Морковно-творожная запеканка идеальный завтрак, нежный творожок в сочетании с морковкой дает выпечке потрясающий цвет, а нотка апельсиновый цедры - приятное послевкусие,оттеняя пресноватый привкус моркови.
Морковная запеканка ассоциируется у меня с уроками труда в школе, в классе 8-9 мы учились ее печь на уроках труда. Рецепт нашла в своих школьных записях, немного его адаптировав.
Ингредиенты:
250 г кефира
100 г манной крупы
0,5 ч л соды
250 г творога
80-100 г сахара
1 яйцо
200 г тертой моркови
цедра с одного апельсина
Приготовление:
В глубокой посуде смешиваем кефир, манку, соду.
Перемешиваем и оставляем на какое то время набухнуть.
Этим временем чистим морковь, трем ее на мелкой терке. Если морковь очень сочная чуть отжимаем сок.
С апельсина снимаем цедру, для этого апельсин тщательно моем, обтираем. Трем на терке только верхнюю оранжевую часть, белую не снимаем, она придаст выпечке горечь.
Если творожок попался крупинками, то пробиваем его блендером до пастообразного состояния.
К набухшей манке добавляем яйцо и сахар, перемешиваем.Добавляем творог, перемешиваем.
Всыпаем цедру, перемешиваем.
В последнюю очередь вводим морковь, перемешиваем до однородности.
Выливаем заготовку в форму смазанную сливочным маслом, можно присыпать дно и борта манкой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-60 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя запеканки, ориентируйтесь на золотистую корочку сверху.
После вынимания из духовки даем полностью остыть запеканке.
Если ее есть теплой, она не держит форму. Поэтому я обычно пеку ее с вечера и утром мы наслаждаемся морковно-творожной запеканкой.
Подавать запеканку вкуснее всего со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Подписывайся на канал, ставь лайки!!!