Найти тему
Times of technology

Лучший универсальный процессор для игр и работы до 10000руб.

Всем привет! Данный материал я решил написать ввиду того, что нигде ранее тема данного процессора не поднималась. Возможно я где-то ее упустил, но не суть.

В данном материале я хочу разобрать актуальность системы на базе процессора Zen 1 поколения, а именно AMD Ryzen 7 Pro 1700X.

Для тех, кто не знаком с префиксом Pro в названии, поясню, что данные процессоры отличаются более продвинутой безопасностью и по большей мере используются в корпоративном сегменте. В крации приложу информацию в скриншоте ниже:

Процессоры Ryzen Pro серии, данные взяты с официального сайта AMD
Процессоры Ryzen Pro серии, данные взяты с официального сайта AMD

Дополнительная безопасность это, конечно, хорошо, но далеко не каждому она нужна, можно считать это неким бонусом. Как я уже и сказал ранее, мы имеем довольно интересное предложение на рынке 8 ядер и 16 потоков по цене примерно в 8000-9000 рублей:

Герой этой статьи
Герой этой статьи

Какие есть альтернативы? Ryzen 5 2600 рассматривать даже нет смысла, об этом расскажу подробнее далее. За 7000 рублей можно купить Ryzen 5 1600 AE/AF, важно смотреть маркировку процессора при покупке на коробке или же на самом кристалле, стоит обратить внимание на последние 2 символа. Пример ниже:

Верхний процессор имеет маркировку AE, нижний представлен в коробочном варианте относится к Zen+ он же AF
Верхний процессор имеет маркировку AE, нижний представлен в коробочном варианте относится к Zen+ он же AF

По итогу теряем 2 физических ядра и 4 потока, но чуть свежую архитектуру Zen+ в случае с маркировкой AF с незначительным повышением IPC, но при этом разница в цене порядка 1000-2000 рублей. Стоит ли игра свеч? Решать Вам, а я продолжу.

микроархитектура Zen 2
микроархитектура Zen 2

Вне сомнений с выходом Zen 2, AMD сделала большой шаг вперед и есть достойные процессоры до 10000 рублей. Далее рассмотрим варианты.

В данном ценовом диапазоне так же есть процессоры архитектуры Zen 2 в лице Ryzen 5 3500 и Ryzen 5 3500X, которые имеют 6 ядер и 6 потоков. Удельная производительность на ядро действительно высокая, на уровне Intel и ничем им не уступает, однако данные процессоры подойдут разве что для любителей игр, огромного потенциала с заделом на будущее от них ждать не приходится, ввиду наличию лишь 6 потоков. Так же в скором времени должны выйти процессоры Ryzen 3 3300X и Ryzen 3 3100, учитывая их стоимость, они так же будут занимать эту нишу. В младших версиях 2 поколения Zen расположились 4 ядра и 8 потоков, которые обещают довольно высокий фреймрейт в играх.

В сети уже есть тесты прямого сравнения Ryzen 3 3300X и Ryzen 7 1700X на стоковых частотах в играх и надо отдать должное 1700X, который держится на равне с более новым конкурентом. Так же стоит упомянуть тот факт, что у 1700X есть возможности для увеличения своих показателей, благодарю разгону, новый же 3300X работает на пределе возможностей уже из коробки.

Сам же я имею процессор Ryzen 7 Pro 1700X, вопреки заявлению самих AMD, данный процессор легко разгоняется поднятием множителя, на данный момент разгон на уровне 3800 Мгц, отмечу, что сам процессор покупался за 8590 рублей в блистере и в розничном магазине Москвы. Возможно данный процессор может и большие частоты взять, время покажет. Сам же разгон произведен не на очень то и продвинутой плате(в плане питания) MSI B350 PC MATE. Нагрев самого чипа так же довольно не высок, не более 55 градусов в игровых тестах, кулер ID-Cooling SE-224-RGB

Ryzen 7 PRO 1700X на частоте 3,8Ггц
Ryzen 7 PRO 1700X на частоте 3,8Ггц

Подводя итоги, мы имеем 8 ядерный 16 поточный процессор за отличную стоимость, не имеющий аналогов(на момент написания данной статьи) Так же хочу отметить, что в данном обзоре не участвовали процессоры от компании Intel, ввиду того, что процессоры 9 поколения теряют свою актуально в связи с переездом на новый сокет LGA1200, а процессоры на микроархитектуре Comet Lake(10 поколение) еще достаточно дорогие и никак не метят в бюджет до 10000 рублей.

Всем спасибо за внимание!