Найти тему
Мама Люба

Блины с сыром и зеленью

Оглавление

Блины с сыром, рубленым укропом, зеленым луком и петрушкой – это очень интересный рецепт несладких блинов. Эти блинчики на вкус напоминают грузинские хачапури, а на вид – весеннюю лужайку: необычные, кружевные, в зеленых «веснушках» и золотые, как солнце.

«Зеленые» блинчики на вкус похожи на хачапури…
«Зеленые» блинчики на вкус похожи на хачапури…

Рецепт очень похож на обычный рецепт блинчиков на молоке, но здесь в тесто добавляется тертый сыр и разнообразная свежая зелень: ароматный укроп, витаминные перья зеленого лука, пряная петрушка.
По желанию в сезон можно добавить ещё базилик или рукколу, перья молодого чеснока, шпинат.

Блины с сыром и зеленью обязательно понравятся вашим детям, они отлично подходят для сытного полезного завтрака. Очень вкусные и сами по себе, эти блинчики отлично подходят для наполнения несладкими начинками: мясом, печенью, рисом и яйцом, красной икрой, обжаренными шампиньонами с луком, шпинатом с семгой и пр.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (130 г);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 стакана молока (300 мл);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра (Российский, Голландский, Звенигородский);
  • маленький пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление:

  1. В глубокой миске с помощью ручного блендера взбиваем яйца с солью и сахаром – до легкой пены (в течение 2–3 минут).
    Вливаем теплое молоко, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку вместе с содой, добавляем её постепенно в тесто, продолжая перемешивать миксером.
  3. Сыр натираем на малую овощную терку.
  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко режем.
  5. Добавляем к тесту сыр и зелень, перемешиваем.
  6. Наконец, добавляем в тесто растопленное масло (чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо снимались), перемешиваем.
  7. На горячую, смазанную маслом или салом сковороду наливаем тесто – около 4 столовых ложек на один блинчик для сковороды диаметром 23 см.
  8. Покачивая сковородку из стороны в сторону, распределяем тесто равномерно по дну.
  9. Если сковородка достаточно разогрета, краешки блина сразу становятся ажурными. А когда он покроется дырочками, станет рыхлым и начнет золотиться снизу – время переворачивать.
  10. С другой стороны блины жарятся ещё быстрее, чем с первой: 20–30 секунд – и можно снимать блинчик на блюдо, после чего смазать кусочком сливочного масла.
  11. Блины с сыром и зеленью можно свернуть в трубочку или треугольниками, а можно, как я уже говорила, наполнить несладкой начинкой.
  12. Подавайте «зеленые» блинчики теплыми с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!