Сегодня есть множество стратегий продвижения, и не все из них требуют прямых затрат денег на рекламу. В то же время, полностью бесплатных способов продвижения не существует – в любом случае, вы платите либо деньги, либо тратите время. Сегодня рассмотрим источники трафика для бизнеса, которые требуют только затрат времени.
Доски объявлений: Авито и другие
Размещение на досках объявлений чаще всего происходит бесплатно, не занимает много времени и трудозатрат и может в отдельных нишах привлекать достаточно трафика. Необходимо размещать несколько объявлений, периодически поднимать их и постараться написать хороший продающий текст.
Карты Яндекс, Google, 2GIS
Для любого сайта крайне важно размещаться на картах, особенно если речь идет про локальный бизнес с физической точкой продаж. Как таковое размещение не является сложным, в идеале, необходимо максимально полно предоставить информацию о компании: фотографии офиса, как проехать, часы работы, о фирме, услугах и товарах. Хороший эффект при небольших затратах времени. Дальнейшая работа включает работу с отзывами, добавление и актуализацию информации.
Агрегаторы, отраслевые порталы
Обычно стандартное размещение в каталогах бесплатно, но очень урезано по функционалу. Размещаться стоит на крупных и тематических порталах, там, где есть ощутимый трафик по вашей тематике, это можно посмотреть, вводя общие тематические запросы в Яндекс и Google. Из минусов размещений в каталогах – много спама, звонки и прочие предложения платных тарифов. Примеры каталогов: tiu.ru, пульс цен, zoon и многие другие.
Рассматривать ли в дальнейшем платную подписку – достаточно сложный вопрос. Не всегда очевидно, будет ли какой-то от этого толк. Стоит оценить количество конкурентов в вашей нише на этом портале (какой смысл брать «золотую» подписку, если ваша карточка будет на 3 странице?), цену за подписку и то, какие каналы трафика еще можно привлечь – скорее всего, порталы будут в конце очереди среди всех.
Личный и рабочий блог
Ведение личного или рабочего блога – отличный способ генерации посетителей. Основные правила ведения блогов
- Польза превыше всего;
- Выражать свое личное мнение;
- Вырабатывать авторский стиль;
- Общаться с аудиторией.
Социальные сети
Суть та же, что и в блоге, разница только в аудиториях площадок. Для Instagram, Facebook, Vk и других сетей стоит пробовать разные виды контента. Возможные темы: лайф-стайл, успехи и неудачи, кейсы, отзывы, истории из жизни, общение с подписчиками, тематические мемы и многое другое. Условный блог про "будни" в вашей компании - отличный контент для повышения доверия к вам.
Форумы
Активное общение на форумах может привлекать трафик за счет ссылки в профиле или подписи в аккаунте. Потребуется потратить время на общение, не продавать напрямую, уважать требования сообщества. Сложно, тонко, но может работать.
Рассылка по email, сообщениям, смс
Можно использовать ресурс своих социальных сетей, баз email и телефонной книжки для того, чтобы сообщить о себе своим знакомым. Делая это вручную, аккуратно и с душой, не случится ничего страшного, если вы расскажете о своем бизнесе, дадите ссылку.