Найти тему
Wine Project Journal

Три основных белых сорта, которые должны знать любители вин

Список небольшой, поэтому запомнить его будет довольно просто, также я дам небольшое описание к каждому сорту и некоторые рекомендации касательно стран, с которых стоит начать это знакомство.

1 Совиньон Блан

Весь мир делится на любителей Совиньон Блана и Шардоне. При этом те, кто остается в стадии «знакомства» все же предпочитают Совиньон Блан, причем новозеландский. Данный сорт родом из Франции из Долины Луары, где показывает замечательные результаты (лучшие в области Сансер и Пуйи-Фюме), но в этом регионе он все же дает не столь яркие и понятные оттенки, как в Новой Зеландии в регионе Мальборо. Ведь даже, если у вас совершенно не развит нос и с определением нюансов в вине есть небольшие сложности, то новозеландский Совиньон настолько яркий и понятный, что выпирающий лист смородины, зеленое яблочко и тропические фрукты (чаще манго и маракуйя) заполнят весь бокал!

У данного сорта высокая кислотность, но это не сильно ощущается благодаря ярким сладким оттенкам в вине, которые просто обманывают наш мозг. Поэтому порой некоторым даже кажется, что вино с остаточным сахаром, хотя на самом деле оно совершенно сухое. Кстати, остаточный сахар в вине от высокой кислотности не спасает, он просто маскирует ее и не более того.

Пример написания этикетки, Совиньон Блан (Мальборо)
Пример написания этикетки, Совиньон Блан (Мальборо)

Мне кажется, что для тех, кто постоянно заказывает Пино Гриджио можно сделать небольшой шаг в сторону более глубокого познания вина и заказать как-нибудь Совиньон из Новой Зеландии. Думаю, понравится)

2 Шардоне

На мой взгляд сорт сложнее и не потому, что одни из самых дорогих вин в мире производятся из Шардоне (Бургундия, регион Кот Д’Ор, виноградник в 8 га - Монраше, даже не буду писать его стоимость), а потому, что Шардоне не такой яркий сам по себе, как Совиньон Блан и он неплохо подстраивается под почвенно-климатические особенности разных регионов (правильнее сказать под «терруар» разных регионов) и передает через себя эти особенности. Поэтому в каких-то винах из Шардоне встречается больше оттенков белых фруктов, в каких-то цветочные и ореховые нюансы, а в каких-то морские и йодистые тона (к примеру, Шабли). К тому же он прекрасно воспринимает выдержку в дубе в отличие от Совиньон Блана (Совиньон в дубе - это редкость) и тогда Шардоне становится очень маслянистым, густым, с оттенками ванили, сливочного масла… Поэтому разгадать все нюансы Шардоне все же сложнее, чем Совиньон Блана. Французский Шардоне - дорогой Шардоне, интересные бочковые версии можно встретить в Тоскане, элегантные в Пьемонте, более бюджетные в США (американцы обожают Шардоне, любимый белый сорт в США), неплохие производятся и в Австралии, хотя на мой взгляд они грубее. В целом этот сорт можно найти везде, но я брала бы страны, которые специализируются на нем, потому что так проще прочувствовать основные стилистические особенности сорта + бюджетнее (кроме Франции). Основные страны производители вин из Шардоне: США, Франция и Австралия - самые объемообразующие.

3 Рислинг

С одной стороны самый универсальный белые сорт, а с другой стороны самый сложный. Во-первых, одни из самых долгоживущих белых вин в мире производятся из Рислинга (самое старое вино, которое когда-либо удалось попробовать винным экспертам - это Рислинг 16 века с виноградника Штайн, Франкония, Германия.) Во-вторых, из этого сорта создаются самые разные вина по свой стилистике: прекрасные игристые, тихие сухие, натурально сладкие вина… Он редко выдерживается в дубе, хотя такое встречается (обычно используются довольно старые бочки) и благодаря этому вино становится чуть мягче и нежнее. Для тех, кто не боится ярких специфических ароматов и кислотности стоит попробовать Эльзас, а тем, кто любит пофруктовее и поцветочнее - немецкие Рислинги, они чаще всего с остаточным сахаром.

Для любителей десертных вин области Сотерн (Бордо, Франция), по возможности стоит попробовать немецкие Рислинги, к примеру, категории Шпетлезе (поздний сбор, собирается заизюмленный виноград) или Ауслезе (супер поздний сбор с возможным появлением на ягодке благородной плесени, как в Сотернах).

Пример написания этикетки, Рислинг Шпетлезе 2011 г
Пример написания этикетки, Рислинг Шпетлезе 2011 г

Всем приятных дегустацией!

Волкова Мария

Руководитель школы сомелье Wine Project

Макияж
950 интересуются