В наше время люди часто смешивают веру с оккультизмом, и вдобавок к этому они еще и распространяют различные заблуждения. Это касается и благодати Божией.
Предыдущая статья касалась вопроса, как и когда в современном мире люди принимают благодать. А сегодня поговорим о том, что же такое благодать? Как и когда она действует в человеке? Может ли человек лишиться благодати Божией?
В вопросе о благодати заключается данное нам откровение учения о Святой Троице. В едином Боге есть сущность и энергия. И вот эта энергия и есть благодать.
Благодать – это сила Божия, которая влияет на все творение. Она направленная к добру и благу. Она влияет на все живое и неживое, т.е. объектом Божией благодати являются не только люди, но и природа, животный мир.
Благодать Божия пронизывает все творение, она поддерживает бытие мира.
Благодатью невозможно «подзарядиться». Христиане приобщаются благодати Святого Духа.
Человек получает благодать в церковных Таинствах. И это одно из объяснений, почему родители не ждут, когда дети вырастут, а крестят детей в младенчестве. Ведь они хотят, чтобы их ребенка как можно раньше озарил свет Божьей благодати.
Люди принимают благодать в крещении, а вот как они ее сохраняют, зависит от них, ведь благодать как появляется, так и уходит. Это только солнце всегда светит на праведных и на грешных, а благодать действует по-другому. Её можно сравнить с ветром, который человек не видит, но в то же время ощущает его дуновение. Мы не знаем, откуда ветер появляется и куда исчезает. Так и с благодатью.
Благодать привлекается исполнением заповедей. Она действует на тех, кто с чистым сердцем обращается к Господу, кто искренне осознает свою греховную природу и понимает то, что ему трудно жить без Бога.
В то же время свободная воля человека иногда становится преградой для действия Божьей благодати. Когда это происходит? Это случается тогда, когда человек сознательно отрицает существование Бога, когда он живет в грехе. Такими действиями человек сам отстраняет благодать. Он просто не пускает её в свое сердце.
По этому поводу игумен Никон (Воробьев) говорил, что если человек сознательно грешит, то благодать удаляется от него, ведь иначе она участвовала бы в грехе. Поэтому нужно всячески остерегаться греха, потому что вернуть благодать Божию можно только великим трудом.
Понравилась статья? Ставьте лайки, чтобы её увидели другие читатели. Подписывайтесь на канал.
Читайте также:
День Святого Духа. Как и когда люди принимают благодать Святого Духа
Кого смущает то, что священники тоже болеют?
Что значит жить по-христиански?
5 суеверий связанных с нательным крестиком