Мы продолжаем цикл статей про Астрахань. Как выглядел город 200 лет назад? Чистые улицы и идеальные дороги, свежий воздух без мошкары, или иначе? Сегодня опять обратимся к письмам Ивана Аксакова, публициста и ревизора.
«Астрахань совсем не похожа на прочие губернские города: она больше их и имеет свой самобытный характер. Почти опоясанная водою, Волгою и Кутумом, она представляется издали на некоторой возвышенности — пестрою, разнообразною массою домов, церквей, кирк*, мечетей, осененною целым лесом мачт». Армянская церковь св. ап. Петра и Павла
«Правда, улицы не мощены, не ровны, много сломанных заборов, пустырей, грязи и спокойно прогуливающейся скотины, но много прекрасных каменных зданий, старинных, оригинальной архитектуры церквей и к довершению всего — портрет, хоть не совсем схожий, Кремля. Здешний Кремль, построенный царем Федором Иоанновичем, чрезвычайно ветх и стар, стены маленькие, цвета глины, но расположены наподобие московского. Спасо-Преображенский монастырь 1856 г. Обширный базар, и всюду здания, вмещающие в себя лавки, большой Индейский двор, обращенный, кажется, под какое-то присутственное место, свидетельствуют о прежнем процветании астраханской торговли! Теперь многое пусто, и на базаре нет шума и говора, не видно живой деятельности». Индийское и Персидское подворья
«Надо знать, что такое астраханская грязь! Просто ходить нельзя. Смешанная с солью, она так вязка, что с трудом выносишь из нее калоши. Эта грязь бывает зимой и весной, частию и осенью; летом же несносная пыль, подымаемая с улиц почти постоянно дующими здесь ветрами. Вы видите где-нибудь зелень, т. е. какое-нибудь жалкое деревцо, которое, по крайней мере, раз шесть в день требует поливки, — думаете укрыться от пыли и жара… Но где зелень, туда особенно напирают мошки! Нельзя и тут оставаться. В комнату… но в комнате воздух спертый и жаркий, постели так нагреваются, что нет возможности спать на них; забываясь, вы думаете открыть окно ночью, но или удушливый зной, как банный пар, врывается в комнату, или же дует опасный ветер. Вот вам преимущества знойного климата и описание жалкой астраханской природы».
Леса нет, зато всюду пирамидальные тополи. Зима умеренная, в январе температура такая же, как в Москве в апреле.
«До какой степени обмелела Волга в течение последних 10 лет — просто удивительно, и это обмеление продолжается и теперь, так что образуются новые острова и новые притоки. Изо всех 67 устьев Волги расшивы* могут проходить в море, и то с трудом, только одним каналом, на Бирючью Косу; но при малейшем выгонном ветре садятся на мель, на россыпи».
«Пишут из Москвы, что Государь намерен посетить юг России и побывать в Астрахани, где со времен Петра никто не бывал. Вот Петр! всюду поспел. Можно почти утвердительно сказать, что со времен Петра ничего не было сделано для Астрахани. Петр приехал в Астрахань, разом увидал, что можно из нее извлечь, развел здесь сам виноградники и фруктовые сады, устроил адмиралтейскую верфь, объехал все Каспийское море… Много начато было им. По его указаниям легко было бы продолжать преемникам… Но преемники не продолжали… фруктовые сады, вскоре после Петра увеличившиеся до невероятного числа, приходят в совершенный упадок».
Продолжение следует.
Историческая справка
Кирка – лютеранская церковь.
Расшива – парусное большое судно морской конструкции.
Пуд – 16,4 кг.