они целиком основаны на теории чжень-цзю терапии и акупрессуре- Куацу (надавливание на точки), заимствованных из старых школ дзю-дзюцу. В Японии различные методы реанимации человека, находящегося в шоковом состоянии, получили название "Каппо"(наука оживления). Например, довольно распространенная травма в дзю-до - шок при удушении в результате временного нарушения кровоснабжения (ишемии) сосудов головного мозга при сжатии сонных артерий и трахеи. В подобных случаях применяется кокю-катсу (оживление дыхания) - нажатие на определенные точки груди и живота, восстанавливающие нормальное дыхание. В последнее время стали более доступны способы Каппо, в том числе воздействие на точку средоточия Ки - Тандэн (Кикай,16) в нижней части живота: Тандэн-катсу. В былые времена, когда когда способы Каппо держались в секрете, они передавались из уст в уста - от главы школы лучшим ученикам.
*************************
АЙКИДО
« В Айки-до нет ни формы, ни стиля. Движения Айки-до – это движения Природы, и его секреты глубоки и бесконечны».
О Сенсей Морихэй Уэсиба.
Айки-до (путь гармонии энергии), явилось миру как вершина японских Бу-до (боевых) систем, как молодое и сложное боевое искусство. Ранее это искусство было знакомо лишь кругу посвященных, но в дальнейшем оно распространилось по всему миру.
Создателем айки-до считается Морихей Уэсиба (1883-1969г.г), потомок станинного самурайского рода из префектуры Вакаяма. В тринадцать лет Усебина начал серьезно заниматься дзю-дзюцу у мастера Тодзава Токусабуро,школы Кито-рю дзю-дзюцу. Следующим наставником был Масакацу Накаи из школы Гото-ха ягю-рю дзю-дзюцу. Этот этап занятий способствовал формированию сильного тела молодого мастера. Когда Уэсиба жил у себя в Танбае, город посетил Киёити Такаги, обладатель третьего дана по дзю-до, для которого Морихэй Уэсиба организовал группу в Клубе Молодёжи и попросил потренировать их. Упорные занятия по дзю=до не прошли незаметно для будущего основателя айки-до. Особое значение он придавал сэцу-ваза – болевым захватам и замкам рук. Затем его наставником стал Сокаку Такэда, мастер школы Дайто-рю дзю-дзюцу (Дайто-рю айки-дзюцу).
Легенда связывает появление этой школы с именем Сададзуми (Тэйдзюн).шестого принца императора Сэйва (IX в.). Принц, почерпнувший от безвестного буддийского монах уникальное умение концентрировать «ки» и направлять её в любую точку тела с небольшим комплексом боевых приемов, в тайне он передал искусство «айки» своему сыну Цунэмото. В конце XI века хранителем фамильного секрета стал Синра Сабуро Ёсимицу, который усовершенствовал многие приемы., основываясь на знании китайской медицины и анатомии, приобретенных во время вскрытия трупов, сделав упор на воздействие по жизненно важным точкам тела. В это же время появился фамильный символ школы «Черный паук».
В 1912 году Морихэй Уесиба встретился с мастером Такэдой и снова стал учеником. Такэда был человеком жестким и волевым, и со своими учениками был крайне суров. Чтобы добиться благосклонности мастера, Морихэй должен был выполнять для Сокаку самую трудную работу - готовил еду, купал его, и даже восстановил дом за время своего обучения. За это время Уэсиба не менее ста дней занимался лично с Такэдой, причем он должен был платить своему учителю от трехсот до пятисот иен за каждую технику (одна иена равнялась примерно половине доллара). В 1916 году Морихэй Уэсиба получил диплом Мэнкю-Дайто –рю, удостоверяющий, что он изучил все дисциплины школы Дайто-рю дзю-дзюцу. На это обучение он потратил почти все деньги полученные от родителей. Немалое внимание он уделял и медитативным практикам подчерпнув их из сект Омото-кё и Дзэн.
Однажды ему был брошен вызов морским офицером, учителем фехтования. Уэсиба принял вызов и вышел без оружия, но противник так и не смог коснуться его мечом во время поединка. После поединка, Сэнсей (япон. Великий учитель) напился из колодца и прошел несколько шагов по саду. Внезапно он застыл, чувствуя, что земля качается под ним, та как «золотой дождь сатори» падал на него с неба и поднимался с земли. «Золотой туман окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мой ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и познал разум Бога,Творца этой прекрасной Вселенной.
В тот момент я получил просветление и понял: источник Бу-до – это божественная любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам
С тех пор я чувствую, что вся Земля –мой дом, а Солнце, Луна и звезды – мое личное достояние. Я освободился от всех желаний – не только от желаний положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Бу-до заключается в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе».
В своих рассуждениях, следуя заветам мыслителей Древнего Китая, Уэсиба исходил из того, что физическая сила с возрастом уступает место слабости. Нынешний чемпион завтра может оказаться побежденным, а потому его сегодняшняя победа над противником не есть абсолютная победа, а лишь временная, относительная в соотнесении с Природой. Так как для самой Природы такая победа не имеет никакой ценности, и следовательно стремление к победе на ристалище превращается в суету сует и томление духа. Истинная победа подразумевает прежде всего достижение господства над своим разумом, волей, чувствами , выработку умения направлять «ки» в нужное русло. Все прочее вторично. Для человека, преодолевшего свое «я», свою подверженную соблазнам натуру, победа на поле брани придет сама собой. В единстве со Вселенной ему суждено из любой схватки выходить Победителем.
Морихэй Уэсиба изучил много различных боевых искусств, пять раз он посещал Китай, знакомясь с различными стилями у-шу, в частности со стилем Цинь-на (72 болевых приема захвата рук). И в 1938 году он открыл первый официальный Кобукай до-дзё нового боевого искусства Айки-до при храме Ивами. Новое искусство получилось необыкновенно совершенным, имеющем в своем арсенале приемы для эффективной защиты от нападения, техники для развития внутренней энергии и силы для оздоровления, а также эффективные пути самосовершенствования.
Но даже такой гармоничный метод самозащиты, не свободен от травм. Известно, Морихэй Уэсиба создал аки-до путем упрощения грозной системы Дайто-рю айки дзюцу. Он практически отказался от использования ударной техники и атакующих действий, оставив в качестве базовой техники айки-до полуторы сотни приемов, ориентированных на защиту с использованием динамики действий противника. Серкт преимущества над противником кроется в разнообразных вращательных движениях и в болевых захватах кистей рук.
В этой связи интересны воспоминания одного из хранителей традиций классического айки-до Сиода Годзо. Однажды Уэсиба проводил показательные выступления по айки-до перед императорской семьей. Уэсиба был не в лучшей форме из-за недавней болезни. Когда началась демонстрация, ассистент Юкава старался двигаться медленно, чтобы скомпенсировать слабость Уэсибы. В результате после очередного броска великого мастера получил перелом руки и не смог подняться с пола. Второму ассистенту Сиода пришлось выдержать сорокаминутный каскад бросков, захватов и удержаний. В итоге Сиода целую неделю пролежал с сотрясением мозга, ушибами и высокой температурой.
Техника айки-до делятся на две основные категории: приемы «контроля» (катамэ-вадза) и бросик (нагэ-вадза). Также сюда относятся удары в точки и зоны противника (атэми-вадза), методы выведения противника из равновесия с использованием приемов кансэцу-вадза, основанных на скручивании суставов конечностей, и методы его обездвиживания (осаэ-вадза) и, в случае необходимости, удушения (симэ-вадза).
И так же как в дзю-до, для мастеров айки-до, проходящих аттестацию на 1-й дан (черный пояс), необходимо предоставить сертификат о прохождении курса Каппо и Куацу. Такавя традиция существует в японских и некоторых европейских школах айки-до.
Доктор Кацудзо Наси говорил об айки-до: « Наблюдая за людьми, которые занимаются Айки-до, мы видим, что их стойка напоминает равносторонний тэтраэдр. Они всегда совершают характерные сферические вращательные движения. Они все время изменяются, расширяются и сжимаются, не теряя при этом своего устойчивого равновесия. Они полностью контролируют своё тело. А тело, которое находится под контролем, и бывает сам ым здоровым».