Не знаю, как у вас, а у нас активно цветет липа. Я собираю ее целебные цветки у соседа – дерево стоит на улице перед воротами во двор, я не доставляю неудобств, да и соседи не против. В других районах города ощущала сладкий запах цветущей липы еще неделю назад, но дерево по соседству всегда зацветает чуть позже большинства. Советую и вам взять сумочку и отправиться на заготовку этого полезного цветка.
Когда и как правильно заготавливать цветки липы
Подождите от начала цветения 2-3 дня, чтобы распустилась большая часть цветков, но еще оставались бутоны, пусть лучше будут еще не раскрывшиеся бутоны в небольшом количестве, чем уже отцветающие. Каждое дерево имеет свой срок и скорость вегетации. Например, буквально через десяток метров от соседского дерева стоит еще одна липа, которая находится в таких же условиях, но зацветает позже и цветет чуть дольше. Так что не ориентируйтесь на общепринятые сроки, а просто наблюдайте за деревом, с которого наметили собрать урожай.
Разумеется, день для сбора должен быть сухим, без дождя, и само дерево должно просохнуть, если вдруг прошел дождь накануне. Если по утрам выпадает роса (у нас летом это редкое явление, обычно засушливо до такой степени, что и росы нет), то не идите за липой рано утром, дождитесь, когда просохнет роса.
Оптимальный день для сбора – солнечный и без осадков, с температурой 23-26 градусов, тогда в цветах будет больше всего полезного нектара. На этот счет есть интересное мнение у травников и знахарей – сбор всех трав нужно проводить в первой половине дня, потому что вечером природа готовится ко сну и отдыху, а с утра и днем она на пике своей активности, как и человек. Но я думаю, что это связано скорее с деятельностью насекомых-опылителей, которые за день успевают собрать с цветков максимум пользы.
Обрывайте не только сам цветок, но и его прицветник.
Думаю, не нужно упоминать о том, что не стоит собирать цвет с признаками болезни или вблизи дорог и заводов.
Но на этом заготовка не заканчивается, цветы нужно правильно высушить. Банально, думаю вы в курсе, но уточню, что цветки нужно разложить тонким слоем и сушить в теплом, даже жарком, но сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. В частном доме идеальное место для таких целей – чердак. Хранить лучше всего в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках, в темном сухом месте, но я храню в стеклянных банках, так как уже три года борюсь с молью с переменным успехом. Срок хранения – 1 год. То есть прошлогоднее сырье можете выбросить после заготовки свежего. Я обновляю травы каждый год.
Польза липы
Для начала немного химии. В цветках липы содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. Полезные вещества есть и в плодах, и в коре, и в самой древесине, но чаще мы употребляем все же цветки.
Все эти вещества оказывают такое действие на организм:
- Потогонное.
- Противовоспалительное.
- Жаропонижающее.
- Противомикробное.
- Отхаркивающее.
- Стимулирующее секрецию желудочного сока.
- Разжижающее кровь.
- Регенерационное (восстанавливаются ткани).
- Успокоительное.
Есть и противопоказания: липу нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обструкциями желчных протоков, беременным женщинам и детям до 2 лет.
Как употреблять липу
У меня липа используется для заваривания вкусного липового чая в сезон простуд, да и просто так иногда. Но злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день врачи не рекомендуют. Относитесь к нему как к лекарству.
Чай заваривается просто – столовая ложка цветков на стакан кипятка, настоять 30 минут и пить. Я завариваю липу с другими травами в термокружке или термосе, специально отведенном для заваривания трав. Обычно делаю микс: липа, листья малины, цветки календулы, ромашки, чабрец и немного зеленого чая, иногда добавляю шиповник, летом еще листья садовой земляники или даже пару ягодок, дает изумительный аромат. Во время простуды выпиваю 1.5-2 таких термоса в день, в термос вмещается литр жидкости, и обхожусь без лекарств в простуду. Таким же чаем отпаиваю и ребенка, когда немного простудится.
Если не успели заготовить липу, можете купить ее онлайн
Про заготовку остальных своих любимых трав и их пользу расскажу в других статьях. Всем добра и здоровья.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – это лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Чистотел – сорняк или полезное растение?
Календула – кладезь полезных веществ для красоты, здоровья и спокойствия
Предлагаю простые способы определения кислотности почвы на вашем огороде
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Опунция садовая – удивительный кактус для клумбы
Лучшие видовые пионы для оформления «натурального» стиля
Делюсь, как просто и без стимуляторов и скарификации я вырастила из семян травяной гибискус
Зачем окучивать капусту