Найти тему
Skazka_Travel

Лешуконье – глушь России, где законы не действуют. Как живут в глухих деревнях.

Есть много мест в России, куда добраться не так-то просто из-за плохих дорог. Зато зимой это сделать легче по зимникам. Так мы поехали в Лешуконию – страну чудес и беззакония. Здесь, среди Архангельской тайги есть район, который очень самобытный и не так испорчен цивилизацией.

Переправляемся по льду через Мезень и сначала заезжаем в столицу Лешуконья село Лешуконское, а потом поедем по деревням. Так и хочется сказать город Лешуконск, это звучит гордо.

Часовню недавно построили по подобию той. что была ранее
Часовню недавно построили по подобию той. что была ранее

В самом селе достопримечательностей особо нет. Многие дома перестроены, есть и каменные двухэтажки. Из достопримечательностей, пожалуй, только часовня и музей, т.к. основная достопримечательность тут – это северная природа и люди.

Улица старых домов в деревне
Улица старых домов в деревне

Зимой только мало, что можно увидеть из природы. Зимы нынче совсем теплые стали, и таких по-настоящему морозных заиндевевших пейзажей редко встретишь. Во многие деревни можно попасть только на лодке. Дорог нет, либо они совсем плохого качества. Разве что на тракторе ехать. Осенью и весной большинство деревень отрезаны от большой земли. Вообще не попасть, так и живут, надеясь только на себя.

Деревни стоят на берегу реки
Деревни стоят на берегу реки

Вот и сейчас, когда должны быть самые лучшие зимники, мы едем по лужам и снежной каше с колеями. Еще немного и придет распутица, так что вообще ни на чем не проедешь. Мы не смогли проехать коротким зимником в Лешуконье и поехали в объезд. Встретили тут местных жителей, которые тоже хотели поехать там, но развернулись. Все же иногда лучше перестраховаться. В тайге, кроме как самому, помочь будет некому.

Местные дороги с лужами
Местные дороги с лужами

Деревни в Лешуконии старинные, тут почти не встретишь новых строительных материалов. Время заборов из профилированного листа и окон из пластика сюда еще не добралось. Так что живут по старинке в глуши, охота, рыбалка, свое хозяйство. Как в фильме «Счастливые люди».

Глухая деревня. Смотрите какие старые дома
Глухая деревня. Смотрите какие старые дома

Многие дома, как памятники архитектуры. Увы, часто пилятся на дрова. Если бы были обычные дома, не представляющие исторической ценности, то не жалко. А тут, эх, их бы в музей, а лучше сохранять на месте.

Распиленный дом
Распиленный дом

Тем не менее, на некоторых деревянных постройках можно найти свежие таблички, что мельница, амбар, или дом является памятником архитектуры и охраняется государством. Удивительно, это в такой-то глуши. Тут главное, чтобы молния не ударила и крыша не текла, тогда еще постоят. Порадуют глаз стариной, а может, кто и из туристов доберется.

Мельница в деревне
Мельница в деревне

Вот только никто не ездит почти. Дорог нет, инфраструктуры нет, а летом такой гнус летает, что загрызают сразу и никакие средства от него не помогают.

-8

Почему же Лешуконию называют страной чудес и беззакония? Все просто: природа чудесна, старина осталась, как будто за 200 лет ничего не поменялось. А беззаконие где? Как будет применяться закон, если во многие места даже не попасть? Самая глубинка. Живут, как хотят, никто не мешает, властям сюда не добраться. Так что и законы не действуют.

Старые дома в деревне
Старые дома в деревне

А чего действительно стоит опасаться в этих деревнях я рассказал в маленьком видео на 12 минут. Рекомендую посмотреть! Если кто подпишется на ютубе, то спасибо!

А в соседнем Мезенском районе деревни тоже удивляют. В следующей части отправимся в Пинежский заповедник смотреть ледяные пещеры. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. Самые свежие фото выкладываю в инстаграме @di_artphoto.