Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
Думаю, что тема скрытого монтажа водопроводных труб является очень актуальной как для собственников своих частных домов, так и для жильцов квартир.
Замуровывая трубы в стенах, в случае протечки, - мы лишаемся к ним быстрого доступа, а делая короб из гипсокартона, мы не только не имеем быстрого доступа, пока не разобьем его, так еще эта тумба не вписывается в задуманный интерьер и без конца мешает. Разве что - туалетную бумагу и освежитель воздуха можно на неё поставить :-))).
Второй, очень коварный момент, чтобы устранить протечку - мы должны разбивать плитку, и, если ремонт был выполнен лет 5 назад, то такую плитку уже можно не встретить на полках магазина. Нам придется очень долго подбирать её, объехав ни один магазин, или принимать решение о полной замене. Ну, или "колхозить", скрывая штукатуркой или предметами интерьера место выбитой плитки.
Этот вариант я увидел у сестры в квартире 7 лет назад, она живет в Берлине и говорит, что очень многие скрывают трубопровод именно так. И, конечно же, взял этот способ на заметку! И сделал! :-)))
Схема простая. Трубы укладываются до штукатурных работ и крепятся к стене.
В разрезе, это выглядит так:
Плитку пола можно укладывать как до монтажа труб, так и после. Главное, чтобы трубы не выступали за плоскость стены более, чем на 20-25 мм.
Теперь, остается установить материал, которым требуется красиво закрыть трубы. Это напольный полимерный плинтус высокой плотности. Стоимость за 2 метра около 700 рублей, но это гораздо дешевле, чем сооружение ГКЛ короба. Такой плинтус в любой момент может быть демонтирован без его повреждения, для оперативного доступа к трубам.
Рынок предлагает кучу вариантов различного сечения и разной высоты, любая труба может быть спрятана без особых усилий:
Далее:
Подобные плинтуса перекрывают выступ только - 20-25 мм. Есть вариант такой, что если трубы за стену выходят более этого значения, то можно приобрести второй ровный плитус и распустить его, чтобы получить полоску заданной толщины. Далее, они склеиваются между собой образуя своеобразный Г-канал (коробок). Перекрашиваются в любой цвет!
Варианты "на вкус и цвет":
Высота таких плинтусов варьируется от 5 до 20 см., таким образом, смело можно прятать и канализационный лежак диаметром 110 мм.
Я сделал следующим способом: каждый плинтус посадил на герметик, предварительно сточив выступающие части для его крепления:
Смотрится очень изящно и аккуратно. По необходимости, выкрашивается под цвет плитки.
Толщина плинтуса всего 3 см.
Друзья, это в действительности достойный и очень практичный вариант, плинтус снимается за 5 минут надрезом по герметику/силикону и доступ к трубам обеспечен, чего не скажешь о коробе из ГКЛ.
Думаю, вам этот вариант пригодится когда-нибудь, как пригодился и мне! Спасибо!
Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал... :-)))
Фундамент, оставленный на зиму (3 правила, чтобы не выдавило морозным пучением)
Как залить фундамент под старый/ветхий дом, не поднимая постройку?