Киркенес — уютная заграница в 200 км от Мурманска
Жители Петербурга говорят: "Курица не птица, Лаппеенранта — не заграница". Ровно та же история в Заполярье: съездить в Киркенес (Kirkenes), город в самой северной норвежской губернии Финнмарк, для жителей Мурманской области — все равно что побывать у себя на даче. Да и норвежцы, как их соседи-финны, не упускают случая скататься в Россию за недорогим бензином и продуктами.
"Обрусел" Киркенес давно — город находился на спорной территории, которая до 1826 года совместно управлялась Россией и Швецией. Последней он в итоге и достался. Во время Второй Мировой войны здесь находилась база немецких войск и лагерь для советских военнопленных. Немудрено, что город так сильно пострадал во время авианалетов: из довоенной застройки сохранилось чуть больше десятка домов.
Киркенес стал первым из норвежских городов, освобожденных от оккупации. Здесь до сих пор стоит памятник войну-освободителю, установленный в 1951 году. Правда, из-за изменения политического климата его пришлось модифицировать. Изначально красноармеец попирал немецкого орла, но потом началась холодная война, и орла заменили на кусок скалы. Выглядит такая поза немного странно :)
Со времен войны в Киркинесе сохранилось и бомбоубежище, где прятались от авианалетов (их было больше 320!) местные жители. Бункер Andersgrotta, названный в честь построившего его инженера Андерса Эльвебакка, вмещал до 2500 человек. Правда, там не было электричества, туалетов и систем вентиляции воздуха, так что после каждой бомбежки жители расходились по домам, а при новых звуках сирены бежали обратно. Сейчас в бомбоубежище работает небольшой музей, где показывают фильм о военной истории города. Входной билет для взрослого стоит 200 крон (около 1500 рублей). Решайте сами :)
Киркенес — город очень маленький, обойти его можно за час-полтора. Сейчас здесь живет 3500 человек. Преимущественно это норвежцы, но есть и финны, и саамы, и русские. Кстати, на многих указателях названия улиц до сих пор дублируются на кириллице.