Найти в Дзене

Underrail. Лучший клон Fallout.

Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами отличной игрой.

Если вы не школьник, который считает, что графика - это главное в играх, а первый и второй фоллаут безнадежно устарели (я не знаю, как в принципе могут устареть классические игры, потому что механики там гораздо сложнее, чем в нынешних поделках, они не для средних умов и тем более не для идиотов), то можете забить на этот пост и продолжить смотреть на теории о короновирусе или что там сейчас в трендах. Или пойти играть в четвертую часть. Или купить очередной ремастер скайрима.

Хотя, впрочем, в хорошей графике нет ничего плохого. Графика в играх двигает вперед технический прогресс. Вот так, раньше мировые войны двигали прогресс, а теперь – компьютерные игры. И заставляют нас покупать новое железо. Или консоль. Но этот пост не для консольщиков тем более, потому что underrail – эксклюзив для ПК. Хотя, смешно смотреть, как люди говорят, что «графика не важна», и приводят в пример, скажем, half-life 2 – стандартный 3-д шутан, который в свое время и выделился среди конкурентов как раз за революционную графику и физику (ну а что вы хотели, Габен тогда еще не начал стричь бабло со школьников в дотке 2). Впрочем, я снова отвлекся.

Так вот, underrail – это постапокалиптическая РПГ с пошаговыми боями. В мире имеется целая куча игр, которые сделаны чтобы срубить бабла на фанатах fallout и их ностальгии по вечерам, проведенным за гудящим ПК, перед огромным ЭЛТ-монитором с первыми двумя частями. Получается посредственно. Да, плохо получается, если честно, нельзя так делать. Если я вижу в описании к игре, что она «вдохновлена классическими частями фоллаут», моя рука сразу тянется к красному крестику в верхнем правом углу окна. Потому что не люблю играть во всякую дрянь.

Исключения всего два. Первое - Wasteland 2, который сделан точь-в-точь как первая часть, и имеет упор на тактику. Но не как фоллаут тактикс, тут очень крутые диалоги, нелинейность и вообще игра отличная. Была бы у нее еще не такая отвратительная камера, прошел бы пять раз.

А второе - как раз underrail. Действие в игре происходит в метро (не московском) вымышленного города и окружающих его пещерах, бункерах и прочих катакомбах. После ядерной войны на поверхности стало невозможно находиться, но люди выжили и приспособились. Я не знаю, вдохновлялся ли разработчик (а игру делал всего один человек, нанимая аутсорсеров) Вселенной Дмитрия Глуховского. Да и атмосфера в местной подземке абсолютно другая – она скорее о том, что было бы, если в метро в две тысячи тридцать третьем году поселились бы парни из безумного Макса. И это чертовски круто. Локации суператмосферные, на каждой из них есть квесты, которые можно решить разными путями. И диалоги – целая куча. Что еще нужно чтобы любитель старого доброго фоллача пустил слезу и полез в кошелек за кредиткой?

Даже боевые сцены можно проходить разными способами, вкачиваясь в разные билды. Можно нарядиться в тяжелую броню, взять пулемет и убивать всех как Терминатор. Можно натянуть плащ, балаклаву, взять арбалет и проходить игру как ниндзя. Можно даже прокачать свой разум и укладывать соперников на лопатки исключительно с помощью ментальных способностей. Возможностей куча. Одних гранат шесть что ли видов, и каждая из них прокачивается, становясь мощнее и УБОЙНЕЕ.

-2

Из каждого монстра выпадают органы, которые персонаж-биолог может перерабатывать, создавая стимуляторы и другие препараты. Крафт офигенный – можно шить броню, причем вся она влияет на геймплей. Хочешь ходить тихо? Надевай тапочки, но не жалуйся, что они плохо защищают от укусов местных крысопсов. Хочешь натянуть мощную стальную броню? Тогда не ной, что тебя видят с другого конца карты, а кто не видит, тот слышит, как ты громыхаешь как железный дровосек и пыхтишь под грузом своего одеяния и лута.

-3

Хотя, объективно, игра заточена под боевку. В некоторых квестах нужно убеждать НПС словами, но не так уж часто. Впрочем, и за это спасибо, раз уж мы живем в мире постиронии и [САРКАЗМА].

Из плохих моментов? Саундтрек. Он просто есть потому что должен быть. Есть, например, отличные саундтреки из тех, что делают Марк Морган или Алексей Омельчук, которые идеально попадают в атмосферу и геймплей. Есть хорошее попадание посторонних треков, как это сделано в Хотлайн Майами. А есть саундтрек, который написан для того чтобы просто быть. Вот и здесь он не запоминается абсолютно.

Ну и графика. Хотелось бы сказать, что это стиль такой и все такое, но нет. Просто у разработчика, откровенно говоря, нет ресурсов. И можно понять, почему он так урезал визуал в пользу контента. Но, блин, это просто круто, уже через полчаса втягиваешься и на графоний внимания не обращаешь. Серьезно.

-4

Так что underrail это твердые десять баллов, бальзам «Бугульма» на душу старого олдфага.

Спасибо за внимание, играйте в хорошие игры. В плохие не играйте.

Пока.

P.S. Кстати, у игры нет официальной русской локализации, но сайт ZoneofGames почти закончил свою. Не переведены совсем мелкие кусочки, а так все играбельно.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайки, если хотите больше обзоров на разные темы!