Найти в Дзене
Хакер

Первый хакер в мире


В прошлом веке, один смельчак умудрился взломав азбуку Морзе сорвать публичную презентацию беспроводного телеграфа Маркони.

В лекционном театре в июне 1903 года в Королевском Институте Лондона замерла публика в ожидании чуда. В центре зала стояла новая техника, некому неведомая, а вокруг неё суетился физик Джон Флеминг. Он собирался продемонстрировать передачу сообщения на 300 миль за считанные секунды с помощью азбуки Морзе.

Вдруг перед началом демонстрации аппарат затрещал и начал печатать сообщения. Подойдя к аппарату физик увидел, что на ленте было написано "Rats, Rats, Rats .... " После этих сообщений шел стих, в котором обвиняли создателя чудоприбора Маркони. У публики сразу появился интерес и посыпались вопросы. Кто мог совершить такое, да еще и в Королевском Институте? Каким образом сюда попали эти сообщения?

Смешило публику особенно то, что Маркони и его команда владели передовыми технологиями в данной сфере. Маркони заявлял, что его беспроводные сообщения могут быть отправлены приватно на большие расстояния. «Я могу настроить мои инструменты так, что никакой другой инструмент, кроме аналогично-настроенного, не сможет перехватить мои сообщения» — усмехался Маркони в London's St James Gazette в феврале 1903-го.

-2

Поток негатива прекратился в тот момент, как сигналы Маркони из Полдху прибыли. Показ чудо техники продолжался, но ей был причинен огромный ущерб: если кто-то смог передавать данные на любую частоту беспроводной связи, то всё то, что наговорил о конфиденциальности Маркони лож, для того чтобы нажиться на доверчивой публики, как о ней заявлял Маркони. Из этого народ сделал выводы, что и прослушка сообщений возможна.

Из зала посыпались обидные высказывания в сторону физика, отвечать прямо на них он не мог, это ставило под угрозу жизнь целой компании. Он отвечал кратко "Я не буду демонстрировать прибор, тем, кто не доверяет его работе". Сразу после окончания конференции Флеминг обратился за помощью в лондонский "Times", заявив - "В этот вечер было совершено преступление против Королевского Института", умоляя читателей найти виновного человека.

Ответ не заставил себя долго ждать, ровно через 4 дня в выпуске "Times" была опубликована статья. В ней таинственный Невил Маскелин оправдал свои действия общим благом. Он говорил о том, что самоучка в сфере радиотехники может перехватить любое сообщение без шифра и прочесть его, созданное на аппарате Маркони.

Автором был Невил Маскелин, усатый 39-летний Британский иллюзионист-антиспиритист и изобретатель. Маскелин был выходцем из изобретательной семьи.

-3

Больше всего от аппарата Маркони пострадала индустрия проводной телеграфии. Телеграфные компании имели дорогие кабельные станции по всему земному шару. Многие эксперты предполагают, что Маскелину оказывалась помощь от этих компаний, ведь в этой сфере были замешаны миллионы долларов.

В современном мире присутствуют хакеры, которые как и Маркони находят уязвимости в системах и показывают их публике, дабы обезопасить народ от рук злоумышлиников.