Найти в Дзене
Энциклопедия Кино

Михаил Пришвин "Моя Родина"

Сложно назвать ещё одного такого писателя в русской литературе, который как Михаил Михайлович Пришвин, так беззаветно и преданно любил природу, животных и весь окружающий мир. Каждое его произведение буквально пронизано этим большим чувством. Через сжатые по формату и длине рассказы для самых юных читателей замечательный русский писатель и публицист мог донести самые светлые идеи – твори добро, береги красоту природы, будь внимательным и чутким, тянись к знаниям об окружающем мире, заботься обо всём живом.

Так получилось, что лёгкий жанр (детский рассказ) превратился у писателя Пришвина в мощный носитель философско-гуманных идей, при этом понятных как взрослым, так и детям.

Рассказ «Моя родина» — содержание и особенности произведения

Обычно пришвиновские рассказы – это незатейливые занятные истории о животных, птицах или насекомых, в которых обязательно есть поучительный подтекст. Читаем, удивляемся и одновременно узнаём что-нибудь новое, воспитываемся и учимся.

В этом плане рассказ «Моя Родина» заметно отличается от всего творческого наследия писателя. Хотя в каждом его рассказе присутствует толика автобиографических сведений, личные эмоции, ощущения, здесь Пришвин будто доверяет нам свои самые сокровенные мысли и пускается в приятные воспоминания. Да и по жанру произведение ближе к очерку, чем к типичному рассказу.

Автор начинает своё повествование с воспоминания о матери. Она вставала очень рано и кипятила молоко в глиняном горшочке. Как-то рассказчик поднялся ещё до рассвета вместе с матерью, чтобы расставить силки на перепёлок, и мама угостила его вкуснейшим чаем с кипячёным молоком. С тех пор у автора появилась новая привычка – рано вставать, чтобы пить чай вместе с мамой. Более того, автор рассуждает, как много успевает сделать человек, который поднимается пораньше. Как тут не вспомнить народную мудрость – «Кто рано встаёт, тому бог даёт»?! Вот и рассказчик говорит, что это раннее пробуждение приносит благодать, счастье и здоровье.

Затем автор рассказывает про охоту. Пришвин не любил охотиться, причиняя вред фауне. И тут рассказчик объясняет, что он имеет в виду под словом «охота». Охота для автора рассказа – это внимательное наблюдение, интересные находки, поиски доселе невиданного и удивительного. А ещё это добрые дела: покормить соловья муравьиными яйцами, чтобы птица была поголосистее, поймать самку-перепёлку, чтобы та подозвала самца и прочее. Автор с усмешкой говорит, что для его «охоты» ружьё совсем необязательно.

Вся эта красота, — природа, животные, лесные тропы, складываются у писателя в одно понятие – родина. И это не громкий пафосный термин, нет, у Пришвина родина – это те места, где ты живёшь, которые любишь, и которые обязан охранять и беречь. Этим и заканчивается рассказ-очерк автора.

Автор сам подводит черту под своим произведением. Воспоминание о маме, чае с горячим молоком, перепёлках в силках, утреннем подъёме, соловьях, лесных тропах автор легко сводит к призыву – беречь родные места. Как птице нужно чистое небо, рыбам вода, зверю лес, так и человек нуждается в родине, то есть в дорогих сердцу местах.

Если бы природа могла бы выразить благодарность за почитание, воспевание и глубокое проникновение в её жизнь и устройство, то эта благодарность была бы адресована никому иному, как Михаилу Михайловичу Пришвину. И рассказ «Моя родина» яркое тому подтверждение.

Аудиорассказ