Его название происходит от еврейского «Sappir", что долгое время использовалось для обозначения камней синего цвета,"самых красивых". К 1800 оказалось, что рубин и сапфир - это всего лишь разновидности одного минерала, корунда.
В настоящее время сапфир - это все голубые корунды ювелирного качества. Цвета, помимо синего : зеленый сапфир, желтый сапфир, тот, который бесцветный, в настоящее время называется леукосапфир, а тот, который оранжевый-"Padparadscha", что означает с сингальского «цветок лотоса», чей цвет к нему близок
.Название"рубин"предназначено для красного корунда.
На самом деле нет жестких границ между рубином и светло-красным сапфиром, розовым или светло- фиолетовым. Однако, так как сапфир формируется в верхних слоях земной коры, где наличие титана и железа выше, чем хрома, он встречается реже, чем рубин.
Синие сорта имеют на столько много тонких оттенков, в связи с наличием незначительного количества оксида титана или железа, что словарь оказываетсчя слишком бедным, чтобы описать их все. Он может быть всех оттенков синего, от самого светлого, как аквамарин, до самого темно-синего. Наиболее красивы сапфиры из Кашмира, где синий оценивается как"бархатистый". Сапфиры из Бирмы, цвета индиго, также высоко ценятся, как и из Шри-Ланки, знаменитого синего цвета"василек", очень яркого, иногда слегка фиолетового.
Сапфиры из Шри-Ланки настолько знамениты, что мы часто говорим о"цейлонском сапфире", прежнее название Шри-Ланки.
Места добычи
Находится в мраморе, циполине, базальте, пегматитах, но на практике его ищут в элювиально-аллювиальных отложениях. Речь идет об обычных скважинах, вырытых для доступа к более глубоким слоям. Высокая плотность позволяет также восстановить его промывкой песка и гравия, которые затем сортируются вручную. Существующие бассейны многочисленны и широко распространены...
В Бирме, как и в случае с рубином, сапфиры обнаружили в Могоке,производящая его скала была пегматитом, и это там в 1966 году был найден крупнейший в мире лучистый сапфир, кристалл весом 12,6 кг.
Область Ратнапура, на юго-западе Шри-Ланки, поставляет сапфиры с древних времен. Драгоценные камни находят в аллювие. Камни синего цвета незабудки или черники, с оттенком фиолетового, но есть и желтые, оранжевые, зеленые, розовые, коричневые, бесцветные сорта. Можно сказать, что более половины сапфиров для продажи поступает из Шри-Ланки, земли сапфиров
В Таиланде существует два основных районах производства: Чантабури к юго-востоку от Бангкока и Канчанабури, на северо-западе столицы. Камни превосходного качества, различных цветов и часто с красивыми звездами.
В Кашмире производство началось в 1881 году и на сегодняшний день из шахт, расположенных на 4500 м над уровнем моря, находят очаги каолинита с красивыми сапфирами.
С 1894 года,в штате Монтана (США) добывались сапфиры, работы, прекратившиеся в 1920 году, эпизодически возобновляются с 1985 года.
В Австралии, в основном в Квинсленде, где они были известны с 1870 года, их добывают промытием элювий, производящая порода - базальт. Их качество находится на среднем уровне, драгоценные камни с темно-синим цветом, оттенка черной туши, сине- зеленые, почти черные при искусственном освещении. Также были открыты черные лучистые сапфиры. Мы должны также отметить шахты Нового Южного Уэльса, которые с 1918 года производят высококачественные сапфиры
Другие месторождения:. Бразилия (Мату-Гросу, Минас-Жерайс), Китае, Камбоджа (Пайлин), Аргентина, Колумбия, Кения, Малави, Нигерия, Танзания (Умба берегах реки) Сонжея, Мадагаскар, Зимбабве, Финляндия (Лапландия), Чешская Республика, Швейцария и даже Франции (Овернь).
Имитации и обработка
Существует большое число всевозможных дублетов: из синего кобальта стекла, покрытого тонким слоем граната, зеленоватого обода сапфира с синей головкой синтетического сапфира, маленьких бесцветных сапфиров с темно-синим цементом.
Некоторые бесцветные корунды нагреваются до 1700°С с добавлением титана и железа, чтобы поверхностно их окрасить, но если их погрузить в глицерин, становится заметным темно-синий контур, который показывает диффузию.
Лучистые сапфиры могут быть имитированы склеиванием листов из голубой эмали под кабошон звезды розового кварца, или даже путем гравировки нижнего слоя стеклянного голубого кабошона.
Но только начале ХХ века удался синтеза сапфира, как и рубина, процессом Верней, что делает подделку по своим свойствам очень похожую на натуральный камень. Также существуют безводные сапфиры, но они более редкие, чем рубины. С 1947 года умеют получать лучистые сапфиры достойного качества. Сапфиры также обрабатывают нагреванием.
Улучшения
Признано, что умеренным нагревом, сохраняющим кристаллическую структуру сапфира, можно украсить камень, завершая работу природы и усиливая его цвет. Ни в коем случае для заполнения трещин и красителей не добавляют ни субстанцию, ни краситель. Профессионалы называют этот вид обработки "улучшением", и он должен быть упомянут во время продажи.
Исторические камни и связанные легенды
Очень большие сапфиры являются исключительными, и им присваивается определенное имя ... Один из примеров: Звезда Индии, вероятно, самый большой из когда-либо вырезанных (563 карата) и Полуночная звезда, черный сапфир из 116 карат, «Азиатская звезда», которая находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне (330 карат) и рядом со звездой Артабана (316 карат), С-Эдуардом и Стюартом, установлена в королевской короне Англии. Американцы вырезали из огромных сапфиров головы трех своих президентов (Вашингтон, Линкольн и Эйзенхауэр, в камне, найденном в 1950 году, весом 2097 каратов, уменьшенным до 1444).
В Национальном музее естественной истории в Париже хранится Русполи (или Располи), ромбовидный сапфир размером 135,80 карата, принадлежавший Людовику XIV. Кладом Реймского собора обладает талисман Карла Великого. Тот, который он носил на шее, когда его гробница была открыта в 1166 году, и был предложен Наполеону духовенством Экс-ла-Шапель, у него было два больших сапфира, позже его носил Наполеон III.
Предание гласит, что Таблицы Закона, переданные Моисею Богом, были сделаны из сапфира, что кажется довольно удивительным, так же, как и для печати Соломона, которая позволила сыну Давида связать демонов в цепи. Египтяне считали этот камень священным, и гораздо позже католическая церковь сделает его символом чистоты.
Папа Римский Иннокентий III (папа с 1198 по 1216) предписал кардиналам и епископам принести в правую руку, благословляющую, кольцо с сапфиром.
Некоторые легенды: Говорят, что Гималаи, обитель снега на санскрите, населяли смелые великаны, которые, хотя легкая дымка покрывала область, украли у богов кусок неба синего бархатного цвета. Боги, полные гнева и воли мести, превратили грабителей в горы, но забыли украденное имущество и, таким образом, родились сапфирами Кашмира.
Чистка и меры предосторожности
Как и рубин, это камень один из самых легких для ухода, так как ударопрочный, обладает высокой твердостью и невосприимчив к кислотам и теплу. Мыть с жидкостью для мытья посуды и ополаскивать водой, затем спиртовым раствором.
Для начала необходимо знать, в какой из драгоценных металлов вставлен ваш камушек. Так как для серебра и золота методы очистки несколько отличаются.
Так изделия с сапфиром категорически нельзя нагревать или протирать достаточно жесткой тканью. От таких действий вставка потеряет блеск, поцарапается, и в дальнейшем не будет доставлять никакого удовольствия.
С помощью мягкой щеточки и мыльного раствора украшений прекрасно очищаются от различных загрязнений. После их обязательно необходимо ополоснуть в чистой воде и протереть мягкой тканью.
Нив коем случае не используйте если в вашем изделие металл серебро. эффективный способ – раствор воды и нашатырного спирта (на полстакана воды не больше одной чайной ложки вещества). В этой жидкости промываются изделия, а потом ополаскиваются в чистой воде и протираются тканью.
.
Использование в ювелирном искусстве
Сапфир является одним из наиболее широко используемых камней в ювелирных украшениях, граненый или в форме кабошона, который находят в заводных механизмах часов у знаменитых парижских ювелиров. Традиционно использовались только синие сапфиры. В настоящее время все оттенки цвета используются и сочетаться в ювелирных изделиях. Розовый, желтый и синий цвет сочетаются особенно хорошо.
Самые востребованные сапфиры добывают в Кашмире, которые имеют несравненный бархатистый синий цвет, цена за карат на красивый синий сапфир из Кашмира достигает нескольких десятков тысяч долларов.
В настоящее время на Шри-Ланке производят большинство сапфиров, используемых в ювелирном деле, знаменитые "Падпаратша".
Лучистые 6-конечные сапфиры также высоко ценятся, так как в дополнение к этому явлению они имеют прекрасный голубой цвет и астеризм, обусловленный тонкими иглам рутила, которые пронизывают камень изнутри при его кристаллизации.
Сапфир - камень пятой годовщины брака, а также 45-ой.