ого PILEDRIVER
-Пили дрова!
-Чего?
-Я говорю, банда есть такая, все её «Пили дрова» зовут! – Игорек снисходительно посмотрел на меня, - ты чё, не слышал что ли ?
- Странное какое-то название, – ответил я задумчиво, - а ты сам-то слышал-нет?
- Конечно слышал! Мне же вчера пласт из Питера привезли, который я заказывал. В девятку обошелся, а здесь за 12 сдам, – лицо Игорька приобрело некий оттенок самодовольства.
-Кто твои дрова за 12-то возьмет?, – попытался я поддеть парня, – ты скорее свой Voivod запиленный за рубль кому-нибудь впаришь, а не какую-то там хрень за 12!
Игорёк заговорщицки усмехнулся и промолчал.
-Ну давай, рассказывай, где, чего, почем? Чё за новая деревянная банда? – мне стало интересно, но терпения дальше пытать Игорька уже не хватало.
-Да, блин, знаешь ты их! – сдался наконец Игорек, – это же «Пиледрайвер», ну там где еще на обложке мужик с гитарой как отбойным молотком другого мужика забивает!
-А, вон ты о чём! Пили дрова, значит? Ну да, это вещь! И чё, прямо из Питера тебе доставили? Поди еще состояние нулёвое ?
-Вообще в сопле плита! Муха не сидела! Я ж говорю, за 12 влет уйдет! – и Игорек многозначительно похлопал рукой по пластиковому пакету, так набитому пластинками, что, казалось, он лопнет от натуги.
-Показывай!
Игорек ловко, почти как пианист, пробежал пальцами по верхним краям конвертов, аккуратно подцепил один, что был в центре и точным движением…фьють, извлек новую, действительно запечатанную в «соплю» пластинку.
-На, зацени, – важно произнес Игорек и бережно передал мне пластмассу.
-Блин, он точно как отбойником ему в башку херачит, – с удивлением сказал я.
-Ну а я чего говорил, – согласился Игорек.
И впрямь, обложка была живописна и говорила сама за себя, провозглашая торжество хэви-метал во всем мире и опуская разное там диско и попсу. «Красочно изобразили», – подумалось мне.
-Новьё, – я внимательно осмотрел конверт со всех сторон и не нашел ничего подозрительного, – а диск не закоцан ? Нормально играет?
-Вообще идеально, – с восторгом ответил Игорек, забирая у меня пластинку, – если надо, давай катушку, закатаю тебе на своем «Олимпе» первую копию, только на следующей неделе я ее продавать буду, так что думай быстрее.
-Ладно, – я полез в свой пакет и достал еще вчера купленную 525-метровую бобину «Тасма», – вот тебе тоже нулёвка. Закатывай, буду дрова пилить!
Таким вот образом, друзья, я и услышал практически в виниловом качестве очень уникальную и загадочную группу с не менее уникальным названием Piledriver, которую все называли между собой «Пиледрайвер» или «Пили дрова». Это имя впоследствии всегда всплывало у меня в голове при обращении к корням, да и вообще запомнилось изначально всерьез и надолго. Поэтому я просто обязан дать хоть какую-то информацию об этой интересной банде.
Реально, о Piledriver всегда было довольно мало информации, и тогда, и сейчас, но мне удалось кое-что разыскать. Например то, что Piledriver – это не только название группы, но и псевдоним её бессменного идеолога и застрельщика по имени Gord Kirchin, которое, как мне кажется, тоже является псевдонимом. Группа происходит из Канады, провинции Онтарио, из города Торонто, родины старейшей хоккейной команды «Торонто Мэйпл Ливз».
Далее я выяснил, что отсутствие большего количества информации о группе объясняется тем, что вся история Piledriver так или иначе сводится к сплошным рулёжкам и выяснениям отношений Gord Kirchin’a и не совсем чистого на руку пластиночного лэйбла Cobra Records. Посему приведу-ка я сию историю, чтобы уж внести какую-то ясность!
Когда-то, на заре своей юности, в самом начале железных 80-х Gord Kirchin играл в одной из неприметных группочек, тех, что рассредоточиваются по многочисленным питейным заведениям и вполне рубят себе баблоиды на кавер-версиях сильных мира сего. Группка та называлась Mainstream и в ней помимо Kirchin‘а был еще и Leslie Howe, от которого, впрочем, Gord вскорости свалил в еще одну такую же банду, но ненадолго. Leslie Howe
Однажды Howe вызвонил его где-то в гастрольных пампасах и радостно сообщил, что он, Leslie Howe, работает над каким-то опупенным хэви-метал проектом, который типа еще не группа, но как бы может ею стать. Вот для того-то, чтобы получилась группа, позарез необходим понтовый вокал, которым обладает лишь Gord Kirchin, и тот просто обязан как бывший член Mainstream принять участие в этом эпохальном мероприятии.
Gord выслушал сбивчивую болтовню Leslie, глубокомысленно вздохнул и ответил: “Даа” !
Возвратившись из поездки и выспавшись хорошенько, Gord уже через пару дней спел какие-то песенки для этой новой группешки и, как ни странно, результатом сей дружеской тусни стал выход в 1985 году дебютного альбома “Metal Inquisition” на лэйбле Cobra Records, где, собственно и происходило действо!
Группу или еще не группу назвали достаточно мощно – Piledriver (что означает копёр, то есть машина для забивки свай в голую мерзлую землю. Такие машины вводят в истерику хорошеньких домохозяек и порядочных отцов семейств когда херачат со всей дури с утра до вечера у них под окнами :-)
Альбом и в самом деле соответствовал названию группы, да и своему собственному тоже. Музыка получилась агрессивная, драйвовая, с довольно жестким вокалом и скоростью.
Мое первое впечатление после прослушивания диска ассоциировалось почему-то с группой Venom, которую вдруг ускорили раза в два! Различие было в том, что Venom-это мистика, а Piledriver – агрессия и самоутверждение.
Заглавная тема альбома сразу же сносит крышу своим смыслом и согревает души настоящих металхэдов:
Инквизиторы металла, пришли мы за тобой.
Как только нас увидишь, сомнений ты не строй.
Одень-ка ты косуху и цепи обмотай.
Мы можем сделать больно, так что не мешай!
Выследим как зверя, в загон без лишних слов.
Забьем до полусмерти и никаких следов.
Суд учиним немедля, и тут же приговор.
Ты теперь преступник, жалеешь с этих пор.
Раз ты совсем не металхэд, то сразу ты умри!
Мы инквизиторы металла!
Достоин смерти ты…
От гильотины!
Сведем тебя к владыкам на суд и приговор.
Запрём во имя ада, устроим жуткий спорт.
И если ты виновен, то смерть здесь все решит
На нас ты лучше не смотри и даже не дыши!
Ты в диско-бары ходишь? И кантри тоже ты?
Так убирайся к черту, ты знаешь кто есть мы!
Играй ты лучше мЕтал, погромче зажигай!
Тогда ты будешь с нами, реально сильным стань!
Раз ты совсем не металхэд, то сразу ты умри!
Мы инквизиторы металла!
Достоин смерти ты…
От гильотины!
Представляете, какими сваями вбивалась эта тема в головы истинных фанатов металла! А как содрогались от нее всевозможные любители кантри и попсы ? Заявка на лидерство была не просто сильной, а мощнейшей! Тем более, что в теме слышен звук настоящей гильотины и он так гармонирует с музыкой, ну просто бальзам на уши! :-)
Каково же было удивление всех присутствующих, когда пластинка мгновенно раскрутилась и в количестве 20 000 копий разошлась по вертакам металхэдов! Все тут получилось столь несуразно и через одно место, что никто не мог дать внятного объяснения, а что, собственно, произошло.
Вот смотрите: лэйбл Cobra Records просто решил срубить бабла. Они рассуждали так: «Щас мы быстренько закатаем альбомчик, на звук и оформление забьем, выпустим ее в продажу и заработаем двадцать штук зелени»! Риск, конечно, был, но как обычно, когда меньше всего ждешь успеха, он-таки приходит!
Сам же Gord Kirchin вообще не думал, что этот альбом куда-то вылезет. Как он недоуменно говорил много лет спустя,
«мне тогда было 23 года и я особо не заморачивался, в группе я пою или нет. Я просто хотел уцепиться за возможность спеть в каком-нибудь более приличном проекте и уже там выйти в хорошем виниле. Однако черти с лэйбла выпустили эту жесть как она была, без банды, без качества, а так, для прикола».
Понятно, что ничего не понятно. Был проект Piledriver, был альбом “Metal Inquisition”, но, в то же самое время, ничего этого не было :-) Тем не менее, в немногочисленных интервью и обзорах Kirchin и его соратники пускали журналистам пыль в глаза и назывались группой Piledriver, как наущали их маркетологи из Cobra Records. Gord терпеть не мог такого вранья и вообще устал уже от этой нелепицы.
Поэтому он реально начал наезжать на менеджеров Cobra, которые продолжали греть руки на этаком «виртуальном» проекте. Еще большие страдания испытывал Leslie Howe, детище которого так грубо отмели жадные до денег дельцы от шоу-бизнеса.
Вместе с тем, Cobra показала истинное свое лицо когда альбом планировалось запустить у могучего соседа, истинного поборника толерантности и демократии – в Североамериканских соединенных штатах.
Дело заключалось в том, что американские блюстители либеральных ценностей наглухо зарезали три темы из альбома “Metal Inquisition” как агрессивные и оскорбляющие истинные чувства настоящих граждан своей страны.
Песни эти назывались так: Human Sacrifice (Человеческое жертвоприношение), Sex With Satan (Секс с Сатаной) и Alien Rape (Насилие Чужих). Строгая цензура Дяди Сэма потребовала немедленно изъять эти три безобразные песни из альбома, ну или демократично заменить их названия на более толерантные.
Так, например, они любезно разрешили «смягчить» название темы Alien Rape на Alien Raid (Нападение Чужих). Исполнительные служаки из Cobra Records молодцевато щелкнули каблуками и, собственно, поставили Gord Kirchin‘a перед фактом: либо ты выкидываешь темы из альбома, либо меняешь их названия.
Gord бился как мог и отвоевал две темы, но Alien Rape пришлось заменить. Прикол был еще в том, что под горячую руку попала и другая интересная канадская группа Convict, которой Kirchin в то время помогал записывать альбом. Там было еще жестче – из готового материала две песни отправились “фтопку”. Такая вот катавасия может происходить и на музыкальных лэйблах, если в ней замешаны интересы демократии :-) !
В конце концов, ситуация так всех задрала, что Leslie Howe плюнул на все и свалил из группы. Казалось бы, вот и конец пришел славному Piledriver… Ан же нет! Вездесущие проныры с Cobra Records задумали состряпать новый релиз под точно таким же брендом и безо всякого стеснения зазвали туда Gord Kirchin‘а как старожила команды. Gord снова поразмыслил и все-таки решил спасти положение, скрипя сердцем :-)
Ведь это был уже не тот Piledriver, там были совсем другие люди, делавшие совсем другую музыку. А менеджерьё из Cobra Records всё пело свои сладкие песенки: «ну вокал же твой, дружище, а на остальное забей!»
Хотя в записи второго альбома участвовали музыканты из вполне профессиональной команды Virgin Steele – Dave DeFeis и Eddie Pursino, Gord Kirchin не был удовлетворен результатом. Альбом назвали “Stay Ugly”, он вышел в 1986 году и действительно, в нем уже не было наглости, напора и агрессии “Metal Inquisition”.
Сыграна пластинка, между тем, очень добротно. Музыка получилась более скоростной, Kirchin стал петь более высокие нотки и даже пробовать скриминг, а уж тексты песен так вообще сделались совсем демоническими – начиная от злобного инкубуса, пожирающего собственную родительницу до страшного палача-заплечных дел мастера, предающего своих жертв смерти самыми различными способами.
Однако вот не хватает на “Stay Ugly” той заквасочки, которой так славились «Инквизиторы металла», нет куража у Gord Kirchin‘a, подрезало ему крылышки вредное начальство Cobra Records!
Gord Kirchin опять потребовал у руководства лэйбла дать все-таки ему возможность сделать следующий альбом таким, каким должен быть настоящий Piledriver. И знаете, что ответили ему эти негодяи? Ответ, которым обламывали уже не одну перспективную группу, был таким: «ОК, делай, но за свои бабки!» Вот оно как! Дружба-дружбой, а табачок сами понимаете… Капитализм, что тут скажешь!
Но Kirchin был настолько увлечен и уже предан духу Piledriver, что, не думая, согласился и на это. Он-то хотел доказать себе, что второй альбом “Stay Ugly” был неверным шагом в карьере группы. Он размышлял:
«Я чувствовал, что-то пошло не так, слишком уж все было просто, а я хотел по-другому. Я бы лучше записал несколько настоящих тем, чем тупо сочинять тексты под готовые риффы».
После таких искренних слов Gord выложился до последнего цента и направился в студию, где и собирался заделать третий мегаальбом Piledriver под названием “Shock”. Теперь-то Piledriver будет звучать по-настоящему! Кровь кипит, глаза горят – твори и радуйся, но, блин, опять облом – братва с Cobra Records кидает очередную предъяву:
«чисто конкретно, эта наша студия, ты на нас работаешь, значит и альбом Piledriver ты отдаёшь нам, поал?»
Вот попал Gord Kirchin! А хрен-то там! Gord уже порядком поднаторел в междоусобицах с лэйблом и как никогда был готов к любому наезду. Он просто-напросто взял и задавил барыг базаром:
“Фак Ю, господа!”, – уверенно сказал он охочим до чужого добра менеджерам, -«то, что я сейчас делаю, это не альбом Piledriver, а вааще новый проект, называется он “Dogs with Jobs” и ваша тупая разводка здесь не прокатит! Так что, парни, лучше исчезните по-тихому!».
Пацан сказал – пацан сделал :-) Посрамленные рейдеры ушли ни с чем, а Kirchin продолжил работу над новым проектом. Прикольное название “Dogs With Jobs” Gord припас еще с тех давних пор, когда он мотался с разными коллективами по барам и клубам Торонто и всей прилегающей Канады.
Kirchin немного переделал уже готовые тексты для третьего альбома Piledriver, чутка шлифанул их в коммерческом направлении, и – вуаля, появился альбом Dogs with Jobs под названием “Shock”! Gord был доволен проделанной работой, как, впрочем, и его фаны – они находили очень много общего Dogs with Jobs с Piledriver. “О, если бы они слышали эти темы в реальном исполнении, так, как они должны были звучать изначально, точно бы убились нахрен», – одобрительно посмеивался Gord Kicrchin и был прав!
Действительно, Dogs with Jobs, можно смело, не моргнув глазом, называть третьим альбомом Piledriver! По своей музыкальной сути он возвращается к “Metal Inquisition” и звучит на порядок лучше, чем “Stay Ugly”!
Хотя он и вышел в 1990 году, что несколько выходит за рамки данного блога, но я хочу привести его как заключительную часть трилогии альбомов Piledriver. Ведь на самом деле, Piledriver уже не был группой, он стал явлением, знамением, брендом, шагнувшим очень далеко за пределы одного-единственного лэйбла и сделавшимся общим достоянием!
Как бы то ни было, Gord Kirchin не сдался, хотя ему и пришлось на время сойти со сцены и выпасть из поля зрения металхэдов и лэйблов. Честно говоря, это сыграло ему на руку, ведь в 2005 году он возродил Piledriver, дав ему новое имя и новую душу.
Сейчас он носит гордое название The Exalted Piledriver и уже в 2008 году выпустил правильный альбом с героическим названием “Metal Manifesto”, который уже был записан как надо :-)
Сейчас The Exalted Piledriver в полной боевой форме (правда Gord Kirchin слегка поправился с 80-х, видимо, от переживаний) даёт концерты, пишут песни и вообще целиком и полностью оправдывают свое название.
Они как реальная сваебойная машина молотят яростно, жестко и неумолимо, заявляя всему миру о настоящей музыке, настоящем металле, каковым был и всегда остается Gord Kirchin и его легендарный Piledriver!
Дискография (80-е годы)
год название тип лэйбл номер
1985 Metal Inquisition LP Cobra CL0001
1986 Stay Ugly LP Cobra CI1006
1990 Shock (Dogs With Jobs) LP Cobra