Найти тему
Вадим Марушин

Золотые минареты мечетей Уфы

ЗОЛОТЫЕ МИНАРЕТЫ УФИМСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

ЛЯЛЯ - ТЮЛЬПАН

На Дежневском холме, с которого открывается вид на левобережные дали реки Белой,- любимым местом отдыха горожан создан прекрасный парк народной памяти – Парк Победы с музеем Боевой славы, мемориальным комплексом и рядом памятников героям Великой Отечественной войны.

Здесь, в 1980 году, в канун празднования Дня Победы был торжественно открыт памятник Героям Советского Союза А. Матросову и М.Губайдуллину высотой более 20 метров. Создал его выдающийся скульптор - действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор Лев Ефимович Кербель. Двести семьдесят семь Героев Советского Союза дал Башкортостан нашей Родине за годы Великой Отечественной войны, в их числе 37 уфимцев.

Как бы продолжая духовную часть парка Победы, к нему примыкает прекрасное здание соборной мечети Ляля-Тюльпан - совместное творение двух почитаемых горожанами людей - архитектора Давлятшина Вакиля Вагизовича, воплотившего в прекрасную реальность замысел муфтия Талгата Таджуддина. За свою работу Вакиль Вагизович был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. Идея же столь утонченной формы минаретов - распускающихся тюльпанов принадлежит муфтию Талгату Таджуддину. Два минарета - два тюльпана! Так закончилось формирование этой идеи.

Я хорошо знаком с этими творцами духовного великолепия, являющимся украшением нашей Уфы. Когда находишься возле мечети, она кажется легкой. Взметнувшиеся ввысь минареты подчеркивают строгость стиля и стройность ее форм. Но это кажется лишь нам, созерцателям этого великолепия.

При моем разговоре с Вакилем Вагизовичем выяснились удивительные факты, связанные с созданием им этой мечети.

Фундаментом ее служит железобетонная «подушка» толщиною в шесть метров, спрятанная от людских глаз на десятиметровую глубину. На нем закреплены основания двух минаретов, каждый из которых взметнулся ввысь на 33 метра. Набраны минареты из железобетонных колец. Вершины их представляют собой раскрывающиеся бутоны весенних тюльпанов. Каждый из них имеет вес в 34 тонны и представлен металлическим каркасом, обшитым алюминием и металлочерепицей, изготовленной, по этому случаю, в Финляндии. Полумесяц, вершащий минарет, имеет в размахе 90 см и находится от земли на высоте 25 метров. Общая же высота мечети составляет 55 метров, что, приблизительно, равно двум девятиэтажкам, поставленным друг на друга. Площадь, отведенная под мечеть Ляля-Тюльпан, составляет 2,6 га.

-2

Особый интерес представляет собою внутренняя часть мечети. Она индивидуальна, а потому не имеет аналогов в мире. Ее трехэтажное строение не бросается в глаза, но каждый этаж детально продуман и спланирован, исходя из своего назначения. На первом этаже мечети расположены: спортивный и тренажерный залы, сауна, баня и ряд других необходимых помещений. Второй этаж отведен под медресе. Здесь находятся классные комнаты, библиотека, учительская и другие помещения, необходимые для полноценного учебного процесса шакирдов.

Третий этаж отведен под зал для молитв, рассчитанный на 500 человек верующих. Все люди, как предписано Кораном, сидят тесно - плечом к плечу так, чтобы между ними, молящимися, не мог проскочить шайтан. В этот зал ведут два раздельных входа: один в его нижнюю часть - это мужской вход, а другой на балкон зала - это для женщин. Таким образом, архитектору удалось решить давнюю проблему с посещением женщинами мусульманского храма. На этом балконе, не нарушая заветы Корана, могут слушать проповеди от 80 до 100 женщин одновременно. Имамом этой мечети является сын Таджуддина, Мухамет. Как видим и здесь, но уже в роли наставника, выступил сам отец - муфтий Талгат Таджуддин.

НЕМНОГО ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МЕЧЕРЕЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ

ПЕРВАЯ . УФИМСКАЯ СОБОРНАЯ НА УЛИЦЕ ТУКАЕВА

-3

Строительство Первой соборной мечети в Уфе началось в 1830 году, после обращения представителей мусульманской общины города. Здание было решено строить на месте, изначально отведенном для устройства сквера. Архитектурно здание относится к числу памятников, выполненных в классическом стиле и представляет большой интерес. Средства на строительство были пожертвованы купцом первой гильдии М.Тагировым-Хазмитевым. Первоначальное здание располагалось в живописном месте на небольшой возвышенности, всего в паре сотен метров от берега реки Белой, и представляло собой каменное прямоугольное здание с 30-метровым пирамидальным минаретом. 1890-е годы ознаменовались крупными работами по реконструкции здания мечети - была существенно увеличена площадь молитвенного зала, появилась просторная пристройка к основному объему. Тогда же на средства прихожан был выкуплен расположенный по соседству дом с несколькими хозяйственными постройками, баней и пышным фруктовым садом. При мечети действовало медресе, а также русско-башкирское двухклассное училище. Соборная мечеть на протяжении более полувека оставалась единственной действующей в Уфе.

МЕЧЕТЬ «ИХЛАС»

Мечеть "Ихлас" расположена Усольском холме в бывшем здании кинотеатра «Луч», которое было построено в 1956 году. Местные старожилы вспоминают, что в 20-30-е годы ХХ века на этом перекрестке находился полуподвальный дом, служивший синагогой местной общине. Свое название мечеть получила по названию исламской общины, которое имеет два значения: «очищение» и «от чистого сердца».

-4

К концу 1990-х годов здание кинотеатра пребывало в запустении, и в 1997 году представители мусульманской общины «Ихлас» обратились к властям Уфы с просьбой о том, чтобы предоставить помещение бывшего кинотеатра под мечеть. Вначале было решено снести здание, которое стояло с разрушенной крышей, однако после более внимательного осмотра планы изменились и было принято решение о реставрации. В 1998 году бывший кинотеатр стал мечетью, способной одновременно вместить для молитвы около 250 мужчин и 150 женщин.

В наши дни мечеть «Ихлас» представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий в себя четыре здания, занимающих площадь около 1 гектара. Община "Ихлас" является одной из крупнейших в городе, активно занимается просветительской работой - в ее распоряжении есть издательство и даже собственная телестудия. При мечети открыты курсы чтения Корана и основ арабской грамоты, доступные для детей и людей любого возраста.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ ИМЕНИ САЛАВАТА ЮЛАЕВА

-5

Новая соборная мечеть Уфы на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической постепенно обретает окончательный облик. Накануне дня города на двух из четырех минаретов появились купола из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана, увенчанные полумесяцами-улемами.
Собравшихся на строительной площадке ожидало незабываемое зрелище. Несмотря на ветер, горящие «золотом» улемы весом почти 200 килограммов точно «сели» на установленные накануне девятиметровые маковки минаретов. По замыслу проектировщиков, мечеть имени Салавата Юлаева станет самой высокой в России. Высота башни минарета составит 75 метров, это на 13 метров выше, чем у знаменитого «Сердца Чечни» в Грозном и на 17 метров, чем у казанской «Кул-Шариф». В двух минаретах появятся лифты, поднявшись на которых, посетители смогут полюбоваться панорамой Уфы с высоты птичьего полета. Изначально мечеть возводилась на деньги, пожертвованные верующими. Однако средств этих не хватало, и строительство в 2009 году было приостановлено.

-6

Все изменилось, когда шефство над объектом взял благотворительный фонд «Урал». По словам председателя совета фонда Муртазы Рахимова, строительство храма обойдется в 5-6 миллиардов рублей. Эта сумма гораздо выше озвученной изначально, однако меценаты уверены, что Соборная мечеть того стоит. Строительство мечети - это большое событие для мусульман Республики Башкортостан и всей России. Такие уникальные сооружения редко строят. Мы долго собирались, ездили в арабские страны, посетили там несколько мечетей и решили, что такой храм Уфе нужен. Строительство должно вестись качественно, из самых лучших материалов. В дальнейшем храм станет центром паломничества, а потому планируется разбить вокруг него парк, а также соединить православную Покровскую церковь с мечетью Салавата Юлаева аллеей в знак межконфессионального согласия.

-7

С появлением мечети будет решена проблема нехватки в городе мест для совершения мусульманами коллективных молений. В мужском молельном зале смогут одновременно совершать богослужение 1400 человек, женский молельный зал рассчитан на 400 мест. Как сообщил главный инженер компании заказчика-застройщика «Алтын Курай» Владислав Докучаев, возможная пиковая нагрузка объекта в праздники – до 5 тысяч верующих. Этот храм строится для будущего. Сюда придут наши дети, внуки и правнуки, и они продолжат наше начинание, – отметил председатель духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамет-хазрат Нигматуллин. – Наши деды и прадеды еще 1000 лет назад добровольно приняли ислам, а 450 лет тому назад по своей воле вошли в состав России. Вера объединяет, верующий человек всегда милостив к другому, ислам нас этому обучает. Поэтому пусть этот храм послужит Всевышнему, единству России и во имя экономического подъема республики, во имя укрепления межнациональных отношений, чтобы будущие поколения жили на нашей земле в мире и согласии. В целом же облицовка храма мрамором будет завершена в 2016 году, а первая служба в новой соборной мечети состоится в 2017 году, в год, когда духовному управлению мусульман республики исполнится 100 лет.