Фирма #Xiaomi появилась в 2010-м году и за 10 лет хорошо поднялась на мировом рынке компьютерных комплектующих. Сейчас китайский бренд на равных конкурирует с такими гигантами электронной индустрии, как #Samsung #Sony #LG и даже #Apple
Ноутбуки не сразу появились в линейке товаров Xiaomi. Начинали они со смартфонов и постепенно расширяли свой ассортимент. В 2020 году китайская фирма создает умные гаджеты, спортивный инвентарь и бытовую технику. Лэптопы их производства появились на прилавках сравнительно недавно — в 2016 году. Многие из этих устройств станут достойной альтернативой громоздкому персональному компьютеру — в зависимости от ваших задач.
Что интересного китайцы могут нам предложить в 2020-м году? Давайте посмотрим!
RedmiBook 13
Отличное устройство за свои деньги. Судите сами: внутри заряжен интеловский «камень» i5 10210U и 8 «гектаров» ОЗУ. Видеокарта — MX250 от «зелёных», подойдёт для многих игр. Однако ААА-проекты придётся запускать на сниженных настройках. С другой стороны, внутренний ресурс RedmiBook 13 помогает решать многие рабочие задачи в офисных приложениях, «Вегасе» и «Фотошопе».
Данные хранятся на твердотельном накопителе с емкостью в 512 гигабайт. Свежую операционку можно будет загрузить за 12-14 секунд.
Внешне машина тоже выглядит достойно: металлический корпус с толщиной в 17,8 мм и дисплей на 13,3 дюйма с модными тонкими рамками. В целом лэптоп довольно компактен — 307 мм по наибольшей стороне. А батарейка, по словам разработчиков, держит 11 часов автономности.
RedmiBook 14
Во многом похож на предыдущее устройство — внутри стоит такой же графический адаптер и тоже есть 8 гигабайт ОЗУ. Ядро — i7 8565U от «синих». В целом начинка подойдет для решения рабочих, дизайнерских и студенческих задач. Если хотите поиграть в требовательные игры — советуем взять модель с другой видеокартой.
SSD-диском сегодня уже никого не удивишь. В зависимости от комплектации можете взять лэптоп с 256-ю или 512-ю «гектарами» ПЗУ на борту. Под «ЮСБ» есть сразу три выхода, что удобно. Правда, нет новомодного «тип С». Вэб-камеры тоже нет — зато теперь не придётся заклеивать её изолентой.
Wi-Fi-адаптер работает надежно, как часы. Вертушки устройства работают тихо. Если предпочитаете работать в наушниках — вообще можете их не услышать. Экран с матовым покрытием не будет сильно бликовать на солнце и оснащён IPS-матрицей.
Mi Notebook Air 12.5 2019
Компактный (толщина 12,9 мм) и лёгкий (1,07 кг.).
- Процессор — «интеловский» m3 (6Y30) на 2,2 «гектара» восьмого поколения.
- ОЗУ — 4 Гб.
- Видеокарта — HD Graphics 515, тоже от «синих».
- Под файлы рассчитан твердотельник на 128 «гектаров». Также есть свободный слот под дополнительный HDD или SSD.
Корпус из алюминия, пластика и стекла приятен на ощупь, не царапается и не пачкается отпечатками пальцев. Если вас огорчило отсутствие камеры в предыдущей модели — тут она есть. Один мегапиксель разрешения хорошо покажет себя в видеозвонках и на конференциях. Есть ночная подсветка клавиш.
Отдельная фишка этой модели — автономность. Батарейка рассчитана на 10 часов работы. А если нужно зарядиться очень быстро — предусмотрена быстрая зарядка — при наличии хорошего напряжения можно будет заполнить шкалу батарейки наполовину всего за полчаса! Добавьте к этому лёгкость и компактность лэптопа — и получите модель, которую удобно брать с собой повсюду.
К недостаткам можно отнести всего два USB-выхода. Немного сглаживает этот факт наличие Bluetooth 4.1 и двухдиапазонного Wi-Fi. Что не подключите проводами — соедините с устройством удаленно.
Mi Notebook Air 13.3
От предыдущей модели отличается более крупным экраном и другим процессором.
- Ядро тут на выбор: i7 8550U или i5 8250U.
- Оперативки — 8 гигабайт.
- За графику отвечает MX250 от «зелёных». Вроде бы есть в этом чипе 2 Гб памяти поколения GDDR5, но это всё равно недостаточно.
Из всего «железа» дискретный видеоадаптер оказывается самым слабым звеном. В требовательные игры на высоких настройках поиграть не получится. С другой стороны, если вы берёте машину для работы — производительности хватит для многих процессов. Под файлы отведен шустрый SSD-диск на полтерабайта.
В сравнении со своим 12,5-дюймовым собратом этот ноут располнел и стал в ширину 14,8 мм. С другой стороны, полтора сантиметра — это всё ещё «диетическая» комплекция, не каждое устройство может этим похвастать. Аккумулятора хватает на 8 часов работы, есть возможность быстрой зарядки батареи.
Фишка модели — дактилоскопический датчик, который защитит лэптоп от взлома. Клавиатура подсвечивается в темноте. Дисплей сделан на базе IPS-матрицы, но если часто приходится работать с обработкой графики — цветопередачи для комфортной работы часто может не хватать.
Есть два стандартных USB-порта и один «тип С», а также фронтальная камера на 1 мегапиксель.
Mi Notebook 15.6 2019
- Процессор — i7 8550U от «синих».
- Оперативка — 16 гигабайт, которые можно удвоить, если докупить ОЗУ.
- Графический адаптер — MX150 от NVIDIA на 2 гигабайта.
- Под данные есть твердотельник на четверть- или полтерабайта.
Для подключения устройств есть три ЮСБ-выхода 3.0 и ещё один Type-C. Можно подключаться без проводов с помощью Wi-Fi или Bluetooth 4.1. Вентиляторы работают почти неслышно.
Металлический корпус — 15,9 мм в толщину. Экран — большой (15,6 дюймов в диагонали), с IPS-матрицей и защитным стеклом Gorilla Glass 3. А вот антибликовое покрытие сюда не подвезли, поэтому работать/играть лучше в теньке или дома.
Mi Notebook Pro 15.6 2019
Внутри стоит уже традиционный для китайских ноутбуков «камень» от Intel. Здесь это i5—8250U с четырьмя ядрами и возможностью разгона до 3,4 ГГц (1,6 гигагерца по умолчанию). Оперативки — 8 или 16 гигабайт в зависимости от комплектации. «Видюха» — уже знакомая нам MX150 «зелёных» с двумя гигабайтами памяти. SSD-диск вмещает в себя 1 терабайт вкусностей и полезностей.
Экран — такой же, как и у предыдущей модели: 15,6 дюймов, IPS-матрица и покрытие Gorilla Glass 3. Фишка этого лэптопа — его звук: чистый, громкий и объемный. Лучше всего внешние динамики звучат, когда ноут стоит на ровной и твёрдой поверхности.
Клавиши нажимаются легко и удобно, есть яркая ночная подсветка. Тачпад тоже на удивление чуткий и отзывчивый, вы сразу почувствуете эту разницу после более бюджетных моделей.
Единственное, к чему можно придраться — немаленькая цена. Но она полностью оправдана начинкой и внешними характеристиками.