У каждого бывали дни, когда из-за загруженности, усталости или еще по каким-либо причинам пришлось пропустить чистку зубов вечером или даже с утра. Казалось бы, чуть тщательнее почистишь зубы в следующий раз – и проблема исчерпана. Но за это время мягкий бактериальный налет, скопившийся на зубах, уже начинает затвердевать. И это совсем не так безобидно, как многие думают.
Твердый камень портит внешний вид зубов, вызывает неприятный запах изо рта. А самое главное – провоцирует кариес, гингивит и пародонтит. Его обязательно нужно удалять! Причем с профессиональной помощью.
И здесь начинаются опасения: а вдруг это больно и неприятно? В интернете «гуляют» самые противоречивые отзывы. Стоит ли им верить? Давайте разберемся, как проходит процедура удаления камня и может ли она вызывать дискомфорт.
Что представляет из себя зубной камень?
После единственной пропущенной чистки вы, конечно же, не обнаружите на зубах огромные каменные валуны. 😄 Но если небрежно относиться к гигиене, то очень скоро вы заметите на эмали (прежде всего вдоль десен) каемки – белёсые, сероватые, желтые или коричневые.
Это зубной налет – остатки пищи, которые не вычистили вовремя, омертвевшие эпителиальные клетки, а также многочисленные патогенные бактерии и вещества из слюны. Мягкая биопленка начинает отвердевать и сцепляться с поверхностью эмали в первые 6-12 часов. То есть при следующей гигиене этот слой счистится уже не до конца. Дальше процессы кристаллизации и образования плотных солей только нарастают, и через 4-6 месяцев вы рискуете обнаружить на зубах намертво приросшую корку. Камень локализуется в межзубных промежутках, в области зубных шеек, а еще он постепенно сдвигает десну и углубляется под нее (бывает даже на всю длину корня, но это в запущенных случаях, и такое вы точно не пропустите).
Почему нельзя убрать твердый налет дома?
Твердый налет называют камнем не просто так – он действительно имеет минеральную плохорастворимую основу, невосприимчивую к веществам в зубной пасте. Не помогут также жесткая щетка, в том числе электрическая, высокоабразивные пасты и народные средства вроде соды или активированного угля.
А попытки механически соскоблить камень закончатся травмами – вы как минимум поцарапаете эмаль, а также можете неаккуратно поранить десны и спровоцировать сильное воспаление. При этом убрать камень везде не получится, ведь он располагается неравномерно и в труднодоступных местах, в том числе между зубами и под десной.
Чтобы избавиться от проблемы, лучше сходить к стоматологу на профессиональную гигиену полости рта. Специалист бережно уберет налет со всех поверхностей с помощью профессиональной аппаратуры, инструментов и материалов, и приведет зубы в порядок буквально за час.
Врачи, которые проводят профессиональную чистку, – это стоматолог-гигиенист, специалист по лечению воспалительных заболеваний десен – пародонтолог или «универсальный» врач – стоматолог-терапевт.
Какими инструментами удаляют зубной камень
- Ультразвук – основной современный метод удаления камня и налета с поверхности зубов, а также из-под десен.
- Лазер.
- Химический метод.
- Ручные инструменты.
Есть еще одна профессиональная методика удаления налета (именно налета, не камня) – Air-Flow. Смысл процедуры – в обработке зубов смесью воды и мелкодисперсного порошка, подаваемых под давлением. Процедура достаточно щадящая, поэтому не справляется с твердыми отложениями. Ее применяют для удаления мягкого налета, пигментированной пленки и остатков в труднодоступных местах.
Когда может быть больно или неприятно?
Камень нарастает на зубы незаметно и без особенных ощущений (и именно поэтому на него напрасно не обращают внимания). Но вот удалять его в некоторых случаях может быть неприятно. Здесь многое зависит и от выбранной методики, и от исходной ситуации с зубами – сколько накопилось налета и какие проблемы он уже успел спровоцировать (кариес, воспаление слизистых, оголение шеек зубов и т.д.). А также и от навыков врача.
👉 Боль при чистке ультразвуком
Профессиональная чистка ультразвуком в целом безболезненна и безвредна. Через специальный тонкий наконечник-скейлер проходят высокочастотные ультразвуковые вибрации. Им даже не прикасаются к зубам, а просто подносят близко к поверхности – и звуковая волна дробит камень на мельчайшие частицы, которые вымываются одновременно подающейся водой. То есть для десен и эмали нет никакого вреда.
Но у некоторых пациентов может возникать дискомфорт – в основном из-за обилия камня: бактерии успели ослабить эмаль, а шейки могли обнажиться, что повысило чувствительность зубов к любым манипуляциям. Если процедура становится неприятной, то врач наносит аппликационную анестезию в виде геля или спрея.
👉 Бывает ли дискомфорт при лазерной чистке?
Лазер разрушает и дробит отложения воздействием узконаправленного светового пучка. Врач настраивает длину волны, глубину, интенсивность воздействия и т.д., что позволяет выбрать ткань-мишень – например, тот же зубной камень. Вещества в его составе активнее реагируют на определенные настройки лазерного пучка. Таким образом лазер не воздействует на эмаль, ткани слизистой и нервные окончания в них – чистка очень комфортная и без боли.
А дополнительный бонус – молекулы воды под действием лазера распадаются на водород и активный кислород, который убивает анаэробные бактерии. То есть поверхность зубов дополнительно стерилизуется. Однако стоимость лазерной чистки в несколько раз выше ультразвуковой, поэтому она менее распространена.
👉 Особенности химического удаления зубного камня
Методика выступает как дополнительная, когда другие методы использовать нельзя из-за противопоказаний или недоступности. На плотные отложения наносят специальные скалинг-гели или другие растворители на кислотной основе. Они проникают в структуру твердого налета, разрыхляют и размягчают его – чтобы можно было его потом механически удалить.
Но из-за высокого содержания кислоты препараты совсем небезобидны для структуры эмали, а слизистые могут получить химический ожог. Поэтому стоматолог строго соблюдает защитные меры, дозировку и точное время нанесения. А дома такую процедуру проводить нельзя из-за высокого риска травм.
👉 Насколько больно удалять камень вручную?
Здесь используют ручные инструменты – кюреты, ручные скейлеры и т.д. Внешне они похожи на тонкие крючки, лопаточки и долота. Чтобы раздробить и убрать камень, врач прикладывает механическое усилие. И здесь очень многое зависит от его мануальных навыков и ловкости, ведь с давлением на зуб легко переборщить. В процессе нередко травмируются десны и царапается эмаль.
Поэтому как массовый самостоятельный способ механическую обработку уже почти не применяют. Но совсем от нее не отказываются – это актуально для пациентов, которым все другие методы не подошли из-за противопоказаний. Или ультразвук не справился до конца в определенных областях.
На заметку! Иногда боль возникает даже при продувании межзубных промежутков воздухом или смывании прохладной водой остатков налета. Это говорит о чувствительности зубов и десен, а также о том, что, возможно, есть кариес. Посетите стоматолога, проверьте состояние полости рта. А врача-гигиениста просто попросите быть осторожным с определенными зубами, которые реагируют сильнее всего.
Применяют ли обезболивание при чистке зубного камня?
Все зависит от исходной ситуации. Когда камня много, чистка давно не проводилась, а у пациента чувствительные десны или, например, низкий болевой порог, то, конечно, в обезболивании врачи не откажут.
Самый распространенный вид при профессиональной гигиене – аппликационная анестезия. На слизистые и зубы наносят гель или спрей, которые снимают поверхностную чувствительность и действуют до 30 минут. Для сложных случаев ее могут сочетать с инъекциями анестетиков или делать уколы отдельно – это уже более серьезная «заморозка».
Сохранится ли боль после процедуры?
В целом никаких болей и дискомфорта после процедуры быть не должно. Может появиться небольшая кровоточивость при чистке зубов, которая пройдет буквально за 2-3 суток. К тому же, завершающий этап 5-ступенчатой профессиональной гигиены – это наложение специальных успокаивающих и укрепляющих составов на зубы и десны (по крайней мере, в нашей клинике делается именно так). Они снижают чувствительность эмали и снимают легкое раздражение слизистых.
Но тут все индивидуально. Когда удаляется большой объем камня, чувствительность десен может сохраняться дольше, чем на пару дней. Также боль не уйдет, если ее причина – в непролеченном кариесе, а не в последствиях гигиены.
Бывает ли больно во время кюретажа десен?
Стандартная профессиональная гигиена бессильна против камня, глубоко ушедшего под десну до самых корней. Тогда назначается особый вид чистки – кюретаж пародонтальных карманов.
- открытый кюретаж – лоскут десны надрезается и отслаивается, чтобы открыть доступ к зубным корням и отложениям на них, а потом ушивается обратно;
- закрытый кюретаж – неглубокие отложения вычищают без отслаивания лоскута.
Конечно, такую чистку зубного камня без анестезии не проводят. Но когда действие анестетика сойдет на нет, может появиться дискомфорт – вмешательство было глубоким, тканям нужно время, чтобы зажить и восстановиться.
Думаем, теперь вам понятнее, почему стоматологи настаивают на регулярной профгигиене минимум 1 раз в год. Даже если за это время на зубах образовались какие-то твердые отложения, их будет немного, и они безболезненно удалятся современными профессиональными инструментами.
Интересно? Читайте другие полезные материалы:
- Белые брекеты: когда эстетика имеет значение.
- Меловые пятна на эмали – это налет или что-то другое?
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.