Если автор «Бабушкиного торта» известен и даже знаменит в Италии, то автор «Дедушкиного торта» остался неизвестен, но логичен. Если существует бабушка, то у неё должен быть дедушка!
На самом деле «Дедушкин торт» — это просто темный вариант (с какао) «Бабушкиного торта».
2 октября в Италии празднуют День бабушек и дедушек и, конечно же, многие внуки и внучки дарят им эти торты, приготовленные собственными руками.
Может быть и в России «приживутся» итальянские рецепты, тем более, что этот праздник тоже существует и празднуется тоже в октябре, 28 числа.
Да здравствуют бабушки и дедушки!
А теперь приступим!
На разделочную доску насыпать немного муки от общего количества. Положить масло и порубить вместе с мукой.
Затем к остальной муке пересыпать масляную крошку и добавить все сухие ингредиенты: какао и сахар.
Перетереть все вместе руками до получения «песка». Добавить яйца и быстро замесить тесто.
Скатать в шар и завернув в пищевую пленку, положить в холодильник на полчаса-час.
Пока тесто в холодильнике приготовим крем.
На водяной бане растопим плитку темного шоколада, снимем в водяной бани и просто поставим на газ. Энергично помешивая добавим молоко и доведём смесь до кипения.
Отдельно, в миске взобьем яйца и желток с сахаром и мукой.
Потом введем в миску немного горячего молока с шоколадом, помешивая и следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Содержимое миски перельем обратно в кастрюльку с молоком и шоколадом и продолжим варить 10-15 минут. Когда крем как следует загустеет, снимем с огня и перельем в посуду пошире, чтобы быстрее остывал.
Для того, чтобы сверху не образовалась «корка», покроем крем пищевой пленкой «в контакт».
Вернемся к тесту. Возьмём чуть больше половины теста для нижнего коржа и раскатаем между двумя слоями пергаментной бумаги, так быстрее и тесто не прилипнет к скалке.
Переложим тесто в форму с гофрированным краем и хорошо его распределим, особенно в гофрированной части.
Выложим крем
Раскатаем второй корж тем же манером и выложим сверху, слегка прижмём его к нижнему слою теста и легонько «прокатимся» сверху скалкой. Затем проткнем верхний слой вилкой, смажем оставшимся взбитым белком и «приклеим» сверху лепестки миндаля.
Поставим торт в разогретую до 160 градусов духовку, на нижний «этаж». Сначала включим режим нагрева снизу. Минут на 40-50 И потом ещё 10 минут включим режим вентиляции при 180 градусах. Нужно также переставить переставить торт на «этаж» повыше - в середину духовки.
Из остатков теста от темного и светлого тортов я сделала печенье. Сначала уложила два вида теста в формочки и внутрь вложила один миндальный орех
А потом закрыла орех и обровняла тесто.
Выпекать не более 15 минут при 170 градусах. Такие печенья будут хороши на завтрак, как альтернатива тому рецепту что я давала ранее, описывая итальянские завтраки.
Заинтересовавшимся «Бабушкиным тортом» ссылка здесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ даны для формы диаметром 26 см
для теста
мука - 420 гр.
сахар - 150 гр.
яйца среднего размера - 2
охлажденное сливочное масло - 200 гр.
какао - 30 гр.
для крема
цельное молоко - 650 мл
сахар - 170 гр.
яйца - 3 целых и 1 желток
мука - 50 гр.
плитка темного шоколада - 100 гр.
для украшения торта - 20 гр. лепестков миндаля.
До новых встреч в эфире
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие итальянские рецепты! Подписывайтесь!