Знаменитый французский салат получил свое название от местности, где был изобретен, а именно, города Ниццы. Когда-то его придумали моряки, а в состав входили анчоусы, оливки и вареные яйца. Со временем это, казалось бы, незатейливое блюдо приобретало все большую популярность и становилось все более богатым и насыщенным. В составе появились свежие овощи, травы, а анчоусы сменил тунец.
Сейчас, не смотря на все разнообразие рецептов, самым аутентичным принято считать Нисуаз от бывшего мэра Ниццы Жака Медсана. Немного адаптировав его к российской провинции, впервые мы приготовили его на свадьбу, и с тех пор это наш любимый семейный салат.
Поделюсь с вами этим рецептом и некоторыми особенностями приготовления.
Ингредиенты для салата Нисуаз
- томаты - 10-12 шт.
- огурец - 1 шт.
- артишоки - 6-8 шт.
- конские бобы - 200 г (в сезон)
- салатный зеленый перец - 1 шт. (длинный и с приятной горечью)
- зеленый лук - 6 шт.
- оливки из Ниццы, с косточкой -100 г
- яйца вкрутую - 3 шт.
- чеснок -1 зубчик
- филе анчоусов - 12 шт. (или от 200 до 300 г свежего тунца, можно заменить натуральным в консервах)
- базилик - 4-5 веток + несколько маленьких листиков для украшения
- оливковое масло
- соль и перец
Скажу сразу, конских бобов не нашли (не сезон, наверное). Артишоки тоже редкий гость на наших прилавках. Зеленый лук заменили красным. Пусть вас не смущает какой-то специальный салатный перец. Смело можете брать знакомый болгарский, только ищите «девочку». Да-да, разница очевидна: посмотрите на картинку, нам понадобится тот, что справа. Он чуть тверже и вкус его несколько строже.
Теперь о тунце. Выбирайте консервы только в собственном соку и ни в коем случае не те, где написано «для салатов». Иначе на выходе получите кашу, а ведь мы хотим яркое летнее изысканное блюдо!
Теперь всё просто. Крупно режем овощи и аккуратно перемешиваем в большой миске. Готовим заправку: 4-5 столовых ложек оливкового масла, соль, перец, мелко порубленный базилик и сок одного лимона. Все перемешиваем и поливаем этой смесью салат. Сверху выкладываем кусочки тунца, оливки и половинки яиц.
Готовьте вкусно и с удовольствием, приятного аппетита!