Автор статьи - Ольга Коробко
Есть в Петербурге роскошный особняк (дворец), который я очень люблю, несмотря на то, что в отличие от выдержанного дворца великого князя Владимира Александровича, интерьеры этого особняка более вычурны и кричат о достатке владельца. Зато:
1) В этом особняке много интерьеров и комнат, которые можно посмотреть (во многих особняках сохранились от силы 5 комнат, которые не стыдно показать);
2) Стили интерьеров разноплановые;
3) История владельца и его семьи не менее интересна и запутана, чем великокняжеское древо;
Думаю, что многие начинают уже подозревать о каком особняке я веду речь. Конечно же, это великолепный Дворец Елисеевых на Мойке, он же Талион (Талеон) отель!
Степан Петрович Елисеев, главная фигура и действующие лицо экскурсионного рассказа о владельцах участка, любил всё модное, и поэтому приобретённые обширные угодья решил перестроить. Именно в это время в моду начал входить стиль эклектика, что нашло свое отражение в интерьерах. Во дворце можно наблюдать средневековый ренессанс, Ар-Нуво (модерн), барокко, рококо.
Парижская Осенняя Выставка, на который побывал Степан Петрович, произвела на него неизгладимое впечатление, именно там он заказал шикарную библиотеку в стиле Ар-Нуво, которая прекрасно сохранилась и до сих пор восхищает своими линиями и материалами. Ни в одном другом особняке Петербурга я не видела, чтобы в качестве идеи растительных орнаментальных элементов использовался борщевик.
К сожалению, в здании сейчас мы не увидим выразительных скульптур Родена, коллекцией которых обладал Елисеев (сейчас они находятся в коллекции Эрмитажа) - они бы прекрасно дополнили интерьер комнат. Потрясающие расписные плафоны, изображающие игры амуров, можно рассмотреть в гостиных, они великолепно отреставрированы. Анфилада парадных залов поражает своей роскошью: наборный паркет с использованием редких пород деревьев, затейливая лепнина на потолке и стенах, невероятных размеров зеркала, добавляющие света, воздуха и пространства, замысловатые торшеры, шикарный камин из белого мрамора и огромный плафон кисти художника Измайловича. Все эти изыски радуют глаз и отпечатываются в душе навсегда.
Пока мы перемещаемся по зданию в сторону кабинета, оформленного с использованием дерева и витражей, рассказ плавно перетекает в историю ДИСКа (Дом искусств), участники которого обитали здесь после смены государственной власти. В этот период во дворце отметились Горький, который являлся главой ДИСКа, Мандельштам, Ахматова, Грин, Петров-Водкин и многие другие известные личности. Переходя в часть домовладения, выходящую окнами на Невский проспект, все петербуржские участники ностальгически вздыхают, ведь именно здесь они бывали в молодости в кинотеатре «Баррикада» - сейчас, без атрибутики для просмотра кинематографических советских шедевров, интерьеры открываются по-новому, а точнее, ничего более не мешает их рассмотреть.
В завершении своей небольшой заметки об одном из моих любимых особняков, хочется отметить, что современная жизнь дворца - это жизнь шикарного пятизвёздочного отеля, который не единожды выставлялся на торги, но так пока и не сменил владельца. Как говорит Людмила Юрьевна Сапрыкина: «Пока нас пускают-надо ходить, неизвестно сколько ещё будет такая возможность, ведь достаточно много объектов, которые ранее были доступны, сейчас, увы, принадлежат владельцам, которые не хотят видеть кого-либо постороннего на территории своей собственности».
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.