Люди, собирающие компьютер на основе «Socket 775» часто сталкиваются с негативными высказываниями пользователей, что она устарела, ничего не тянет, и нужно выкинуть его на помойку и забыть.
И правда, производительность одного из самых мощных процессоров (Q9650, или E5450) этой платформы не сравнится даже с AMD Athlon 200GE. В них отсутствуют некоторые наборы инструкций, тепловыделение в нагрузке выше и нет поддержки высокочастотной оперативной памяти материнской платой.
Так же, стоит учесть, что несколько современных игр просто-напросто не запустятся на таком железе (например, «Red Dead Redemption 2» или «Modern Warfire» будут ругаться ошибками).
Всё это ожидаемо и понятно, но мне не понятны негодование владельцев данных компьютеров на фризы в играх при FullHD и средних настройках. Естественно он будет притормаживать, ведь 775-ому «сокету» более 15 лет! В те времена не то что игры, видео такого размера никто не видел, и не мечтал об этом.
Чтобы избавиться от такой неприятности, нужно понизить разрешение до 720p.
Думаю, что не смотря на вышеописанные недостатки 775-я платформа будет жить ещё как минимум лет пять, а причина проста, «как дважды два» - это низкая стоимость. Сегодня, на барахолке реально найти сборку, с поддержкой DDR3 памяти, за полторы - две тысячи, или готовый системник по аналогичной цене, но уже с DDR2 и слабыми характеристиками.
Кстати, не последнюю роль в долголетии сыграл Xeon.
Если вы заядлый игроман и ваши предпочтения «гуляют» среди новинок игрового мира, то выбирать такой ПК (как и Phenom) по крайней мере нелепо - вас ждёт разочарование, но для офисных и медиа целей он сполне сгодится.