День генеральной уборки как-то сразу не задался. Пыльный системник ака хранилище давно пищал «помой меня, я весь чешусь» и я сжалилась над беднягой. Взяв тряпку и нацелившись на чистоту во имя порядка, я легким движением руки смахнула не только пыль, но и один из жестких дисков-хранилищ. HDD издал скрип и испустил дух. В квартире наступила мертвая тишина, даже кот перестал шуршать пакетом в углу и со страхом в глазах уставился в мою сторону. До прихода милого с работы оставалось полтора часа...
К его приходу борщ был сварен, пиво лежало в холодильнике и ждало своего выхода на сцену, а я дрожащими руками одевала чулки, жить мне оставалось не больше получаса.
Милый сразу заподозрил что-то неладное и под конец вечера пришлось сознаваться. Не помогли даже отвлекающие манёвры в виде предложения испить пенного напротив монитора, расстреливая врагов из всех орудий. Глаз у него дернулся при виде хладного трупа жесткого диска, но этим выговор и ограничился. Лишь удостоил меня фразой: «хорошо, что я параноик»(интересно, все ли «Тыжсисадмины» такие или только мой?). Уж не знаю что бы это могло значить, но тот факт, что мне не придётся писать завещание меня радовал.
Следующий вечер был посвящён сидению перед компьютером опять в жутком чёрном окне и непонятных окнах. Я помогала милому как могла изо всех сил, а именно, сидела в уголочке тихо и не мешала. Как всегда, закрывая пробелы в моем IT образовании, милый давал комментарии буквально по каждому своему действию. Кажется, это вошло уже в его привычку.
Как пояснил милый, он настроил резервное копирование файлов и собирался их восстановить через мудреную программу «Бакула» (интересно, а где все остальные буквы алфавита?). Сказал, что эта акула с пингвином дружит лучше. Но вместо программы он опять открыл жуткое чёрное окно и стал вписывать буквы. В глазах опять рябило, строчки скакали как барашки перед сном через забор. Милый объяснил, что это работает «акула» и в ней показывается количество резервных копий, их объём, дата, когда они были сделаны, и имя, так же она отображает информацию когда будет сделана следующая резервная копия.
Далее милый указывал дату, перед которой была сделана резервная копия (она же бекап). Дата указывается в формате: год полностью, месяц, день, час, минута, секунда. Если, допустим, потребуется бекап именно 1 июня, то указывается год-07-01 23:59:00. После этого программа предлагает выбрать файл для восстановления. Бекап возможно сделать в двух вариантах: Фулл- делает полную копию указанных в настройках файлов, инкримент- делает копию изменённых файлов по сравнению со старым бекапом. К примеру, после Фулл резервной копии у вас появился новый фильм, программа сравнивает имеющиеся в копии файлы и отправляет на резервное копирование только новые. Это делается для существенной экономии места на жестком диске, отведённом под бекапы.
После выбора файлов для восстановления (лучше не выбирать «All”, а выбрать конкретный нужный файл или папки) последней командой для восстановления резервной копии является «done”.
Через полчаса я облегченно выдохнула — файлы были восстановлены и мне больше не грозила плаха, но я все ещё была должна новый HDD.
В голову мне закралась шальная мысль, которую я тут же и озвучила: « А что было бы, если б сломался диск, на котором хранятся все копии?». Милый поднял взгляд на меня полный желания оторвать мне руки и наложить запрет на уборку железок, но всё же смирился с неизбежностью утолить мою жажду знаний.
Оказывается, система резервных копий действительно очень сложна. На случай уничтожения такого диска существуют Raid массивы (и это не та игра, реклама которой уже всем намозолила глаза).
Избыточный массив независимых данных— технология виртуализации данных, которая объединяет несколько дисков в логический элемент. ( К примеру, предположим, что у вас установлено 4 жестких диска, объемом по 1ТБ каждый. Система позволяет объединить их и вы увидите один диск на 4ТБ. Таким образом, располагая файл в 2ТБ система не скажет вам, что место на одном из дисков закончилось.)
Raid массивы бывают аппаратными (стоит контроллер в сервере или компьютере - обычно в сервере) либо программными (объединение производится средствами компьютера). Нумерация массивов начинается с 0 и т.д. У каждого номера своё назначение.
0 — данные разделяются между дисками равномерно и при выходе из строя одного из таких дисков файл восстановить будет практически невозможно.
1— полное дублирование данных с одного диска на другой, при этом диски должны быть с идентичными параметрами (объём, скорость считывания). В этом случае при двух дисках на 1ТБ каждый в системе будет отображаться лишь один из них на 1ТБ.
5 — более усовершенствованный вариант «0». Обычно используется от трёх жестких дисковод. На два из них используется массив 0, а третий собирает резервные копии с этих двух в очень сжатом объеме.
6 — минимум используют 4 диска. Похож на 5. Работают 3 диска на размещение файлов, а на 4м размещается информация где какой файл хранится. Запись, идущая на один из дисков, копируется на другие два. В этом случае потеря данных минимальна.
При всем этом можно использовать несколько Raid’ов, а не один из них.
Пока вся эта информация укладывалась в моей голове и еле переваривалась, мне подумалось, что на самом деле нужно было выставить виноватым милого, разбросавшего в небезопасных местах такие важные детали.