Найти в Дзене
Одинокий странник

10 необычных сибирских продуктов. Часть 2

Продолжаю рассказ о продуктах, которые я в Сибири попробовал впервые. Первую часть можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/10-neobychnyh-sibirskih-produktov-chast-1-5ee04c8e1f6de1253530dc48

6) Кедровый кофе и другие продукты из кедра.

Кедровый орех - вообще культовый продукт. Я думал - пойду в лес, там кедровые шишки будут валяться. Ничего подобного, рядом с городом кедра почти не осталось, люди ездят, как за грибами - у каждого свои места. Надо уйти в глушь, как-то залезть на дерево, сшибать шишки, второй человек их собирает, желательно, чтобы кто-то ещё медведей отгонял.

Потом на этом вся Сибирь бизнес делает - кто-то собирает, кто-то продает в шишках, кто-то - ядра, кто-то - очищенный. Много поставляется в европейскую часть России и за границу.

В Сибири он добавляется везде - в варенье и мед, в десерты и конфеты, в мясо и колбаски для гриля. Я купил в сезон, осенью немного кедровых орешков, добавил в правильный мед с пасеки, по утрам ем с овсянкой - уже так привык, как будто всю жизнь так ел. А вот от кедрового кофе и молочка, лично я не в восторге. Хотя на вкус и цвет...

Нашёл у себя на кухне, когда писал статью. К сожалению, фото вставляется только горизонтально.
Нашёл у себя на кухне, когда писал статью. К сожалению, фото вставляется только горизонтально.

Кедровый кофе, кстати, делается из скорлупы. А ещё на ней делают настойки. А ещё перед сезоном повсюду продают ещё зелёные шишки, это вроде как запрещено, я не пробовал, их как-то варят и целиком едят. Вообщем, кедр - это наше всё: и еда, и питьё, и для кого-то заработок.

7) Жимолость.

Ягоды в Сибири - те же, что и в европейской части России, а вот жимолость я никогда раньше не пробовал. Слово слышал, но даже не знал, что это съедобная ягода. Очень вкусная и полезная, похожа по вкусу на чернику, больше даже на голубику. Продается летом повсюду, встречается также варенье из жимолости, сок жимолости, и даже йогурты с жимолостью.

Жимолость. Собрал в этом году
Жимолость. Собрал в этом году

Эту ягоду я полюбил, а ещё объедаюсь здесь облепихой. В Питере ее тоже хватает, но продаётся реже и дороже.
Естественно, много клюквы, черники, малины, брусники. А вот морошки, кстати, вообще нет, про нее даже не слышали. Она есть севернее, например, в Верхнекетском районе Томской области.

Так растёт жимолость
Так растёт жимолость

В прошлом году я просто попробовал жимолость, а в этом подошел серьезнее и решил ее заготовить на зиму. Недалеко от Томска есть сады ягод, где платишь за вход и собираешь, сколько хочешь, либо платишь за вес собранных ягод.

Сад ягод жимолости
Сад ягод жимолости

В сезон малины будет 500 рублей за вход и собираешь, сколько хочешь, а вот жимолость оплачивалась по килограммам, 160 рублей. Удалось набрать 7 кг, получилось 8 банок варенья, 2 кг молотой с сахаром, пирог, и так поесть килограммчик. Собирать удобно, вокруг природа, свежий воздух — очень позитивное занятие.

8) Таёжный чай.

Травяные чаи сейчас везде в моде. По приезду в Сибирь меня так запугали холодами, что я буду постоянно болеть, что я сразу накупил чаев от всех болезней.

Привык, теперь завтрак без травяного чая не представляю, и, кстати, за полтора года ни разу не кашлянул. Хотя я и в Питере не болел практически, но лучше верить, что всё благодаря чаю.

Продажа травяного чая на развес на Празднике Топора
Продажа травяного чая на развес на Празднике Топора

9) Пихтовый напиток и жевательные смолки.

Странный напиток - пихтовый - не скажу, что популярен, но меня удивил. Нашёл в супермаркете. На вкус... можно пойти в лес, съесть ёлку и запить родниковой водой - тоже самое будет. Ещё есть жевательная смола, как ириски. Тоже не понравилась, но вещь популярная.

10) Папоротник.

Сезон папоротника в Томске начинается в конце мая, и это для многих такой же сезонный сбор, как хождение за грибами, или ягодами.

Пробовал папоротник у корейцев, слышал про жареный папоротник у китайцев, но вот с русскими, собирающими и заготавливающими папоротник для себя, в Питере не сталкивался, хотя точно такой же рос у меня за участком в Лен.области.

Тушёные папоротник. Сами насобирали, сами приготовили
Тушёные папоротник. Сами насобирали, сами приготовили

Его надо собирать, когда только появляются молодые побеги. Похож на спаржу и прочую траву, вкус приобретает тот, в каком соусе вы его готовите. Но говорят, что очень полезен.

Пока такой список получился. Но я продолжаю здесь жить, наверняка попробую ещё массу интересного. Буду признателен, если в комментах дополните список. Подписывайтесь на мой канал, и на страницу в инстаграм (переход в профиле), чтобы не пропустить ничего интересного.