Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Всемогущий КОВИД победитель. Что думают об этом туристы?

Плато Лагонаки.
Плато Лагонаки.

Границы закрыты, валюта подскочила в цене, но дух путешественников не сломить!

Эта статья, как отзыв на комментарии в социальных сетях к моей статье «КОВИД переселился из Москвы в леса и заповедники?»

статья "Ковид переселился..." здесь

Статья дополнена фотографиями реки Сухой Курджипс (Адыгея, Кавказский государственный заповедник), района о котором идет речь.

Река Курджипс
Река Курджипс

Поясню читателю, который ее не читал. В статье написано, что горные маршруты в Адыгее и Краснодарском крае закрыты в связи с короновирусом. На меня за посещение водопада Ступени жизни на реке Сухой Курджипс завели протокол. Это место находится у границы Кавказского государственного заповедника, куда всегда можно было ходить, купив билет, так же есть льготная категория граждан (куда я отношусь).

Река Курджипс
Река Курджипс

Даю обзор мнений, которые весьма разделились, выражая тот хаос, царящий в настоящее время в нашем обществе. Есть читатели, которые свято верят во всю информацию о пандемии.

- И чего вам не сидится? Сказали: сиди дома – сиди! Мы же сидим!

Все люди разные. Некоторые люди - «домоседы». Они спокойно переносит режим самоизоляции, да и без карантина они время чаще проводят дома.

Река Курджипс
Река Курджипс

А что делать людям с беспокойными сердцами? Ведь им нужен лес, горы, небо? Как я понимаю, там нет угрозы - быть зараженным или заразить кого-то. Для таких людей, сиди дома, как заключение.

На мое возмущение, почему закрыто плато Лагонаки, читатели ответили: - Парки в городе закрыты, вот и заповедник закрыт! - Закрыть плато из-за короновируса, это, конечно, гениальная идея!

Сравнить живую природу с антропогенным ландшафтом, не обоснованно. Площадь плато большая, климат высокогорный, добираться туда трудно.

- Для вашего же блага, если сейчас открыть, то ТОЛПЫ ринутся туда, последствия будут непредсказуемые, все ограничения получается коту под хвост…

Вы видели в горах «толпы людей»? Ежедневно один супермаркет «Пятерочка» посещают больше людей, чем данный регион за месяц.

Водопад Ступени жизни

Были и такие комментарии: - Раньше, до знакомства с Заповедником, я думал, что егеря благим делом занимаются: отслеживают браконьеров, каких-нибудь старателей, копателей, всех, кто уничтожает природу. Теперь же понимаю, что главная цель - насшибать побольше протоколов с тех, кто заступил за черту, наслаждаясь природой, а не уничтожая её.

Это высказывание кажется наивным, но это так. Егеря, которые выписали на меня протокол за нарушение, сидели долго недалеко от водопада, поджидая незадачливых туристов.

Обо мне высказывания. - Штраф выписан правильно, было нарушение!Другое мнение: - Можно было столь уважаемого человека, как Вы не штрафовать!

Ему ответ: - Нельзя не штрафовать уважаемых людей. Такие люди пример для других и мерило законности.

Да друзья, мы должны соблюдать законы и распоряжения. Это было бы идеальное общество. Но законы, к сожалению, не для всех.

Как объяснять крупные строительства и рубку леса вблизи заповедника, закрытие маршрутов (Водопадный – Черкесский), распыление над заповедником ядов? Кто эти уважаемые люди, которые устраивают пикники, рыбалки и охоты в заповеднике? Здесь можно поставить многоточие…

Мое покаяние:

Да, я себя не оправдываю, нарушение было, перешла реку и нарушила границы заповедника. Это будет мне уроком. Но сама ситуация с пандемией затянулась что-то надолго!

И все-таки не соглашусь, что посещение гор туристами способствуют распространению короновируса.

Паутина судьбы. Все перепуталось
Паутина судьбы. Все перепуталось

Что делать тем, кто не может жить без походов и путешествий?

Плато Лагонаки, приют Фишт будут открыты 1 июля. А пока ищите другие маршруты.

Сейчас начались активные походы в Национальный парк «Большой Тхач». Сюда можно идти без пропуска.

поход на Большой Тхач часть 1

поход на Большой Тхач часть 2

Еще совет, который мне дали: - Сидите дома и смотрите фильмы!

Вот сегодня я пересмотрела фильм «Кин-Дза-Дза» и успокоилась. На многое посмотрела по-другому. И как было в одном комментарии: «Разрушение иллюзий иногда полезно!».

Так почему же заметка называется «Ковид победил»?

Я пишу статьи о путешествиях, и те, в которых красивое описание природы, нетрадиционные туристские маршруты, имеют гораздо меньше просмотров, чем статья о короновирусе и штрафе.

Это наш менталитет на данный момент. Ковид проник в наше сознание, пророс. И мы читаем все, что написано о нем, этом всемогущем Ковиде!

Так что, мойте руки господа, и носите маски!

P.S. – Ку!

статья "Ковид переселился..." здесь