Представители Fujifilm намекают на то, что X-H1 не останется единственной камерой в этой линейке. Но пока о выходе X-H2 еще ничего не ясно, а концепция X-T4 не так уж сильно отличается от оригинальной X-H1. Поэтому не странно, что некоторые владельцы X-H1 задумываются о переходе на новейшую стабилизированную фото/видеокамеру от Fujifilm. С другой стороны, на рынке можно найти и новую X-H1 по весьма выгодной цене.
Как же отличаются две самые заточенные под видеосъемку камеры Fujifilm, выпущенные с разницей в два года? Стоит ли обновляться владельцам X-H1 и что выбрать новым пользователям?
Стабилизация
Стабилизация изображения – во многом определяющая черта обеих камер. X-H1 была первой моделью Fujifilm со встроенной стабилизацией в корпусе, при этом она использует более крупную конструкцию системы, по сравнению с полностью электромагнитным дизайном в X-T4.
Первоначально в X-H1 с присоединенным объективом с оптической стабилизацией, система оптической стабилизации обеспечивала коррекцию по поперечной оси (pitch – тангаж) и вертикальной оси (yaw – рысканье), тогда как встроенная система работала с поступательными движениями и продольной осью (roll – крен). Однако в версии прошивки 2.00 оптическая и встроенная стабилизация стали одновременно использоваться для корректировки по поперечной и вертикальной оси, что привело к значительному увеличению номинальной коррекции при использовании с некоторыми оптически стабилизированными объективами.
X-T4 основывается на этой системе, с рейтингом примерно на 1EV выше, чем X-H1, как с фиксированными, так и с зум-объективами. В целом, при использовании обеих камер большинство снимков будут стабилизированными, если только вы регулярно не используете экстремальные выдержки.
Стабилизация видео
В плане видео обе камеры не всегда хорошо различают дрожание и намеренное движение, если вы пытаетесь медленно панаромировать . Эта проблема была частично решена в X-H1 с помощью прошивки версии 2.00, и теперь работает аналогично с X-T4.
Достаточно заметно, что система стабилизации в X-T4 работает тише, чем X-H1, что иногда дает о себе знать при записи звука на встроенный микрофон.
X-T4 также получила режима Boost IS, который пытается корректировать все движения, помогая делать более стабилизированную запись неподвижного видео с рук.
Основные характеристики видео
X-H1 могла похвастаться мощными характеристиками видеосъемки на момент выпуска, но X-T4 значительно превосходит ее по большинству параметров.
Основным отличием является то, что в X-T4 есть возможность внутренней записи 10-битного материала, тогда как у X-H1 все режимы 8-битные. Эта разница наиболее заметна при съемке в Log. В этом режиме доступные значения данных распределяются относительно равномерно между уровнями яркости, которые вы засняли, чтобы сохранить как можно большую гибкость для цветокоррекции. Использование 1024 значений (что и означает 10-бит) для кодировки материала, вместо 256, дает вам возможности для дополнительной настройки и коррекции, прежде чем начнет проявляться эффект постеризации.
Другим очевидным улучшением в характеристиках является способность X-T4 снимать 4K на 60p, тогда как максимальный показатель X-H1 составляет 30p. 60p может передавать быстрое движение более эффективно, а еще такой материал можно замедлить, чтобы получить слоу-моушн эффект со скоростью 1/2 или 2/5.
X-T4 также получила опцию сжатия All-I, которая сохраняет все данные о каждом кадре, а не только разницу между ними, что позволяет поддерживать более высокое качество, особенно в сценах с активным движением. Это включает опцию 400 Мбит/с H.265, которая является лишь одним из режимов с высоким битрейтом в X-T4, при этом превышая максимальный режим 200 Мбит/с H.264 в X-H1.
Кроме того, X-T4 получила более простой способ мониторинга звука. X-T4 поставляется с USB адаптером для подключения наушников, тогда как пользователям X-H1 нужно приобретать для этого отдельный батарейный блок.
Необрезанное видео
Одно из самых серьезных изменений в возможностях видеосъемки не слишком бросается в глаза при просмотре характеристик. X-H1 использует 1,17х кропнутую область матрицы для съемки 4K видео, в то время как X-T4 использует всю ее ширину (аналогичный кроп в X-T4 применяется при съемке в 60p, однако X-H1 не может снимать 60p).
Это может показаться не такой уж большой разницей, однако 16 мм объектив на X-H1 будет работать скорее как 29 мм экв., чем 24 мм экв., что затрудняет поиск действительно широкоугольных вариантов.
С другой стороны, для 4K в X-T4 используется угол обзора, намного более схожий с тем, что мы видим в фоторежиме (при переходе от 3:2 к соотношению сторон в видео поле немного сужается), следовательно широкоугольные объективы для фото останутся почти такими же широкими для видео. В свою очередь, это позволяет реже менять объективы в процессе съемки и не покупать отдельные более широкоугольные стекла специально для видео.
Улучшенный интерфейс
Fujifilm последовательно улучшает интерфейс для видеорежима с момента появления X-H1. Обе камеры используют интерфейс, которым можно управлять с помощью тачскрина, джойстика или заднего диска управления, однако в X-T4 элементы интерфейса в целом крупнее, что упрощает использование тачскрина. X-T4 также позволяет использовать диски управления камеры для настройки экспозиции в режиме Movie Optimized Control. Конечно, это не слишком большое изменение, но оно позволяет осуществлять настройки немного быстрее.
В X-T4 также можно изменять размер точки автофокусировки в видео, что позволяет более точно выбирать объект с помощью тач-фокуса.
В дополнение X-T4 получила режим предпросмотра в стиле Rec709, когда вы снимаете в Log, благодаря чему проще представить, как будет выглядеть финальный результат.
Но, пожалуй, самое большое преимущество X-T4 в плане управления для всех, кто снимает как фото, так и видео – это отдельный переключатель между двумя режимами. Во-первых, его можно быстро переключать, не боясь выбора неправильного режима съемки. Во-вторых, меню для фото и видео стали полностью отдельными, так что в режиме фото у вас будут выводиться только пункты, относящиеся к фотографии, а в режиме видеосъемки – для видео. Это освободило пространство в интерфейсе в обоих режимах, позволив добавить отдельные вкладки для настройки таймкода и микрофона, а не запихивать все пункты меню в отдельную вкладку «видео».
Батарея
Еще одно серьезное различие, которое относится и к фото, и к видео – это ресурс батареи. X-H1 использует более старую батарею NP-W126S с емкостью 8,7 Вт/ч. В X-T4 – более крупная батарея NP-W235 с емкостью 15,8 Вт/ч.
Как это выражается в количестве снимков на одном заряде? Рейтинг X-H1 составляет 310 кадров при использовании экрана и 300 при съемке через видоискатель. X-T4, с другой стороны, получила рейтинг в 500 кадров на одном заряде, несмотря на экран с более высоким разрешением. И хотя в зависимости от вашего стиля съемки, всегда можно получить гораздо больше снимков на одном заряде, в целом, разница между двумя моделями достаточно ощутима, и соотношение примерно 5 к 3 в пользу X-T4 будет сохраняться для большинства пользователей.
Кроме того, если X-H1 можно заряжать через USB порт (Micro B Superspeed), то X-T4 можно заряжать с помощью USB Type C и при этом снимать во время зарядки.
Батарейный блок
Еще одно отличие двух камер, связанное с батареями, заключается в разной роли опциональной батарейной ручки.
В X-T4 ручка обеспечивает место для двух дополнительных батарей, добавляет несколько органов управления для работы в портретной ориентации и увеличивает фронтальный хват камеры. Это продлевает продолжительность работы на одном заряде и упрощает съемку в портретной ориентации, но не требуется для расширения основных возможностей камеры.
Для X-H1 же все несколько по-иному. В дополнение к обычным плюсам дополнительного батарейного блока, VPB-XH1 добавляет разъем для наушников, и это единственный способ осуществлять мониторинг уровня звука на X-H1. Также ручка увеличивает скорость серийной съемки при использовании механического затвора с 8 до 11 к/с.
Фотосъемка
В плане фотосъемки, в X-T4 используется более новая система автофокуса, чем в X-H1, что привело к увеличению скорости фокусировки, появлению системы распознавания глаз и улучшению следящего автофокуса.
Кроме улучшенных алгоритмов, в X-T4 датчики фазовой детекции автофокуса распределены по всей матрице, что обеспечивает фокусировку с учетом глубины сцены почти по всему кадру. В X-H1 система фазовой детекции ограничена центральным квадратом, покрывающим чуть более трети ширины матрицы.
X-T4 также снимает быстрее, чем X-H1: 15 к/с с механическим затвором и 20 к/с в режиме электронного затвора, в отличие от 8 и 14 к/с у более старой модели. Как уже говорилось выше, использование опционального батарейного блока позволяет повысить скорость съемки X-H1 с использованием механического затвора до 11 к/с, но и этот показатель не дотягивает до X-T4.
Дизайн и эргономика
Единственная область, в которой X-T4 не имеет явных преимуществ – это эргономика, что, главным образом, связано с общей разницей в дизайне моделей.
X-H1 имеет более выраженный хват, что делает ее более удобной при использовании с большими объективами. Она также оснащена верхним ЖК-дисплеем, отображающим настройки камеры, что нравится многим фотографам. В X-T4 на этом месте присутствует отдельный диск компенсации экспозиции.
Более старая модель оснащена очень чувствительной кнопкой спуска затвора, что также нравится некоторым пользователям. Она расположена на наклоненной вниз платформе, тогда как в X-T4 кнопка расположена вертикально и имеет резьбу для удаленного спуска через кабельный пульт.
В обеих камерах на задней части корпуса присутствуют кнопки AF-On, однако в X-T4 кнопка крупнее, в то время как в X-H1 она расположена рядом с приподнятой кнопкой AEL.
Дисплей
Одним из явных различий двух камер является задний дисплей. X-H1 оснащена наклоняющимся по двум осям экраном с разрешением 1,04 млн. точек (720 x 640), тогда как X-T4 получила 1,62 млн. точечный (900 x 600) полностью подвижный поворотный дисплей.
Способ крепления экрана X-H1 прекрасно подходит для фотографии – его можно наклонять вверх к пользователю как в альбомной, так и в портретной ориентации, сохраняя при этом соосность с объективом. Это отлично подходит для кадрирования изображений со сложных углов, когда камера находится выше или ниже обычной позиции съемки.
Полностью подвижный поворотный дисплей X-T4 может больше понравиться видеографам и видеоблогерам. Его позиционирование вне оси объектива несколько усложняет кадрирование с острых углов, однако при этом экран можно закрыть «внутрь» для защиты.
Итоги
Впечатляет насколько Fujifilm смогла продвинуться за два года, прошедших между выпуском двух моделей. При этом, надо отметить, что это не вызвано какими-либо изначальными недостатками X-H1.
В целом, X-T4 была улучшена практически во всех отношениях, хотя это не означает, что новая модель является полной заменой для X-H1. Что удивительно, начальная стоимость X-T4 на 200 долларов ниже изначальной цены X-H1.
При этом X-H1 все еще остается хорошей камерой, особенно если найти предложение по выгодной цене. Но все-таки X-T4 выглядит лучше в самых разных аспектах, и может стать достойным обновлением, как для фото, так и для видеосъемки.
* при подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com и onfoto.ru