Наступил июнь, поспела клубника. Срочно нужно готовить клубничную наливку или ликер. Век клубники ведь не долог. Но мы можем наслаждаться этим волшебным ароматом даже в сильные зимние морозы. Если не поленимся и сделаем клубничную наливку.
Что же нам понадобится для приготовления отличной наливки?
Ягоды спелой клубники. Чем ароматнее и вызревшее ягоды - тем вкуснее и ароматнее наша наливка. (Мятые и перезревшие ягоды, а также "некрасивые" лучше исключить)
Емкость, в которой наша наливка будет настаиваться. Рекомендуется брать стеклянные емкости с широким горлом. Минимальный объем лучше брать не менее 3-х литровой банки, а лучше 10 литровой. Ведь как показывает практика наливка получается настолько вкусной, что очень быстро заканчивается, и тогда мы начнем скучать не только по давно ушедшему лету, но и по нашей клубничной наливке. А этого допускать никак нельзя.
Сахарный песок или мед. Рекомендуем использовать все же сахарный песок, потому что он имеет нейтральный вкус, который не будет заглушать вкус и аромат нашей великолепной клубники. Также наливка, сделанная с использованием сахарного песка, получится очень прозрачной. Допустимо использование меда, но стоит учесть, что с медом добавится не только медовый привкус, но и медовая мутность, после которой наливка не будет уже такой прозрачной, через которую хорошо смотреть на горящую свечу или огонь в камине.
Одним из самых важных ингредиентов является, конечно, алкоголь. От него зависит вкус наливки, а также утреннее состояние самих любителей клубничной наливки. Можно использовать водку, производителю которой вы доверяете. Лучшим алкоголем, конечно, был бы чистый спирт или домашний самогон тройной перегонки, очищенный от запахов. Если у вас есть самогон, а мы надеемся что он у вас есть, не поленитесь сделать три перегонки и пропустить его через уголь. Это сделает наливку только вкуснее и качественнее.
После того как мы определились с ингредиентами, перейдем к технологии изготовления клубничной наливки. Клубнику нужно брать среднего размера.
Отделяем плодоножки от клубники. Моем и даем стечь воде. Укладываем клубнику в подготовленную емкость для настаивания до самого верха. Не давим клубнику. Она должна быть целой! Количество клубники по весу, необходимо записать.
Заливаем все содержимое емкости с клубникой алкоголем. Лучше всего, если его крепость будет 40-60 градусов. Тут зависит от ваших предпочтений. Лично я использую 60 градусный алкоголь. Закрываем герметично крышкой.
Помещаем нашу будущую наливку в темное место при комнатной температуре на две недели.
Через две недели сливаем всю жидкость в отдельную емкость, даем наливке стечь с ягод. После этого, ягоды помещаем в мисочку подходящего размера, чуть разминаем ложкой и засыпаем сахарным песком, из расчета 200-350 гр. песка на 1 кг. клубники. Я использую 300 гр. Размешиваем, закрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю.
По истечении недели, все необходимо смешать, хорошо размешать, отжать наливку и профильтровать через марлю.
Осталось разлить по бутылкам и дать отдохнуть недельку. Наливка готова. Оставшуюся клубнику можно положить в начинку для пирога. Будет очень вкусно. Оставшийся в ней алкоголь испарится при выпечке.
Как быстро почистить клубнику, видео с нашего канала.
Видео рецепт ликера.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты, статьи.
Поделитесь, если вас не затруднит, вашими рецептами и мнением.