"Я люблю турецкий кофе". Ужасно! Согласитесь? Зачеркнуто.
"Обожаю турецкий кофе". Наиглупейшая глупость, особенно если знаешь истинное значение слова "обожаю". Зачеркнуто.
-Привет! Мы тут кофе пьем. Не могу пить без тебя, скоро буду.
Я в недоумении, которое длится пару секунд. В дверь постучали, бегу открывать. В дверном проеме - официант из бара с подносом.
-Доброе утро! Вам просили передать.
Теперь я - с подносом, округлившимися глазами и невольно расплывающейся улыбкой, как у Чеширского кота.
Убираю с кофейного столика ноутбук, устраиваюсь напротив окна, за которым шумит Измит, дождь и море. И понимаю, что для праздников не нужны особые даты.
Измит…Я не ошиблась в названии города. Да, в Турции есть мегаполис Измир – один из трех крупнейших городов страны. И относительно небольшой по численности населения Измит. Город, в котором, полагаю, невозможно заблудиться. Город, расположенный в 40 минутах езды от Стамбула. В нем мало исторических достопримечательностей, но много уютных ресторанчиков, приютившихся на старых яхтах и параходиках, которые мелодично поскрипывают, раскачиваясь на волнах Мраморного моря.
Современный Измит – центр промышленного района Турции, здесь не бывает туристов, и местные жители удивленно вскидывают брови и широко улыбаются, когда я со своей славянской внешностью появляюсь в кафе или в магазине. А я улыбаюсь им в ответ, с Измитом у меня очень личная история. Именно отсюда уже не раз и не два начинались мои большие путешествия по Турции. Именно здесь в этом ничем не примечательном для туристов городе у меня есть свои «места силы».
Лучшее, что можно себе представить – это пить кофе у окна в кафе, расположенного рядом с Часовой башней, и смотреть на море. Оно прекрасно в любую погоду. Даже тогда, когда за окном – январь и моросит мелкий дождь. Время на башне замедляет ход. А впереди… Впереди еще семь дней и несколько тысяч километров, и сотни фотографий, которые долго будут хранить тепло по возвращении в Россию.