Кинокарьера Любови Полищук
Люба дебютировала в кинематографе в 25 лет. В шпионском фильме Григория Александрова “Скворец и Лира” (1974 г.) она снялась в крошечном эпизоде, а для Любови Орловой роль разведчицы “Лиры” стала последней работой в кино. Жаль, что на прощание легендарная актриса “плюнула в вечность” — фильм не был выпущен на экран по решению самих создателей. Его показали только в 1996-м году, поэтому зрители впервые увидели Полищук в комедии Марка Захарова “12 стульев” (1976 г.).
Роль девушки мечты Остапа была небольшой, но такой эффектной, что мгновенно прославила на всю страну никому не известную актрису. Страстное аргентинское танго в исполнении Миронова и Полищук украсило картину. Много лет спустя Люба назвала эту роль самой сложной из всех, что ей довелось сыграть.
После успеха в “12 стульях”, режиссеры стали регулярно приглашать актрису на съемки, но ее “несоветская” внешность пугала чиновники от кино. Полищук очень редко будут утверждать на главные роли, но даже в незначительных ролях и эпизодах ее запомнили и полюбили зрители.
Через год она сыграла у Евгения Татарского в детективе “Золотая мина” любовницу бандита Николая Косова Ларису. На пробы Люба попала благодаря самоуправству помощницы режиссера. Татарский поручил ей найти “манекенщицу, блондинку с карими глазами”, а ассистентка привела синеглазую шатенку из варьете. Режиссер пришел в ярость, но вынужден был пробовать Полищук, так как корабль, на котором в этот день планировали снимать эпизод, уже арендовали за весьма приличную сумму.
Видя состояние Татарского, актриса запаниковала и никак не могла настроиться на работу. Положение спас Олег Даль, игравший Косова. Он нашел нужные слова и заставил Любу почувствовать себя равноценным партнером. Сцену сняли с одного дубля и режиссер утвердил Полищук на роль. Впоследствии Татарский, по настоянию Даля, пригласил актрису сняться в еще одном своем фильме — “Приключения принца Флоризеля” (1979 г.). Здесь Олег Иванович сыграл эксцентричного принца, а Люба — очаровательную мадемуазель Жаннет, опять-таки пассию преступника Ника Николса, роль которого исполнил литовский актер Донатас Банионис.
В 80-е годы лучшими фильмами с участием актрисы стали историческая драма “Эзоп” (Клея), детектив “Тайна черных дроздов” (Адель Фортескью), еще один фильм Евгения Татарского “Презумпция невиновности”, где на этот раз Люба сыграла главную роль певицы Зои Болотниковой, знаменитая драма “Интердевочка” (Зина Мелейко, дама “с низкой социальной ответственностью”) и мелодрама “Любовь с привилегиями” (водитель Ирина Николаевна).
В период 90-х Полищук снималась гораздо реже и достойных картин в ее фильмографии, на мой взгляд, больше не было. Можно вспомнить разве что “Кадриль” (1999 г.) режиссера Виктора Титова, да и то из-за актерского состава (кроме Полищук там сыграли Станислав Любшин, Олег Табаков, Валентина Теличкина и т.д.).
В 2000-х Любовь Григорьевна играла преимущественно в сериалах, таких как “Русские амазонки-2”, “Осторожно, Задов”, “Моя прекрасная няня”. В последнем из них актриса доигрывала будучи уже смертельно больной. Под конец она снималась сидя, потому что ей тяжело было стоять, но шутила и смеялась. Коллеги знали, что у Любы серьезные проблемы со здоровьем, но никто не подозревал, что она испытывает мучительную боль и доживает отпущенный судьбой срок. Актриса простилась со съемочной группой за три месяца до своего ухода из жизни.