Я перешел на патентную систему налогообложения с сохранением некоторых видов деятельности по УСН. Делюсь небольшим лайфхаком, как без гемороя учитывать все поступления и правильно платить налоги.
Для отчетов в налоговую и ведения бухгалтерии я вот уже 10 лет использую Эльбу.Контур. Она сама учитывает все платежи, считает сколько налогов и когда платить, формирует отчетность. Все что остается мне делать — нажимать на кнопочки в личном кабинете и платить вовремя налоги.
За 10 лет я не был в налоговой ни разу!
Но вот, в начале этого года я посмотрел сколько налогов заплатил за 2019 год и приуныл. Суммы получились внушительные. И они мне здорово бы пригодились, пока я сидел на карантине.
Я решил, что нужно оптимизировать их. И сделать это законно. Я перевел на патент 2 типа своих услуг:
1. Разработка программного обеспечения. В рамках проектов по увеличению продаж, мы делаем программные разработки по автоматизации. Стоимость патента — 30164 руб. до конца 2020 года.
2. Обучение на курсах для взрослых. Это второе направление моих услуг. Стоимость патента — 13574 руб. до конца 2020 г.
Заявление на получение патентов я отправил прямо из Эльбы. И там же получил уведомление от налоговой, что патенты готовы.
Остался последний вопрос — как вести учет платежей? Ведь какие-то из них приходят за услуги по патенту, а какие-то по упрощенной системе налогообложения — УСН 6%.
Я решил задачу так. Завел 2 расчетных счета: один в Точке. Второй в Тинькоф. В настройках указал, что все платежи, поступающие в Точку — на УСН. А все платежи, поступающие в Тинькоф — на патенте.
Вуаля. Теперь Эльба сама все считает правильно и я не переплачиваю налоги. Все что мне остается — ставить в договора нужный расчетный счет, в зависимости от вида услуг, которые предоставляю.
Деньги приходят в банк. Эльба автоматически их учитывает. И сама правильно считает налог, сообщая мне лишь даты, когда нужно его оплатить.
Все просто и удобно. Пользуйтесь!
Если у вас еще нет Эльбы и вы считаете все сами, регистрируйте личный кабинет тут и получите от меня 3 месяца бесплатного использования.