Найти тему

Гималайские хроники. Часть 11. Лех.

Удивительно, как меняется настроение при пересечении штатов в Индии. Особенно, когда въезжаешь в Джамму и Кашмир.

Задолго до поездки новостные сюжеты из соц.сетей формировали мое мнение об этом штате. Местные жители закидывают полицию камнями, стрельба и взрывы на границе с Пакистаном, черные флаги с арабской каллиграфией на черных флагах. Еще и на границе с соседним штатом Химачал Прадеш нас встретил бородатый мужик с броскими, односложными вопросами. Куда едете? Зачем? Что делать будете? Все, езжайте. И в типичной в индийской манере бросил наши паспорта в нашу сторону. Мы стояли на КПП и допивали остатка чая из термоса. Последний рывок. В Лех.

От чекпоинта до города оставалось 50 км. Местность кардинально отличалась от пышно-зеленого Манали. Растительность здесь практически отсутствовала. Везде песок и камни. Лишь изредка вдоль реки попадались небольшие оазисы.

Четкие границы жизни и смерти
Четкие границы жизни и смерти

В этот день я ехал на пассажирском сиденье и у меня было достаточно времени поразмышлять. В первую очередь на свою любимую тему "что здесь люди делают зимой". Суровой, длинной зимой. Длящейся с октября по март. Какие мысли у людей в голове возникают, когда они оказываются изолированным на 9 месяцев из-за погоды? Иногда, людям пытающимся добраться до "большой земли" приходится по несколько дней, а то и недель, пережидать, пока расчистят снежные завалы на дорогах. Я понимаю, что они живут здесь очень давно и привыкли, но у меня все равно этот факт в голове до сих пор не уложился. Возможно, когда-нибудь, стоит попробовать так пожить.

Вид на Лех с Лехского дворца
Вид на Лех с Лехского дворца

Время от времени Раджат стучал мне по коленке с очередным вопросом "как я себя чувствую" или показывал пальцем на какую нибудь достопримечательность. Если бы я так и витал в облаках, то c большей долей вероятности мог упустить момент, как выглядит издалека монастырь Тикси. Или момент радости, когда возвращаешься в цивилизацию после долгой дороги. Мы въезжаем в Лех.

О первом дне в этом городе я мало что помню, кроме как вкусного кофе и нашего внешнего вида.
Мы не стирали одежду практически неделю. Порывы ветра, палящее солнце и морозы по утрам изменили нашу кожу и губы до не узнаваемости. Морщины на лбу стали похожими на глубокие обрывы, а губы потрескались как почва в пустыне.
Мы договорились сделать три вещи при въезде в Лех: найти жилье с самой горячей водой в городе, найти самую мощную стиральную машину и выпить самый зерновой кофе.

Если спускаться чуть ниже
Если спускаться чуть ниже

Этот город мог предложить гораздо больше, чем мы просили.

Я решил на день разминутся с Раджатом. Мы провели две недели на одном мотоцикле и еще неделя предстояла впереди. Нужно уметь отдыхать от людей и наслаждаться одиночеством. Мы договорились встретиться на обзорной площадке с видом на Лех вечером.

Во время прогулки по городу меня удивило количество иностранцев.

Оказывается, что здесь есть аэропорт и можно прилететь из Дели. А еще люди сюда могут спокойно добраться из Амристара, Шринагара. Оказывается, что здесь очень много мест для наблюдения за дикой природой. Например снежным леопардом. В Лех можно организовать треккинг, а так же восхождение на вершины. В Лехе есть монастыри, заставляющие поверить, что ты ненадолго оказался в Тибете. Короче говоря, на каждый запрос туриста город может предложить разные варианты.

Мне бы не хотелось превращать этот рассказ в типичное перечисление достопримечательностей Лех. Здесь есть дворцы, ступы и т.д. Но самое главное в городе на мой взгляд - это атмосфера.

Вторым поводом для удивления было разнообразие еды. Причем вкусной.
Здесь тебе и пицца из печи. Здесь я нашел свой любимый сыр паниир в одной и сотен узких улочек города. На главной улице города много добротных кофеен и пекарен.

Но главный подарок от города меня ждал в Lala's Cafe. Это с виду ничем не приметное кафе. Дом выглядит точно так же, как и все остальные дома в Лех. Но именно в этот дом мне захотелось зайти.

Lala's Cafe
Lala's Cafe

Внутри помещение казалось пустым. Пару ковров, пару стеллажей с книгами и старые фотографии города висящие на стене. Хозяйка дома показала рукой на лестницу, тем самым предлагая пройти на крышу. К идее забраться куда повыше я всегда отношусь с особым почтением и энтузиазмом.

Это был одним из самых запоминающихся моментов мототура.

На крыше не было никого кроме меня. Я присел на скамейку и заказал капучино. Над головой на ветру развевались тибетские флажки. Я сидел за столиком на крыше и смотрел на местных жителей. Кто-то чистил обувь, дети играли в футбол без ворот, зазывали приглашали туристов в магазин ковров. Солнце медленно сползало за горы. Финальным аккордом моего счастье был призыв мусульман на намаз. Я чувствовал себя героем книжки и не мог поверить, что все эти события смешались воедино.

Атмосферно
Атмосферно

Закройте глаза и представьте, что вы сидите на крыше мира. Пьете кофе и слушаете пение муэдзина. Вокруг вас горы со снежными шапками, освещенные закатным солнцем.

Сюр? Нет, реальность.