С 1 октября 2020 года начнется очередная волна охоты на «электронно-информационных» ведьм. На инквизиционный костер Роскомнадзора отправятся мобильные приложения, которые предоставляют доступ без согласия правообладателя к объектам авторских и смежных прав за исключением фотографий.
По соответствующему заявлению правообладателя и на основании вступившего в силу решения суда контролирующее ведомство в течение 3 дней будет уведомлять владельца приложения и информационный ресурс, на котором оно размещено (в том числе App Store, Google Play и Huawei AppGallery) о допущенном нарушении.
Информационный ресурс, получив уведомление Роскомнадзора, со своей стороны в течение 1 рабочего дня должен будет уведомить владельца приложения о допущенных им нарушениях. У владельца приложения есть сутки с момента получения «последнего китайского» уведомления от информационного ресурса на исправление своей ошибки и ограничение несанкционированного доступа к объектам авторских прав.
Если владелец приложения в этот срок не уложится или просто проигнорирует ультиматум, то доступ к самому приложению будет заблокирован информационным ресурсом.
Если и информационный ресурс не пожелает подчиниться решению российского суда и Роскомнадзора, то доступ к части ресурса, на котором размещено оскандалившееся приложение будет заблокирован операторами связи. А это, как все мы помним из истории «телеграмной войны» Роскомнадзора и Павла Дурова, приводит к сбоям в работе других сайтов и приложений, но не к желаемым надзорным ведомством результатам. Не иначе как мы снова убедимся, что «рукописи» не горят.
Пост был вам полезен? Поставьте нам лайк и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».