Однажды в своей ленте на Фейсбуке я увидела фото одной из своих френдесс, которое поразило меня красотой и мистикой. На фоне рассветного неба низко над водой парили чайки, от воды поднималась легкая дымка, птицы были величавы и грациозны. Моя знакомая писала, что снимала эти кадры на одном из каналов города. «Неужели такую красоту можно увидеть в городе», - подумала я и забыла об этом фото до тех пор, пока в одной из групп любителей исследовать изюминки города не объявили экскурсию по каналам и набережным Ташкента. Вспомнив, про фото с чайками, я сразу записалась.
Перечисляя места, которые будут посещаться в ходе экскурсии, организаторы так и указали «Место зимовья чаек на канале Джун». К этому моменту я уже знала, что в Ташкенте нет ни одной реки естественного происхождения, все водоемы – это рукотворные каналы. Я с детства знаю каналы Бос-су, Кара-су, Анхор, Салар, Калькаус, но о канале Джун никогда не слышала. Поэтому экскурсия была интересна вдвойне
В предвкушении экскурсии, я строила планы – с каких ракурсов буду снимать чаек и сколько крутых снимков в итоге у меня получится. Реальность, увы, разочаровала))).
Как выяснилось, чайки уже не первый год проводят свои зимовки не на самом лучшем из водоемов Ташкента. Речка Джун объединяет в себе воды нескольких городских каналов на выходе из города, и находится в районе южного вокзала, на перепутье Чиланзарского и Сергелийского районов, в Зангиатинском направлении.
Птицы кормятся отходами из реки, и делят эти территории с домашними утками, принадлежащими жителям окрестных домов. Выйдя из автобуса, экскурсионная группа приблизилась к водоему с птицей.
Увидев группу из 40 восторженных горожан, чайки взмахнули крыльями и перенесли свое зимовье выше по каналу. Группа последовала за ними. Птицы повторили маневр. День был жаркий, время – ближе к обеду. Ни о какой фотосессии в рассветных лучах восходящего солнца речи, конечно, уже не шло.
Как я их не уговаривала, как ни убеждала попозировать хоть немного. Они ни в какую. Летали хаотичными стайками и поворачивались не лучшими ракурсами.
Группа горожан следовала за чайками вдоль канала все дальше и дальше, до тех пор, пока не закончилась тропа для прохода вдоль речки. Далее начинались заборы дворов, вплотную приступившие к берегу. Чайки улетели еще дальше, уселись на каком-то заборе вдали, и повернулись к экскурсантам задом.
Подлые, подлые чайки!))) Я так ждала встречи с ними, а они отказались позировать. В итоге, у меня получилось 100 безобразных снимков без единой приличной чайки. Позже, при встрече я пообщалась с автором фотографий, так вдохновивших меня на свидание с этими птицами. Она посмеялась над рассказанной мною историей.
- Чтобы сделать те фотографии, я приехала на место зимовки в 6 утра. Чайки при моем появлении также разлетелись, но я залегла на берегу с фотокамерой и терпеливо ждала не шевелясь, пока они не вернутся. Фотографировала их лежа. А когда мне нужно было поймать момент взлета с воды, очень аккуратно кинула в воду маленький камешек. А вы за ними большой толпой вдоль берега ходили, - рассказала мой приятельница из ФБ.
Ну, что же? Фотоохотник из меня не получился. Одно утешает – узнала, где протекает речка Джун и много другой интересной информации в ходе экскурсии.
Другие статьи по теме «Интересные места в Ташкенте»:
Тезиковка в Ташкенте: Большая помойка или кладезь сокровищ
Благодарю за прочтение данного материала. Если он вам понравился, ставьте «нравится» и подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. Мне также будет очень интересным ваше мнение по этой теме. Делитесь им, пожалуйста, в комментариях.