Найти в Дзене
History-thema

Непокорные луораветланы

Из особо выделанных моржовых шкур чукчи изготовляли толстые боевые панцири, которые были практически неуязвимыми для оружия соседних племен; основным же оружием чукотских воинов были тяжелые копья с широкими наконечниками и лук со стрелами. Наконечники копий, стрел делались из кости, кремня, обсидиана (вулканическое стекло), горного хрусталя.

Чукотский лук и стрелы
Чукотский лук и стрелы

Оружие чукотских воинов хоть и изготавливалось ручным способом, являлось таким грозным, что даже хорошо вооруженные экспедиции русских и казаков, в общем, так и не смогли одолеть луораветланов. Доспехи были выполнены с применением плотной кожи, дерева с костяными закрепками, позже латы стали делать из железа. Выше упоминалось о копьях и луках, но иногда в ближнем бою эффективна была дубинка – что-то наподобие палицы; в нее вкреплялись острые куски камней и костей морских животных.

Чукотские доспехи XIX в.
Чукотские доспехи XIX в.

Если требовалось обороняться, луораветланы (самоназвание чукчей) возводили мобильные укрепления из поставленных тремя ярусами друг на друга нарт (саней), поверх которых насыпались камни, а вокруг устанавливались капканы и другие ловушки.

Оборона обороной, но в основном чукчи были нападающей стороной. В тех местах, где они проживали, никакие другие народы не могли сравниться с ними воинственностью. Развитие оленеводства требовало все больших пастбищ, поэтому в поисках их оленные чукчи теснили племена коряков, юкагиров и др. Атаковали чужие стойбища чаще всего ранним утром, чтобы застать людей врасплох. Причем организация любого набега была хорошо выверена: нападающие разбивались на группы, и каждая из них выполняла определенную задачу. Одни нападали на чумы и убивали мужчин, другие пленили и уводили женщин и детей, третьи угоняли оленей. Как вы могли прочитать в предыдущих статьях, чукчи совершенно искренне считали, что коряки, юкагиры, ламуты существовали на земле лишь для того, чтобы им – луораветланам, было откуда брать оленей.

-3

Чукчи не имели какого-либо устоявшегося, четкого управления. Как и в первобытные времена, каждое стойбище, то есть, каждая родовая община, жило своей жизнью по своим неписаным правилам, отношения с другими стойбищами и другими этносами выстраивало по своему усмотрению. Даже семейные порядки чукчей (как, впрочем, и у других народов тундр) отличались значительным либерализмом; решающие методы наказания детей, нарушавших дисциплину и субординацию перед старшими, сводились к рассказыванию страшных сказок о бедах, которые грозят непослушной и непочтительной молодежи. Основным авторитетом в обществе были родовые старейшины, а во время военных походов чукчи собирались под началом инициаторов тех – эрмечинов («силачей»), которые просто объезжали стойбища и предлагали всем желающим присоединиться к ним.

-4

То, что о чукчах сложено так много анекдотов, говорит в их пользу и лишний раз подтверждает их уникальность и стойкость. Известно, что, если не можешь победить противника, то остается только высмеивать его. А луораветланы так и остались непокоренными, по крайней мере, царской Россией.

-5

Полная электронная версия книги о том, как присоединяли Чукотку к России здесь: https://ridero.ru/books/russko-chukotskie_voiny_zabytaya_drama_kolonialnoi_epokhi/

-6

Читайте еще:

Традиционный чукотский рацион

-7

Чукчи платили России ясак "по своему усмотрению"

-8

Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Позитивных дней:)

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.