Саундтрек статьи:
Всем привет!
Продолжаю обзор серии российского фантаста Сергея Сухинова «Наследники звезд». В прошлом впуске я разобрал роман «Смерть Галахада». Грустную повесть о девочке-вундеркинде, которая оказалась задавлена обществом середнячков. Это была первая книга в серии. Пришло время разобрать вторую.
Поехали!
Признаюсь честно! С трудом осилил эту повесть. После действительно детского произведения «Смерть Галахада», в котором я увидел образчик жанра антиутопии, читать "фанфик" на «Властелина колец» было неимоверно трудно для моего взрослого мозга.
После начала в стиле научной фантастики: с киборгами, заговорами, сопротивлением, искусственно созданной Территорией, где «овраги превратили в поля, а болота в горы» погрузиться в откровенное паразитирование на «Властелине Колец» было очень трудно.
В детстве-то все прошло на ура! А тут очень часто хотелось воскликнуть: «Сергей Стефанович, вы заигрались в фанфик»!
Но!
Книга писалась для детей, а не для меня, взрослого, циничного жлоба, который привык подмечать "рояли", видеть нелогичность и нестыковки в сюжете. Так, чего же всему этому удивляться? Превосходное детское приключение! Ну так чего?
Дети такими вещами не озабочены. Дети, открыв рот, сопереживают героям. Мысленно вместе с ними пускают стрелы и радуются попаданию в уязвимое место. Отражают удар сабли и поражают орка. Переживают о хоббите, которого отшвырнуло на три метра, и сожалеют о добром киборге-волшебнике Гендальфе, который в свалке куда-то пропал. Детям не до наших взрослых критических оценок, они проживают жизнь героев!
И в какой-то момент, вот это вот, казалось бы паразитирование, плавно переходит в антиутопию, снова. Переход этот незаметный, но очень органичный. В какой-то момент в ткани повествования жанры сливаются. Только что герои книги были в рамке толкиеновского «Властелина колец», а тут РАЗ!
А ты думал, что так просто будет?
И снова жестокая сермяжная реальность. Где подлый и избалованный сынок высокопоставленного сановника, творит полнейший беспредел. Натравливает биороботов-орков на своих сверстников, не задумываясь о том, что они могут погибнуть, а может быть даже желая этого. А когда его пытается приструнить Страж, по сути один из тех, кто следит за порядком на Территории, приказывает избить и его, Стража . Но несмотря на это остается полностью безнаказанным. Лишь потому, что он сын сенатора.
В этом смысле, по-своему бесценен ход мысли руководителя Проекта, когда в нем борется личное неприятие существующей несправедливости, и простое, человеческое «но у меня 3 внука». Мы это видели в первой книге, где люди, думающие только о себе, позволили Системе сожрать семилетнюю девочку. Это все, что нам всем нужно знать о том, как работает Система. Нам показали эту систему книгой раньше. Когда собственную дочь родители отдали в концлагерь за то, что она имела наглость иметь свою точку зрения, что угрожало уюту остальных членов семьи. Но вернемся к тому, что мы обозреваем сегодня.
Не могу не признать, в свое время именно эта повесть скрасила мое существование в промежутке между «Хоббитом» и «Властелином колец» Джона Рональда Руэла Толкина, хотя перумовское «Кольцо тьмы» было более увлекательным. Я очень много почерпнул для себя этими намеками и упоминаниями. А когда «Властелин» наконец попал мне в руки... Но об этом в одной из следующих статей...
Спасибо вам, Сергей Стефанович, за ваше произведение. Пусть и не по "канону", но даже это было для меня очень ценно.
В результате, детям лет 12-14, произведение очень понравится! Там и приключение, и протест, и торжество смелости! Но взрослый человек будет ругаться нецензурно в процессе чтения. А может и нет...
На этом все!
Ахой!