Наверное, нет в России человека, ни разу не видевшего фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д´Артаньян и три мушкетера». Но не все знают, что этот фильм родился из спектакля.
В 1974 году режиссёр Сандро Товстоногов, сценарист Марк Розовский, поэт Юрий Ряшенцев и композитор Максим Дунаевский поставили музыкальный спектакль «Три мушкетера» на сцене московского ТЮЗа. Спектакль пользовался огромным успехом и шел с аншлагами несколько сезонов.
В один прекрасный день спектакль увидели представители киноиндустрии и сразу поняли, что если перенести эту историю на экран – получится хит на все времена. Что, собственно, и произошло. Добрый, красивый, музыкальный фильм с великолепным актерским составом любили все от мала до велика. И любят до сих пор.
А что же театр? Постановки этой истории сейчас хоть и немногочисленны, но все же есть. Мы выбрали три спектакля, совершенно разных по стилю, идее, воплощению, абсолютно непохожих друг на друга.
«Мушкетеры» РАМТ
Режиссер Андрей Рыклин
Стремительный и яркий, наполненный музыкой и движением, этот спектакль оказался ближе всего к любимому фильму.
Режиссер Андрей Рыклин – мастер сценического движения и боя, преподаватель Щепкинского училища, и, благодаря ему, бои на шпагах и фехтовальные поединки удачно сочетаются с диалогами и танцами, органично вписываясь в сюжет. Это спектакль на котором не заскучают ни взрослые, ни дети. Здесь нет временных провалов и затянутых сцен, действие несется со скоростью шпаги, только успевай следить за происходящим.
Соответствующие историческому периоду костюмы, хорошо поставленная хореография, молодой и азартный актерский состав, много музыки и знакомая (для взрослых) увлекательная (для детей) история делают спектакль ярким, запоминающимся и максимально приближенным к оригинальной истории.
«Дюма» театр Современник
Режиссер Михаил Ефремов
Эту пьесу о провинциальном театре, где актеры вот уже 30 лет играют один-единственный спектакль – «Три мушкетера», написал Иван Охлобыстин, и посвятил ее «всем артистам, так и не прочитавшим своего главного монолога».
Здесь история мушкетеров смешалась с судьбами людей, одержимых театром и не мыслящих какого-то другого существования. В каждом горит настоящий талант и у каждого есть мечта – о той самой главной роли. Театр живет в них и они уже не видят разницы между спектаклем и реальной жизнью. Даже называют друг друга именами персонажей и сами становятся похожими на них. Миледи и в жизни коварна, Арамис набожный, Портос любит выпить и т.д.
Это трагикомедия о судьбах людей, посвятивших жизнь одной, но пламенной страсти. Зависимость от обстоятельств и чиновников, невозможность реализовать свою мечту и страх ее реализовать. Осознание уходящего времени и своей беспомощности. И любовь. Непонятная обычному человеку бесконечная любовь к театру.
«Три мушкетера» Театр «Около дома Станиславского»
Режиссер Юрий Погребничко
В этом спектакле история мушкетеров рассказана в атмосфере послевоенного городского двора с его приблатненной романтикой, с суровыми пожилыми мужиками в телогрейках, мечтавшими в детстве быть Атосом, Портосом, Арамисом и Д’Артаньяном. Теперь они настолько стары, что узнают, кто из них кто, по нашивкам на внутренней подкладке шляп.
Поседевший Д’Артаньян в джинсовке и кепке таскает по сцене древний хомут, а его верная лошадка, принявшая облик молодой, меланхоличной женщины, стучит копытами за кулисы и назад.
Кардинал больше напоминает дядюшку Фэстера из «Семейки Адамс», особенно ему идут подвески королевы из елочных шаров.
Весь спектакль это бесконечный ассоциативный ряд для тех кому за...много.
Молодые актеры в спектакле как будто ни при чем, это не их история, их история и жизнь не здесь, а где-то там...молодость – чистый лист, на котором пока еще нет рисунка жизни, а старость – тот же лист, но к концу жизни на нем все уже стерлось. Но остались еще еле видные воспоминания, много наблюдений, опыт, впечатления от прочитанного, увиденного и пережитого.
Несмотря на очевидную тоску, спектакль о том, что жизнь, хоть она и прошла, была прекрасна, что мечту никто не сможет отнять, а дружба и любовь не умирают никогда.
Анна Смолякова
Если вам было интересно, нажмите сами знаете что)))
Еще на эту тему о спектакле «Кинастон» в театре Табакова