Привет, друзья!
Платье принадлежит 1900-му году, оно создано на рубеже веков. Самого Чарльза Ворта уже не было в живых, но модный Дом Ворта возглавлял его сын, Жан Филипп Ворт. Он полностью следовал принципам создания одежды, разработанным его отцом.
Платье в стиле модерн - изобретение Чарльза Фредерика Ворта. Именно он уменьшил пышные кринолины эпохи второго рококо, которые были красивы, но абсолютно не функциональны. Любой вид транспорта - карета, конка, омнибус, наконец, поезд - превращал даже небольшую поездку в большую проблему. Так появился турнюр.
Благодаря изобретательности кутюрье, который не уставал их видоизменять, турнюры продержались в моде около 20 лет.
Гению Ворта принадлежало широкое использование кружева в отделке платьев. До этого настоящие кружева были весьма дорогими, позволить себе их могли очень немногие, и то лишь полосками. Машинное производство уже появилось, но спроса не было.
Чарльз Ворт продемонстрировал, как задрапированное кружево делает наряд неповторимым. Благодаря ему, производители машинного кружева на многие годы были обеспечены работой.
Вот и в этом платье кружево использовано в большом количестве. Им задрапирован лиф, небольшие рукавчики тоже кружевные, и кружевной же волан пущен по подолу юбки.
Жаль, что платье не показано сбоку. Стиль модерн - это известный S-образный силуэт. Прямая спереди юбка имеет увеличенный объем сзади, складки и сборки уложены на подушечке или валике - это и есть турнюр.
Отлично разбираясь как в тканях, так и в женских фигурах, Ворт знал, как лучше подогнать лиф и какой способ для этого использовать. При этом, часто располагая ткань по косой, делал складки по направлению движения тела и добивался того, что модель смотрелась чрезвычайно элегантно.
Вот и в этом платье лиф имеет небольшой напуск, который имитирует задрапированный пояс.
Чарльз Ворт в работе руководствовался четырьмя принципами. Он считал, что при создании модной модели нужно обязательно принимать во внимание место, время, возраст и умеренность. Иначе никакая мода не имеет смысла.
Стиль модерн, который во Франции именовался «ар нуво», предполагал растительные и цветочные узоры, волнистые линии, мягкие тона. Чудесный шелк, из которого сшито платье, именно такой. И посмотрите, как замаскированы аппликацией места соединения ткани и кружева.
Не устаю радоваться, что Ворту в голову пришла идея совмещать рисунок на ткани! Сегодня это обязательное условие качественного пошива, а вот раньше - совсем нет.
К сожалению, неизвестно, кому принадлежало это платье. До революции оно хранилось в Юсуповском дворце, но данных о владелице нет. Предполагается, что оно могло принадлежать Зинаиде Ивановне Юсуповой. Очень может быть...
Еще о платьях работы Чарльза Ворта:
- Вечернее платье императрицы Марии Федоровны от Чарльза Ворта - как оно выглядело
- Бархатное платье императрицы Марии Федоровны от Чарльза Ворта - как оно выглядело
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!