Найти в Дзене
KINO-ву-MAN

"Детка" - киновзгляд на серьезную проблему о трудностях выбора жизненного пути

Согласитесь, одно дело показывать в кино очевидные события, другое - давать представление о внутренних переживаниях героя. Ведь фильм это не литературное произведение, где можно почитать всю описательную часть умозаключений персонажа. В кино необходимо показать события так, чтобы зритель понял, что именно происходит в душе у главного героя.

Фильм "Детка" (Laggies, 2014) с Кирой Найтли в главной роли является, на мой взгляд, успешным образцом картины, где эта цель достигнута.

Здесь и далее кадры из фильма "Детка"
Здесь и далее кадры из фильма "Детка"

Я не являюсь любителем подобного материала в кино, предпочитаю фантастику, детективы, но есть у меня любимые актеры, фильмографию которых я стараюсь посмотреть всю. Кира Найтли сразила меня ролью Элизабет в "Пиратах Карибского моря", и началось... "Яма", "Гордость и предубеждение", "Домино", "Искупление"... И вот "Детка".

Поначалу смотреть было даже скучновато. Я подумала, что это очередное кинцо про человека, который не хочет плыть по течению, не хочет быть, как все, дурачится и показывает рекламу у дороги, когда давно пора заняться чем-то серьёзными.

Стоит с указателем, как и 10 лет назад...
Стоит с указателем, как и 10 лет назад...

Подруги по колледжу выходят замуж и рожают детей, а главная героиня Меган не может заставить себя даже на собеседование сходить, ещё и врёт своему парню (вместо собеседования приходит к родителям поваляться на диване).

Твое лицо, когда парень делает тебе предложение
Твое лицо, когда парень делает тебе предложение

И ты думаешь: да это обычная лентяйка, она просто не хочет работать. Но нет. У "лентяйки" так-то учёная степень, наверняка пришлось постараться, чтобы ее получить. Но, как выясняется позднее, получила она её, так как не успела к окончанию колледжа понять, где и кем хочет трудиться.

Вопрос самоопределения в жизни, я вам скажу, далеко не прост. На самом деле, полно людей, которые меняют профессиональное направление после получения диплома. Некоторые и к 30 не понимают, что хотят делать, а кто-то находит себя только к 50 годам или вообще на пенсии.

Не без помощи этого парня (Крейга) мозги Меган становятся на место
Не без помощи этого парня (Крейга) мозги Меган становятся на место

И вот наша героиня подсознательно тянется к детству, когда ничего не надо было решать на эту тему, и все было легко и понятно. Неизвестно, сколько бы это тянулось, если бы не произошло два события, которые подтолкнули Меган к срочному "взрослению".

(Дальше будут спойлеры)

На свадьбе подруги Меган становится нечаянной свидетельницей измены отца и получает предложение руки и сердца от своего молодого человека. Не в силах переварить это, она покидает мероприятие и знакомится с молодёжью у супермаркета (покупает им спиртное).

Хлоя Морец играет старшеклассницу, с которой подружилась Меган
Хлоя Морец играет старшеклассницу, с которой подружилась Меган

И с этого момента смотреть становится очень интересно, а как она с этим справится, а что она решит... Ведь уже понимаешь, что Меган по природе очень мягкая, но очень честная (несмотря на ситуации с собеседованиями). Честная по отношению к своей жизни, вот что важно. Да, она скрывается целую неделю, и молодой человек думает, что невеста на тренинге, но Меган в это время пытается понять саму себя, и у неё это получается.

Ну заходи, раз пришла... За секунду до счастливого финала
Ну заходи, раз пришла... За секунду до счастливого финала

Это крепкая добрая картина, где Кира Найтли - молодец. Ей удалось воплотить образ добряшки, подозревающей, что двигается она куда-то не туда. И самое интересное, в финале мы не видим, какое занятие выберет для себя героиня, но мы точно уверены: теперь она себя точно найдёт!

Не одна Кира тут хороша. Её партнёрами выступили Хлоя Морец (Анника) и Сэм Рокуэлл, сыгравший обаятельнейшего Крейга.

Вот такой получился фильм, без трагедий и потерь, без экшена и стихийных бедствий, но с интересной героиней и нетривиальной ситуацией.