Найти тему

Почему я люблю Telegram

Автор статьи: Ольга Скороходова, технический специалист, автор Школы удаленных технических профессий “Тонкая
настройка”
Автор статьи: Ольга Скороходова, технический специалист, автор Школы удаленных технических профессий “Тонкая настройка”

Вы можете со мной спорить, но здесь и сейчас Telegram – это лучший мессенджер для фриланса и бизнеса. Да, статистика показывает, что у в России лидирует WhatsApp, в Сибири – Viber. Telegram, ладно, если на третьем месте.

И тем не менее, мое сердце принадлежит только Telegram. Давайте расскажу, почему. Начнем с общечеловеческого.

  • В Telegram доступна функция редактирования сообщений

Привет, Т9 и кривые пальцы. Кто ни разу не промахивался в имени “Юля”, тот герой. В WhatsApp возможно удалить сообщение (и то, только в течение часа!) и переписать заново. В Telegram сообщение редактируется и удаляется, когда вам вздумается. Хоть через полгода.

  • Отложенные сообщения

Пишем текст, зажимаем кнопку отправки и выбираем: отправить в конкретное время или когда абонент в следующий раз будет в сети. Например, пишем с вечера “Вася, с днем рождения!” и ставим отправку на 9 утра понедельника. А то забудем же. Нехорошо получится. Или сообщение “С прилетом домой, дорогая теща! Спасибо, что гостила” и указываем доставку после того, как дорогая мать вашей супруги включит телефон после приземления самолета.

  • Беззвучные сообщения.

Пользуюсь ежедневно. Зажимаем ту же кнопку “отправить” и выбираем “отправить без звука”. Ребенку во время урока, например. Сообщение при этом отправится, но телефон не тренькнет и не помешает. Также актуально ночью, когда вас посещают гениальные идеи, не поделиться которыми вы не можете, а до утра забудете.

-2

  • Telegram не режет видео

Сравним с полутора минутами в WhatsApp. И не портит качество. Ограничение 1,5 Гб, но это очень и очень много.

  • Я часто использую Telegram, как копилку

Или облачное хранилище. Создала себе группу каналов: Фотографии, Документы по бизнесу, Идеи для постов, Прикольные штуки и т.д. Туда пересылаю все, что хочется сохранить. При этом все эти заметочки систематизированы по разделам и я легко нахожу то, что надо.

  • Поиск

В чатах, каналах, диалогах настроен поиск по ключевому слову, по дате, по отправителю. Я знаю, что это было сообщение про котиков. Или: это точно было 4 дня назад, но я не помню формулировку. Или: это написал Иван Иваныч, но вот когда… Найдется все.

  • Папки

Это прямо пир духа. Я об этом мечтала давно и УРА! - разработчики это реализовали. Систематизируйте диалоги по группам: например, Семья, Работа, Школа. Есть предустановленные Личные (тут только диалоги, никаких групповых) и Новые (тут всё, где есть новые сообщения). И это гениальнейшая функция.

  • Telegram не жрет память вашего устройства.

Никаких резервных копий на 25 Гб (у меня был подобный опыт с WhatsApp, мою ярость просто не передать в печатных словах). Всё – в облаке. Только поставьте кэширование раз в три дня.

  • Возможность делать связку канал+чат

Канал – писать могут только админы,

Чат – все участники.

Если у вас проводится обучение, то удобно контентную часть сделать в канале, чтобы участники не заваливали важное флудом, а общение и вопросы перенести в чат. При этом, если настроена связка, все сообщения из контентного канала будут автоматом дублироваться в чате. И последнее всегда будет висеть в закрепе. Автоматом. Как вариант, чат+канал школьного класса: в канале учитель пишет свои сообщения, в чате родители задают свои вопросы и уточняют, что задано и т.п.

  • Опрос

Возможность добавлять в чаты опросы: анонимные и нет, со множественным выбором и только с одним вариантом. Реализуйте опросы ЦА, делайте квизы. Фантазируйте!

  • Сервис

В Telegram бесконечное количество сервисных чат-ботов. Кто будет помогать работать в канале или чате, выдавать статистику, следить за порядком? Проверка грамотности текстов, выдача баллов достижений, расстановка пробелов и переносов для постов в Instagram, скачивание видео с YouTube. Прочитать вслух текстовые сообщения или наоборот, транскрибировать голосовые? Придумайте задачу! На 99% уверена, что на нее уже создан бот в Telegram.

  • Архив

Те диалоги, которые не актуальны, но удалять их жалко, складывайте в Архив. Есть-пить не просят, живут своей жизнью, от работы не отвлекают. Тут важно только замьютить их сначала. Чтобы не выпрыгивали из архива и не кричали: “Я тут! Прочитай меня! Новое сообщение!”

-3

По мне, так двенадцать-ноль в пользу Telegram. Но разработчики не спят спокойно, крутятся по ночам в постелях и думают, чем бы еще нас удивить. И ведь справляются!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях! У нас много полезного о фрилансе!