Найти тему
Елена Халдина

Бывает, ещё как бывает

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Роман «Мать звезды» глава 51

Галина Лысова проснулась ни свет ни заря, сбегала до ветра во двор, быстро умылась, а потом пошла доить корову, торопясь управиться с домашними делами до утренней зорьки. С бабушкой Шурой она ещё со вчерашнего вечера договорилась о том, что придёт к ней с утра пораньше с фотографией внучки, а та не отказала, но предупредила: «Галька, ты уж пораньше приходи-то, и заговорю, как следует. Да поспеши, пока солнце не взошло, а то толку-то от такого заговора мало будет».

Управившись со всеми делами, Галина успела дойти до избы бабушки Шуры, когда солнце только-только всходило. Спешно она открыла ворота, зашла в избу.

— Доброго здравия тебе, баба Шура!

— Вот спасибо, Галька! И тебе не хворать. — ответила она, а потом спросила, — А карточку-то принесла?

— А как же, баба Шура. — отозвалась Галина и достав из кармана плюшевой жакетки фотографию, протянула её старушке. — На вот, возьми!

Баба Шура взяла её, долго вглядывалась в лица Алёнки и Татьяны, потом покачала головой сожалея:

— А почто ко мне раньше-то не пришла? Дело-то сосем никуда не годно.

Галина замялась, подбирая слова:

— Так мы же сами-то на днях только узнали, если бы Нюрка Зубкова не рассказала, так мы бы даже ни сном ни духом…

— Да что же вы с Ляксандром за люди такие? У вас внучка родилась, а вы ей будто бы и не рады. Вот и хворает она, потому как ни Таньке, ни вам не нужна. — баба Шура сурово взглянула на Галину, та молча опустила глаза, не зная куда деться от стыда. — Да уж, дела-а ваши никудышные…

— Дела, как сажа бела. Сама зна́шь не хуже нашего, — горько произнесла Галина. — Может, всё же поможешь?

— Да помочь-то помогу — дело свойское. Чужим людям помогаю, а уж своим-то — грех не помочь. — ответила баба Шура, доставая церковную свечу, лежащую у божнички возле иконы. Свечку она поставила в гранёную рюмку с солью. Чиркнула спичкой по коробку, спичка загорелась, и она зажгла ею свечу. Потом подошла к окну, выходившему на восточную сторону, и открыла его створки.

— Кличут-то её как?

— Кличут-то Алёной, а по документам-то она будто бы Елена.

— Ну, как кличут, так и заговорим, — со знанием дела сказала баба Шура и поставила на подоконник горящую свечу, а рядом положила фотографию, и стала шептать заговор.

— Сходит Егорий с небес по золотой лестнице. Сносит Егорий с небес триста луков златополосных, триста стрел златопёрых и триста тетив златополосных и стреляет, и отстреливает у младенца Божия Алёны: уроки, прикосы, грыжи, баянной нечисти, и отдавает чёрному зверю, медведю на хребет. И понеси чёрный зверь медведь в тёмные леса, в зыбучие болота, чтобы в век не бывали, ни в день, ни в ночь во веки веков аминь, аминь, аминь. — прошептала она трижды заговор, и каждый раз в конце его сплёвывая по три раза через левое плечо. — Ну, знать-то всё… — вздохнула она и перекрестилась. — Уж если это не поможет, то тогда и ничего не поможет. — немного помолчав, она добавила. — Но я тебе, Галька, так скажу: жизнь-то у неё есть! Не реви. Непросто так она на этот свет пришла, а боле пока ничё не скажу. — посмотрела она загадочно на Галину и улыбнулась, потом взяла рюмку с горящей свечкой и поставила её на божни́чку* к иконе Пресвятой Богородицы. Перекрестилась ещё раз, а потом вернулась к окну и закрыла створки.

— Спасибо, баба Шура! Дай Бог тебе здоровья! — поблагодарила Галина, вытирая слёзы на глазах кончиком головного платка.

— Реветь-то не реви! Пошли чай пить. Ты, поди, ещё не пила?

— Нет, не до того было, к тебе торопилась, — ответила Галина.

— Это правильно! — улыбнулась баба Шура. — Сейчас мы с твоими шаньгами чай и попьём, не зря же ты мне вчерась их принесла. Чайник-то у меня на очаге в аккурат стоит. — предложила баба Шура, а потом из заварочного чайника налила чай в кружки и разбавила кипятком.

— Так это же я тебе шаньги-то принесла?! А ты меня угощаешь… — испытывая неловкость, произнесла Галина.

— А мне-то с тобой, Галька, чай-то пить весельше, а то всё одна и одна. Шаньги-то у тебя вкуснящие до чё!

— Так-то оно так, и Шурка мой тоже их нахваливает.

— И правильно делает.

Баба Шура пила чай, а сама всё смотрела на фотографию, как будто что-то хотела сказать, да раздумывала: «Надо ли?» Галина заметила это и спросила:

— Говори, баба Шура, я ведь вижу, что ты что-то недоговариваешь.

— Ну, смотри, Галина, потом только на меня не обижайся. Скажу, как вижу. — она закрыла глаза, как будто всматриваясь вглубь себя, и продолжила. — Внучка-то твоя из-за Таньки болеет.

— Почто так, баба Шура? — не понимая, о чём идёт речь, переспросила Галина.

— Вижу, напоила она её сама огненным зельем, да не один раз, а дважды. А вот чем — это не спрашивай, не ведаю. Но вижу: травила она её ещё в утробе своей, да не вытравила.

— Да как так-то? — встрепенулась испуганно от её слов Галина.

— А это ты у неё спроси, а не у меня. — баба Глаша помолчала чуток, переводя дыхание, — Здоровье она ей попортила изрядно… Если до семи лет доживёт, то жить дальше будет. А на Рождество к себе внучку возьмите.

— Так это когда ещё будет-то? Ты чё, говоришь-то?

— Слушай, что говорю, да не перебивай. Судьба ей ещё испытание приготовила, а у вас — я её спасу. Всё поняла?

— Да…— Галина слушала бабу Глашу вытаращив глаза от удивления и приоткрыв рот.

— А отец-то внучки вашей — я гляжу представительный, да и на вид видный. Начальник какой-то — не иначе. По жизни он Таньке помогает, и помогать будет, только вот жить-то ему недолго осталось. Танька, правда, успеет от него своё урвать… Но вот только Ванька-то, когда из армии придёт, узнает, что дочь-то не его. Документ он увидит в казённом доме, и разум его помутится… Боле пока я тебе ничё, Галька, не скажу. Даже мне, говорить об этом неловко. Достанется внучке твоей с лихвой… — смутилась баба Шура. — Жалко девчонку до чё, но видать, судьба такая…

— Да как ты всё видишь-то? — опешила Галина, в глазах у неё затаился страх и любопытство.

— А я и сама не знаю как, просто вижу и всё. Картинка в глазах появляется, ни с того ни с сего, и стоит. Все болячки теперешние и те, которым после предстоит быть — светятся сами, то красным, а то белым, а когда и оранжевым быват. Вижу: от чего человек умрёт и когда.

— Да ты что, разве ж так бывает?! — воскликнула Галина, не веря её словам.

— Бывает, ещё как бывает… А жить-то с этим ох как тяжко, когда всё про всех знаешь, — вздохнула баба Шура глубоко, и не решившись раскрыть до конца свою тайну, что в добавок ко всему, она ещё слышит мысли людей. Немного помолчав, она посетовала: — Судьбу-то подправить можно, да не каждый захочет измениться, чтобы судьба-то его изменилась.

Пояснение:

на божни́чку* — на полочку, где стоят иконы

© 11.06.2020 Елена Халдина

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 52 Здоровье-то на дороге не валяется

Предыдущая глава 50 Жива-здорова будет, а там уж как жизнь поведёт!

глава 1 Торжественно объявляю: сезон на Ваньку рыжего открыт!

Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"

Рассказы "Деревенские посиделки"