В предыдущей серии я рассказывала о том, как заброшенный лесной терем восстановили по бревнышкам и отреставрировали.
Что же сейчас внутри?
К сожалению, мебель и обстановка не дожила до наших дней, поэтому экспозиция сборная.
Но все равно очень интересная. Часть вещей собрана из близлежащих деревень Чухломского района. Часть - из других городов. А что-то - конечно, стилизация под древность.
На фото - людская. В советские времена здесь устраивали танцы. А теперь - все вернулось к давнему облику. Отсюда начинают рассказ о тереме, показывают фото былого.
Например ,вот такой старинный шкаф приехал из Санкт-Петербурга.
Внутри - предметы, о назначении которых догадываешься только смутно.
Мы играем в игру "Угадайте, что это и зачем"
И таких предметов очень много. Не всегда догадываешься, и потом очень удивляешься, что такие вещи в быту были нужны)
Каждая комната обставлена по своему назначению
Вот этот столик - очень интересный - пришел из старого дома в Чухломском районе. Он для игры в карты - поиграл, стол сложил, чтобы потом опять открыть и продолжить игру.
И опять - таки, я вот лично очень была удивлена, узнав, что в какой-то глухой деревне были такие вещи - не просто печи-лавки- сеновалы, а прямо "ноты Шуберта и хруст французской булки")
И вообще - много в тереме старинных вещей, и старых фотографий - тем, кто здесь живет, можно часами ходить и рассматривать кусочки прошлого.
На чердаке устроены экспозиции местного быта в старые времена
Сквозь витражные двери можно выйти на балкон. Чудо, что за вид открывается там! А можно еще подняться по крутой лестнице на самую высокую точку - башню, и "воспарить над миром")
Сюда можно приехать не только однодневной экскурсией. В тереме есть жилые комнаты с аутентичной обстановкой.
Смотрите, какая расписка написана на двери шкафа в номере: "Владимир Лаврентьевич сей шкап купил у своего отца Лаврентия Никитина за 3 руб 50 к. 1823 года февраля 27 дня. Деньги уплотил сполна. Выкрасил красной и белой краской...."
Говорят, что такое было принято - расписывать на мебели этапы ее жизни)
Кроме того, на территории есть уже современные домики, арт- объекты, пруды, цветы, и все, что надо для релаксации.
Подводя итог, хочу сказать, что те, кто занимался этим проектом - большие молодцы и энтузиасты своего дела. Я обычно не люблю музеи, но здесь было очень интересно погрузиться в историю.
Кроме того, оказалось, что недалеко от этого места есть еще один терем ! В Погорелово. Тамошний владелец тоже был выходцем из крестьян. Владел не только теремом (который, кстати, по красоте не уступал этому), но и мельницами, и прочим хозяйством. Он сохранился лучше этого (осталась даже внутренняя отделка), но его не восстанавливали до почти современного состояния. Но до того места нет дороги (те, кто туда добираются - идут через брод по пояс).
Кто знает - быть может, меня однажды так допечет, что куплю сапоги - болотники, и покажу, что творится там!)
Я не профессиональный оператор, но поснимала видео терема "Асташово". Попозже выложу!
"Навигатор" по моим статьям - Здесь