Качественное насыщенное красное вино - это то, что в умеренных количествах может благотворно повлиять на ваш организм в целом.
Какое вино можно пить?
Не все красные вина одинаковы, и существует большая разница между употреблением некачественного вина и традиционно сваренного красного вина из Сардинии. В то время как некачественные (обычно порошковые) красные вина содержат абсолютный минимум активных ингредиентов и очаруют вас максимальным количеством микотоксинов из грибов, растущих на винограде, качественное и насыщенное красное вино из определенных областей и регионов, приготовленное традиционными методами, может оказать действительно заметное положительное влияние на здоровье.
Польза от вина зависит отнюдь не от его цены, это просто маркетинг, хотя зачастую этот показатель связан со следующими:
- Тип винограда и места, где он растет: высота, интенсивное солнце, колебания погоды и другие виды неблагоприятных погодных условий вызывают стресс для винограда, а затем он производит более полезные полифенолы. По этой причине мы предпочитаем иностранные вина с точки зрения здоровья, особенно из Чили и Аргентины (Анды), Италии (Альпы, Юг, Сардиния) или Франции (Пиренеи).
- Продолжительность мацерации и ферментации. Красное вино более полезное, чем белое, потому что оно подвергается процессу мацерации и последующей ферментации, в ходе которого активные вещества из винограда и его семян попадают в спирт, и в то же время происходит размножение полезных бактерий. Чем дольше процесс мацерации и ферментации, тем больше веществ выделяется в вино.
Сегодня, к сожалению, мацерация сокращена до 8-10 дней и проводится в резервуарах из нержавеющей стали. Тем не менее, вы можете найти вина, которые мацерируют в течение 2-3 недель (в бочках, которые увеличивают содержание фенола).
Жемчужиной среди них являются вина из Сардинии и юго-западной Франции, где традиционная мацерация сохраняется в течение трех воскресений, а значит эти вина содержат больше полезных веществ.
Что содержит красное вино?
Среди многих элементов, обнаруженных в красном вине, наиболее интересны для нас:
Ресвератрол - природный фитоалексин, мощный антиоксидант
Птеростильбен - вещество подобное предидущему, но в больше степени попадает в мозговые ткани. (самым крупным источником этого вещества является черника)
Мелатонин - да, мелатонин содержится в красном вине. В 2006 году в Италии учёные подтвердили что мелатонин способны вырабатывать некоторые растения. Этот гормон господствует во сне и значительно улучшает его качество.
Однако в красном вине также обнаруживаются культуры живых бактерий ( зарождаются в нём в процессе ферментации). Как минимум 13 из этих культур способны достичь нашего кишечника и благодаря им мы имеем одну из самых эффективных пробиотических добавок, о которой даже не догадываемся. ( в отличие от большинства продающихся пробиотиков, которые разрушаются не достигая нужного места)
Положительные эффекты при употреблении красного вина:
1. Употребление красного вина в небольших дозировках, как правило оказывает положительное влияние на мозг, сердце и сосуды.
2. Учёные отмечают сильное антиоксидантное воздействие от элементов красного вина.
3. Элементы красного вина защищают мозг (обладают нейропротекторным эффектом): Все содержащиеся в нем вещества (ресвератрол, птеростильбен и мелатонин) попадают в мозг, где их положительные эффекты суммируются. Даже вещества, вырабатываемые полезными бактериями, содержащимися в вине, оказывают защитное действие на мозг.
4. Красное вино усиливает кишечный барьер и уменьшает воспаление кишечника . Кишечный барьер гарантирует, что патогенные микроорганизмы не попадут в организм из пищеварительного тракта.
5. Восстанавливает микробиом, оказывает пребиотическое и пробиотическое действие . Красное вино содержит широкий спектр бактериальных штаммов, которые выживают при прохождении ЖКТ и способны прикрепляться к слизистой кишечника. И, как мы знаем, здоровье микробиома отражает наше общее состояние здоровья (как физического, так и психического).
Поэтому употребление небольших доз красного вина полезно для профилактики сердечно-сосудистых + оно действует как ноотропное средство.
Также нельзя не учитывать тот факт что вино имеет приятный вкус, является хорошим дополнением к качественной пище и после него вы чувствуете себя комфортно.
Личное мнение врача: употребление алкоголя является, наверное, худшей зависимостью сегодня. Алкоголь разрушает здоровье и сознание на всех уровнях и его не должно быть в таком свободном доступе, за исключением настоящего красного вина, которое можно употреблять в небольших количествах, а положительные эффекты от него намного перевешивают отрицательные.
Смотрите на красное вино не как на алкоголь, а как на настойку активных, полезных ингредиентов загруженных спиртом.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в комментариях. Мне будет приятно, а вы всегда будете в курсе новых статей.